Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О «высохших мозгах»

Ответ Абдулатипова на вопрос о Самурской проблеме обескуражил общественность

 

17 сентября в Москве состоялась пресс-конференция главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В ней участвовали представители дагестанских, федеральных, а также некоторых иностранных СМИ.

Традиционно внимание журналистов было приковано к социально-экономическим проблемам в Дагестане. Не обошли вниманием и проблему терроризма в республике, лезгинки в российских городах, всё шло как обычно. Однако без сюрпризов все же не обошлось.

На один из вопросов журналистов глава республики дал ответ, глубоко возмутивший лезгинскую общественность. Так, на вопрос корреспондента «Кавказского узла» о решении проблемы потребления воды из реки Самур в ситуации, когда жители и власти Магарамхюрского района заявляют о нарушении договоренностей азербайджанской стороной, что приводит к засухе, глава Дагестана дал ответ, буквально обескураживший всех, кто мало-мальски осведомлён об этой проблеме.

Ответ Рамазана Абдулатипова цитирует интернет-издание «Кавказский узел»:

«Мы живем рядом с Азербайджаном, частично вместе. Давайте, чтобы у нас не было засухи в отношениях. Никаких проблем по большому счету с этим нет. Обычно эта засуха в мозгу тех, которые живут в Москве, пьют здесь минеральную воду, и им кажется, что весь Самур вылили в эту бутылку", – заявил Абдулатипов. – 30 км выше Самур полностью находится на нашей территории, заберите воду, если надо. Из этого озера Азербайджан берет воду, но когда мы хотим взять, приезжают из Москвы, устраивают демонстрации. Выброс этого озера в Каспий в девять раз больше, чем мы хотим взять, вода просто уходит».

Как это нередко бывает, ответ главы республики журналисту можно разделить на цитаты. Не скрывали своего удивления и информационные агентства, публиковавшие под цитатой Абдулатипова в своих публикациях данные о нарушении азербайджанской стороной договорённостей по водозабору.

Нарушение азербайджанской стороной соглашений по водозабору реки Самур явное и сомнению не подвергается, что признано дагестанскими же органами власти, но, видимо, неизвестно главе республики.

Напомним, 1 августа главы сел Самур, Тагирхюр, Бильбиль, Чах-Чах-Казмаяр и Капир-Казмаяр Магарамхюрского района направили премьер-министру России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Дагестана Абдусамаду Гамидову обращение с просьбой восстановить справедливое деление водных ресурсов Самура между Дагестаном и Азербайджаном.

Депутат районного собрания Магомеданифа Бейбутов, известный по минувшей этой зимой кампании по защите Самурского леса от забора грунтовых вод, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом.

«Ситуация вокруг водозабора из реки Самур всё накаляется. Ниже по течению от «Золотого моста» (Пограничный пункт пропуска «Яраг-Казмалярский» - прим.ред.) река полностью пересохла, уровень подземных вод также сильно упал. При этом местная дагестанская водораспределительная служба отказывается давать соответствующую справку об отсутствии воды в русле реки.»

Информацию о нарушении режима водозабора азербайджанской стороной подтвердило немного-немало, министерство экологии и природных ресурсов Дагестана. 2 сентября первый замминистра Марат Алиомаров заявил о том, что азербайджанская сторона забирает из Самура не оговорённые в соглашении дополнительные 3 кубометра воды в секунду.

Еще 3 сентября официальный сайт министерства информировал об итогах обследования русла реки Самур выездной комиссией министерства. По данным ведомтсва, выше Самурского гидроузла возле с. Кирик Республики Азербайджан визуально зафиксирован несанкционированный забор воды  примерно в объеме 10,5 м3/с.

А ниже Самурского гидроузла, азербайджанская сторона с экологического попуска несанкционированно забирает около 3 м3/с. В связи с этим  экологический попуск в реку Самур фактически составляет только 1,5 м3/с.

Как видно из изложенной информации, республиканское ведомство официально признает наличие проблемы и даже намерено на ближайшем совещании Российско-Азербайджанской комиссии по вододелению трансграничной реки Самур поднять вопрос о выявленных фактах по несанкционированному забору воды из реки Самур.

 Пойма реки Самур

Однако глава республики Рамазан Абдулатипов наличие проблемы отрицает. В таком случае образовывается дилемма: либо главы самурских сельсоветов и республиканское министерство природных ресурсов и экологии – откровенные лжецы, либо Абдулатипов просто не имеет понятия о том, что происходит у него в республике.

Однако, более вероятным кажется нежелание с его стороны предъявлять южному соседу что-либо в принципе, даже если оказались грубо нарушены интересы и права дагестанцев. Что он, собственно, сам недвусмысленно и подтверждает, говоря, что «мы живем рядом с Азербайджаном, частично вместе. Давайте, чтобы у нас не было засухи в отношениях».

Также большой интерес вызывает следующий отрывок из его ответа. «Из этого озера Азербайджан берет воду, но когда мы хотим взять, приезжают из Москвы, устраивают демонстрации. Выброс этого озера в Каспий в девять раз больше, чем мы хотим взять, вода просто уходит».

Вероятно, глава республики укоряет жителей селений дельты Самура за то, что те провели митинги и не позволили организовать добычу грунтовых вод Самурского леса (никакого озера там нет), чем, по мнению федеральных экспертов-гидрогеологов, спасли уникальный лес от высыхания.

Напомним, председатель российского Союза гидрогеологов, эксперт ООН Юрий Богомолов тогда заявил, что бурение скважин необходимо остановить, потому что уровень подземных вод, питающих Самурский лес и местные источники, уже опустился ниже уровня моря.

Член общественной палаты, председатель Центрального совета Российской Зелёной Лиги Сергей Симак заявил, что со значительным понижением уровня грунтовых вод (к которому неминуемо приведёт избыточный водозабор из реки) могут быть связаны самые плохие последствия и начало подсоса соленой воды из Каспийского моря.

Грунтовые горизонты будут засолены дальше, так как температура и уровень испарений довольно высокий, начнется испарение воды с поверхности, как оно сейчас и происходит, инфильтрация соленой воды снизу,  испарение воды с поверхности уже соленой с составлением корки соли и район устья Самура будет просто смыт. Вот это уже будет настоящая катастрофа.

Как соотнести свидетельства авторитетных экспертов-гидрологов с заявлением Рамазана Абдулатипова? Пока это остаётся вопросом. Также необходимо напомнить главе республики, что митинги были организованы не теми, кто «приехал из Москвы», а исключительно местными гражданскими активистами, инициатива которых была поддержана московской делегацией. Сама же делегация лишь дала научную оценку происходящему и помогла актуализировать проблему на федеральном уровне. На то и существуют общественные организации, чтобы отстаивать интересы народа, следить за соблюдением принципов законности и способствовать формированию гражданского общества.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Махачкале восемь человек начали голодовку с требованием отставки главы Дагестана

Глава Дагестана опроверг информацию о пересыхании реки Самур

Россия и Азербайджан решили провести переговоры по проблеме забора воды из реки Самур

Абдулатипов обсудит с жителями Кизляра вопрос о приватизации коньячного завода

В Дагестане сменился глава Хунзахского района

Комментарии (16)
САМУР24
Комментарий #16, дата: 27 сентябрь 2014 19:22

[quote=Gatagvi][quote=Tahar]
Забитыми жителей магарамхюрского райцентра назвать довольно трудно, Tahar, а насчет пассивности - тут не поспоришь. Причина же в свете самурского вопроса заключается в том, что подавляющая часть их имеет источник дохода, не связанный с обработкой почвы и использованием водных ресурсов. Близость к небезизвестному "золотому мосту" накладывает довольно серьезный отпечаток на их действия, люди гоняются за сиюминутной выгодой, а такие вечные ценности, какими являются земля и вода, уходят на дальний план.[/quote]

 

 

Констатация фактов проблему не решает! Надо людям объяснить, что если Самур высохнутиь, то лес умрет и на месте Магарамхура будет бархан Сары-Кум как возле Махачкалы и сотням тысяч людей ожидает катастрофа! А МАГАРАМХУР ЭТО СЕРДЦЕ ЛЕЗГИСТАНА! Это надо понимать!!!  На золотом мосту работает максимум 1000 человек, из них больше половины не с Магарамхура, а в Самур дере и стой и с этой стороны проживает больше 100000 ч!


Комментарий #15, дата: 27 сентябрь 2014 17:30

Цитата: Tahar
Пока жители Магарамхюрского района не возьмут инициативу в свои руки и массово не заявят о своих правах, все это свинство и предательство будет продолжаться. Только массовый протест может изменить ситуацию, причем радикально и быстро. Невероятная забитость и пассивность магарамхюрцев уже довела их до нынешнего критического положения. Без широкого протестного движения ничего не изменить.

Забитыми жителей магарамхюрского райцентра назвать довольно трудно, Tahar, а насчет пассивности - тут не поспоришь. Причина же в свете самурского вопроса заключается в том, что подавляющая часть их имеет источник дохода, не связанный с обработкой почвы и использованием водных ресурсов. Близость к небезизвестному "золотому мосту" накладывает довольно серьезный отпечаток на их действия, люди гоняются за сиюминутной выгодой, а такие вечные ценности, какими являются земля и вода, уходят на дальний план.


Комментарий #14, дата: 27 сентябрь 2014 12:05

 Правильно, массовое отстаивание своих прав будет иметь успех, но есть нюансы. Без поддержки центральных СМИ, стихийные демонстрациии станут сметать не смотря  не на лево не на право...Приходилось общаться с чиновниками разного уровня во многих регионах РФ. Когда спрашивал, что служит причиной для реакции на ту или иную проблему региона практически все твердили, что переживают какой резонанс получит проблема в СМИ (особенно в центральных). Резонанс быть может вызовет пролитая кровь безвинного человека (не дай Бог) или планомерная подготовительная работа со СМИ, которая еще до "точки кипения" будет аргументированно объяснять чем недовольны люди. Как говорит ПИРИВИ будет неплохо созвать пресс-конференцию, размещать в массовых изданиях статьи журналисткого корпуса ФЛНКА. И вообще, пора ФЛНКА либо создать отдельный новостной сайт, либо превратить существующий сайт в мощный инструмент по защите лезгинских интересов. В последнем случае, статьи на сайте должны стать более злободневными. Этот же сайт можно превратить в ресурс "по раскрутке" лезгинских политиков новой формации ...


САМУР
Комментарий #13, дата: 27 сентябрь 2014 09:29

Совершено согласен с пириви! Но мне не понятень поведение руководства ФЛНКА и САДВАЛ, вы напросились на рол защитников, а сами наблюдаете и позорите народ пока всякие козлы топчут наш огород! Или вы карманные пастухи занятие врагами лезгинского народа, тогда уходите и не позорьте себя и нас! 


Комментарий #12, дата: 26 сентябрь 2014 23:50

Пока жители Магарамхюрского района не возьмут инициативу в свои руки и массово не заявят о своих правах, все это свинство и предательство будет продолжаться. Только массовый протест может изменить ситуацию, причем радикально и быстро. Невероятная забитость и пассивность магарамхюрцев уже довела их до нынешнего критического положения. Без широкого протестного движения ничего не изменить.


Комментарий #11, дата: 26 сентябрь 2014 19:09

Одними статьями на сайте делу не поможеш!ПРЕССКОНФЕРЕНЦИЮ!!!!


Комментарий #10, дата: 26 сентябрь 2014 19:04

ФЛНКА без пресконференции не обойтись как не крути!Не надо БОЯТСЯ этой ******!!!Поводов достаточно под самое яблочко!Самур воруется ареал проживания уничтожается а этноцид а панТУрКисткой помойке переходит в завершающую стадию!Если это не поводы то что является поводом.Хотя бы останемся в истории как народ поднявшим голос протеста. Ради архива.Давно пора консолидировать самых видных лезгин.Полпред ВВП лезгин тоже мог бы посодействовать.Если этим не воспользоваться то чем же еще можно воспользоваться?


Комментарий #9, дата: 26 сентябрь 2014 18:47

Это ставленник КАДЖАРОВ!!!Это ясно как божий свет!И пока эта ***** находиться у руля власти Дагестана каджары будут творить что хотят для этого они и продавили деньгами через кремль арг-ОГЛЫ.Вчера началься визит жирика в баку.теперь и он будет лоббистом каджаров в думе.каджары действуют четко и слаженно!у меня есть подозрение что убрав курбанова из Дербента арг-ОГЛЫ поставит туда уже каджара по предьявлению ильхама алиева.ФЛНКА должна найти в себе смелость и организовать пресс конференцию в Росбалте по самурской проблематике и другим насущным вопросам.Не надо нечего боятся и сторониться.Терять уже нечего.Интересно что в азер-не принят закон о фамилиях ровно через год после назначения арг_ОГЛЫ.Это случайность?Ему будет наплевать и на аварцев в азер-не даже если их обьявят ГОНДУРАСАМИ не говоря о лезгинах.


Комментарий #8, дата: 26 сентябрь 2014 15:10

Влияние соседнего государства на вопросы назначения первых лиц Дагестана со времен Багирова по этническому признаку всегда было довольно велико. А по поводу нынешнего, благодаря его связам с азеррос, логично предположить, что оно было в свое время, возможно, даже конкретизировано с указанием имени будущего главы республики. Так что, все последующие действия - улица Гейдара, невзирая на многочисленные протесты народов в Юждаге, нынешние заявления по Самуру, полное молчание по вопросам защиты попранных элементарнейших прав дагестанских народов в Северном Азербайджане, - все в определенных логических рамках.


Комментарий #7, дата: 26 сентябрь 2014 13:31

Спасибо, флнковцам, что не оставили без внимания выпады АРГ.
 Что касается выпадов "про сухость мозгов" (так же как про "подмывание с канала октябрьской революции") оставим это на совести тех, кто так позволяет себе выражаться. Давайте подумаем по существу.
 Вот есть самурская вода.Кто то считает, что этот биологический ресурс лезгинских земель можно бесплатно дарить соседу, при этом привлекая НЕБЕСПЛАТНЫЕ инвестиции с соседней республики. Не проще ли было, брать за эту воду  оплату, развивать сельхозхозяйство и инфраструктуру Дагестана (в частности Юждага), создавая конкурентные преимущества собственным сельхозпроизводителеям, а не аз-им????? К тому же именно самурская вода по сути поит огромный мегаполис Баку питьевой водой. Нам скажут, что это дары природы и "некрасиво" брать с соседей плату за воду. Но в таком случае, получается, что и бакинский водоканал не должен принимать оплату за воду или же бесплатно поставлять газ в Дагестан, да и Рычал-яд надо бесплатно раздавать...Чуть не забыл, из подземного источника пресной воды (на границе с Дагестаном) в Шолларе , также проходит водопровод напрямую в Баку...
  Иногда (да пусть простят меня лезгины) сложившаяся ситуация с лезгинами, наводит на аналогии с бесправной ситуацией индейцев где-нибудь в Америке. Но ведь даже там сейчас пытаются исправить ситуацию http://ria.ru/world/20140926/1025666562.html
  Надеюсь, что ФЛНКА будет давать оценку действиям главы и правительства республики и в дальнейшем (не только в узколезгинском русле- интересным собеседником мог бы стать Маир Пашаев).





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия