Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Россия и Азербайджан решили провести переговоры по проблеме забора воды из реки Самур

Россия и Азербайджан решили провести переговоры по проблеме забора воды из реки Самур

 

Заседание международной российско-азербайджанской комиссии по вододелению реки Самур назначено на 19 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Федерального агентства водных ресурсов России.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 августа главы нескольких сел Магарамкентского района Дагестана направили в правительства РФ и Дагестана обращение с просьбой "восстановить справедливое деление водных ресурсов Самура между Дагестаном и Азербайджаном".

2 сентября первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Дагестана Марат Алиомаров заявил о нарушении азербайджанской стороной соглашения о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур за счет забора дополнительно около 3 кубометров воды в секунду. С российской стороны не было официальных заявлений о нарушении Азербайджаном соглашения о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур, сообщили в азербайджанской государственной организации ОАО "Мелиорация и водное хозяйство".

Вопрос о выявленных фактах несанкционированного забора воды из реки Самур станет предметом обсуждения на заседании российско-азербайджанской комиссии, которое состоится 19 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель международного отдела Федерального агентства водных ресурсов России.

""Заседание комиссии пройдет в городе Кусары Азербайджанской Республики. У нас есть сообщение от Западно-Каспийского бассейнового водного управления о несанкционированном заборе воды, со стороны Баку официального ответа пока не было, - сказал сотрудник отдела Дмитрий Уткевич.

Напомним, соглашение о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур было подписано 3 сентября 2010 года в ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан. Согласно документу использование и распределение водных ресурсов реки осуществляется Россией и Азербайджаном в равных долях 50 на 50 за вычетом экологического сброса.

Кавказский узел

.

Возможно Вам будут интересны:

Похищение Самура

Минприроды Дагестана заявило о нарушении Азербайджаном соглашения по реке Самур

Нехватка воды в самурской зоне может привести к межнациональному конфликту

Жители Дагестана жалуются на пересыхание Самура из-за чрезмерного забора воды Азербайджаном

МИД России готов оказывать содействие в решении вопросов по спасению Самурского леса

Комментарии (10)
Комментарий #10, дата: 22 сентябрь 2014 11:08

Самурский вопрос стал государственным оставаясь болью Лезгин,посмотрим как государственные мужи будут решать этот вопрос и будем знать кто есть кто.Настала необходимость из числа местного населения  создать и регистрировать экологическую группу с привлечением активистов партии Единства и школьников которые контролировали бы экологическую обстановку Самурского региона и ход выполнения между государственного договора о водах реки Самур ежемесячным отчетностью  в центральн. орган зтой партии в Москве.  Народу и Государству возвращает собственность и собственная гордость.  Аллагьдиз аквазва ,заз садани кефи хаз к1ан туш. Гьар к1валихъ . куьчедихъ мегьледихъ , хуьруьъ иеси хьана к1анда ва ч1ехидан хьуьрмет хвена к1ан йа .


Комментарий #9, дата: 21 сентябрь 2014 17:00

Цитата: Alban49
Цитата: Zaman
Комментарий #1, дата: 18 сентября 2014 13:05 А кто интересы лезгин будет представлять
      Ув.Zaman! Пара понять статус ЛЕЗГИНСКОГО народа! ЛЕЗГИНСКИЙ народ-колониальное население и колонизаторы не признают за ЛЕЗГИНАМИ никаких прав и интересов. Потому в делегациях отсутствуют ЛЕЗГИНЫ.Это не упущение,а сознательная политика отчуждения колониального народа от его жизненно важных ресурсов.Писать можно много-пока результат прежный-ЛЕЗГИНАМ никак не позволяют встать с колен! Но не все так гибельно для ЛЕЗГИН!   Слава СОЗДАТЕЛЮ! у наших врагов тоже есть враги....!!!!!!!
При чем эти враги гораздо хлеще их самих.Они готовы нам помочь.Но мы сами должны захотеть что бы нам помогли.


Комментарий #8, дата: 21 сентябрь 2014 14:18

Цитата: Zaman
Комментарий #1, дата: 18 сентября 2014 13:05 А кто интересы лезгин будет представлять
      Ув.Zaman! Пара понять статус ЛЕЗГИНСКОГО народа! ЛЕЗГИНСКИЙ народ-колониальное население и колонизаторы не признают за ЛЕЗГИНАМИ никаких прав и интересов. Потому в делегациях отсутствуют ЛЕЗГИНЫ.Это не упущение,а сознательная политика отчуждения колониального народа от его жизненно важных ресурсов.Писать можно много-пока результат прежный-ЛЕЗГИНАМ никак не позволяют встать с колен! Но не все так гибельно для ЛЕЗГИН!   Слава СОЗДАТЕЛЮ! у наших врагов тоже есть враги....!!!!!!!


САМУР
Комментарий #7, дата: 20 сентябрь 2014 19:29

Один обещал царство небесное, потеряли земли. Второй обошел всеобщий халифат, потеряли государство. Третий обещал равноправие потеряли единство нации и разделили лезгин! Ну что будем надеется что Еседов и Керимов лезгины, и вернут потерянное, тем более они не надеются на чужую икру, и не оскорбляет его своим воспаленным воображением! Кьели фикир ая!


Комментарий #6, дата: 20 сентябрь 2014 15:28

есть организации   ФЛНКА , САДВАЛ есть в конце концов  Лезгинский  координационный совет которым народ пока доверил свою судьбу  и решения должны они принимать в рамках хотя бы законов РФ . Народ подержит их ,поэтому мы умничаем и в ожидании  к призыву. Не думаю они сидят сложа руки  все что делаются ,думаю благодаря в том числе усилиям этих организ и отдельных лиц -политиков .Рик1из сабур вигьирай . Меня также как всех интересует почему молчим о демаркации границ  на местности  .вот этот вопрос не менее важен .. Къдуз  - жезда иесуз   .                                                                                 Аллагьдиз  къурбанд хьуй  и Все во власти  Всевышнего 


САМУР
Комментарий #5, дата: 20 сентябрь 2014 10:08
Не надо уподобляться пословице про собаку и караван,  пока мы тут блестим умами вода Самура уходит! А конкретных дел не видно! А на счет переговоров очередной раз какой не буд слуга народа (не лезгинского) набьет карманы неф. долларамы! А проблему оставить нам!

Комментарий #4, дата: 19 сентябрь 2014 08:43

один больной  икру метал , квахьа кьамха- йди .Самурский вопрос решится если Лезгины отделится от Дагестана.Но если кто -то ждет после АРГ придет Лезги  поверьте и это не лучший вариант. Есть такой  вариант с дальним прицелом ; Будем воевать между собой ,будем воевать против курдов ,а они будут греть руки . такова перспектива  Кавказа.     На счет падара,у азеров нет ни  военоначальников ни святых с мировым именем куда ни капни то Лезги то кто-то  другой ,а они им ох как нужны . А историю нашу они знают прекрасно ,к сожалению .......... 


Комментарий #3, дата: 19 сентябрь 2014 00:45

какая то мутная история выходит.......... 

   тут наш Великий  пандурщико-филосов (ставленник Кремля ), не в силах "убрать" потерявшего нюх главу дербентского р-она (ставленника Баку) - и в тоже самое время этот самый пандурщик "огрызнулся" в сторону того самого Баку. Что это ?!!.....  Правильно - это действо, изначально было  инициировано Кремлем.

   

     А что касается представления интересов Лезгин... - так кто их до сих пор о чем то спрашивал ? Для "маскалей" существуют только ИМПЕРСКИЕ интересы -и на том ТОЧКА ! 

   ((есть такая армейская шутка - твердолобому солдату волю командира лучше доносить через печень. Так и тут - твердолобому Баку, Кремль "донесет" свою волю через -Лезгинский Самур (для начала)).......  Лезгины опять в тисках "дружбы" между Москвой и Баку.

 

       


Комментарий #2, дата: 18 сентябрь 2014 18:53

Как можно верить, и кому можно теперь доверять после всего того, что было сделано чиновниками - несправедливое распределение воды Самура. В этом жизненно-важном для нас вопросе объязательно должен быть услышан голос народа, и присутствовать  среди тех, кто уполномочен заниматься этой важной проблемой  наши представители.


Комментарий #1, дата: 18 сентябрь 2014 13:05

А кто интересы лезгин будет представлять? Надеюсь хотя бы лезгинских журналистов допустят до этого обсуждения




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия