Угрозы с юга?
В МИА «Россия сегодня» обсудили причины эскалации напряженности на Южном Кавказе
30 09 2014, 19:34
Просмотров: 13 518
Комментарии: 0
Раздел: Актуальное / Главная лента / Рубрика - Главные новостиВ конце сентября в президентском зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня" прошло заседание клуба «Экспертная среда» Центра международной журналистики и исследований.
Тема заседания, состоявшегося в формате видеомоста Москва – Тбилиси – Ереван (Баку по техническим причинам не смог принять участие в нем), звучала следующим образом: "Военная активизация на Южном Кавказе – второй антироссийский фронт?".
На заседание клуба были приглашены журналисты, представители общественных организаций и национально-культурных автономий. ФЛНКА на мероприятии представлял член Совета Амиль Саркаров.
В Москве в заседании участвовали руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, главный редактор сайта kavkazoved.info Андрей Арешев и журналист, кавказовед Елена Бадякина. В Тбилиси к ним присоединился лидер партии "Нейтральная Грузия", руководитель Центра грузино-российской дружбы, профессор Валерий Кварацхелия, а в Ереване политолог Сергей Шакарянц.
Эксперты обсудили ситуацию на Южном Кавказе, а также в Украине, в целом на постсоветском пространстве, на Ближнем Востоке, а также в Западном мире. Вероника Крашенинникова привела ряд событий, несущих угрозу безопасности России и связанных с НАТО и странами участниками этого военно-политического союза, а затем озвучила ряд актуальных вопросов, на которые отвечали эксперты в Москве, Тбилиси и Ереване:
Что же происходит на Южном Кавказе и вокруг него? Почему столь сильно повысился градус военно-политической активности в регионе? Против кого она направлена? Что могут сделать государства Южного Кавказа и Россия, чтобы нейтрализовать имеющиеся риски.
Кадры видеомоста вы можете увидеть здесь
Вероника Крашенникова
Крашенинникова результаты дискуссии резюмировала следующими словами: «Еще один урок, который руководители различных государств на постсоветском пространстве могут вынести из кризиса на Украине, что двусмыслие, попытка сидеть на двух стульях и разыгрывать Россию против Запада и Запад против России заканчивается очень печально, в частности, для лидера такого государства. Самая большая часть ответственности за умонастроения в СНГ лежит на России. Мы самоустранились от работы на постсоветском пространстве, практически не ведем ее более двадцати последних лет. Мы демонстрировали пренебрежительное отношение ко многим странам. Так что в возникающих на постсоветском пространстве кризисах есть и большая часть вины России.
Хотелось бы надеяться, что события на Украине станут – пусть и очень болезненным и горьким – уроком для наших государственных ведомств и должностных лиц. Начинать работать правильным образом в государствах СНГ нужно немедленно – нам еще есть, что терять».
Однако со второй частью критической позиции Крашенинниковой не были согласны многие приглашенные гости в зале, которым после дали возможность высказаться и задать вопросы экспертам. Эдвард Сахинов, представляющий журнал «Стратегия развития», возразил ей:
«Ну что значит, Россия самоустранилась от этой работы? Давайте не забывать, что двадцать лет Россия восстанавливала экономику. А, извиняюсь, мягкая сила, пиар – это дорогое удовольствие. У нас экономика упала и только начинает развиваться. Сейчас мы только приходим к тому, что можем противостоять этому. Америка потратила 5 миллиардов на пиар, а Россия столько потратит сейчас? Не в состоянии».
Амиль Саркаров
Свой вопрос успел задать и Амиль Саркаров:«В контексте обсуждаемой темы и укрепления позиций России в кавказском регионе, насколько важно нашей стране обратить свой взор на положение соотечественников в Азербайджанской Республике и не только на русское население, но, в первую очередь, на более многочисленных лезгин и родственных им народов и аварцев, которые являются разделенными народами и проживают вдоль границы? Предполагаете ли Вы возможность разного рода спекуляций и провокаций в отношении российских соотечественников в Азербайджанской Республике?»
На его вопрос ответил Андрей Арешев:
«Да, действительно проблема эта существует. В последние три года предпринимались не совсем продуманные решения по этому вопросу. Мне кажется, очень важно, что вопросы связей с соотечественниками не только в Азербайджане, но и в любой другой стране, не были заложниками каких-то политических комбинаций и псевдоразменов, что зачастую, к сожалению, случается.
Это одно из слабых мест, если хотите, это одна из бед российской политики: недостаточный учет таких вопросов. В этой связи важна роль экспертов, однако они политических решений не принимают, их принимают политики. Но, безусловно, эксперты, специалисты, работающие непосредственно на местах, в регионах Северного и Южного Кавказа, они должны быть в максимальной степени задействованы.
Андрей Арешев
Все присутствующие понимают, насколько это важно. Что касается проблем разделенных народов, то, на мой взгляд, важно, чтобы разделительные линии, границы в дальнейшем не разделяли людей, а все-таки в той степени, в которой это возможно, объединяли их.Мы понимаем, что вопросы разделенных народов, вопросы их национальной идентичности, то что нередко трактуется как несправедливость по отношению к ним, потенциально очень взрывоопасны и могут быть использованы в том числе и противниками России на Кавказе. Мы видим, как частично это происходило в прошлом. Я думаю, что уроки из этого нужно извлекать».
К сожалению, с Андреем Арешевым трудно не согласиться, так как сами эксперты за время конференции ни разу даже не касались вопроса, поднятого представителем ФЛНКА. Однако в свете новых событий и с учетом того, что произошло ранее, остается надежда, что власти нашей страны будут вести сбалансированную внешнюю политику, которая позволит учитывать мнения всех групп населения, в первую очередь разделенных народов и наладить конструктивное взаимодействие с Азербайджанской Республикой в этом непростом вопросе.
Иера Рамазанова
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.