Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Скат экономики с горы?

Иса Бархаев о последствиях падения рубля для экономики Дагестана

Иса Бархаев слева

 

Предсказанная ранее многими экспертами стагнация российской экономики к самому концу года усугубилась падением курса рубля. С целью возмещения потерь производители вынуждены поднять цены до определенного уровня. Параллельно будет снижаться покупательская способность населения, что станет знаковым актом вхождения экономики в острую фазу кризиса.

Все то же самое можно сказать и о положении дел в Дагестане. Ситуация в республике, которая так и не выходила из кризисного состояния с момента распада СССР, к сожалению, не вызывает оптимизма. Эту тему с нами обсудил руководитель Делового клуба Дагестана, руководитель компании «Фикра» Иса Бархаев.

Иса, каковы общие последствия падения рубля и стагнации российской экономики для Дагестана?

В целом картина удручающая.  Пока что трудно себе представить полную ситуацию, делать долгосрочные или даже среднесрочные прогнозы. Многие ожидают возврата рубля если хотя бы не к докризисному курсу, то хотя бы к уровню около 40 рублей за 1 доллар. Это уже другая реальность.
Необходимо дождаться хоть какой-то стабилизации рубля на валютном рынке для генерации более реалистичных оценок.
Пока что можно отметить, что старые цены в Дагестане держатся на те товары, которые уже были произведены и доставлены к точкам сбыта. С начала нового года следует ожидать повышения цен на 30%.

С января взлетят цены на телефоны, одежду и прочие импортные товары. Поэтому падения покупательской способности населения, к сожалению, не избежать. Падение уровня продаж будет ощутимым. Такого роста цен, который ожидается сейчас, не было даже в 2008 году.

Также краткосрочный эффект имеет то, что население решило сберечь свои денежные средства в недвижимости, чтобы минимизировать потери от падения рубля. Это обстоятельство в целом дало рынку некую динамику, однако следует понимать краткосрочность этого действия.

Те кто хотел сберечь таким образом свои сбережения, уже, скорее всего, это сделал и дальнейшей динамики на рынке вряд ли следует ожидать. Запасы наличности у населения закончатся. При этом, некоторые сегменты экономики, связанные, как правило, с бартерными отношениями, все еще держатся на прежнем уровне, строительство например.

При этом ситуация усугубляется тем, что на протяжении этого года в Дагестане было закрыто много региональных банков, которые давали некий приток наличности в республику, теперь же этот канал недоступен, что негативно сказывается на покупательской способности населения.
 

 Ярмарка в Ахтах

Их закрытие привело к тому, что население может обналичить свои средства только через государственные банки, которые уже сейчас берут комиссию в 5-6 процентов за обналичивание средств.

Нужно понимать, что наша республика мало что производит сама, в основном наше общество пользуется привозными товарами – либо импортными, либо из других регионов страны. Поэтому, мы очень чувствительны к внешним процессам и общероссийские тенденции не могут не отразиться и на нас.

Скажется ли падение рубля на простых сельхоз товаропроизводителях?

На самом деле, нынешняя ситуация для наших аграриев – великолепная возможность. Вводя санкции против западных производителей, власти фактически образовали огромный рынок сбыта для других производителей – как иностранных, так и отечественных.

Безусловно, дагестанский сельхозпроизводитель должен воспользоваться этой возможностью. Необходимо реструктурировать производство таким образом, чтобы оно могло давать необходимые для внутреннего российского рынка объемы продукции.

В стране растут цены на мясопродукты. В этих условиях Дагестан мог бы сыграть за счет крупного рогатого скота и принести пользу как стране, понизив цены, так и самому себе, получив рынок сбыта своей продукции. Но для этого нужно наладить соответствующую работу. Это и договора поставок и проработка логистики и моменты производственного характера.

Сейчас в республике наблюдается бум строительства теплиц. В этой сфере также можно ожидать спада, так как тепличное оборудование импортное, завозится из Турции. Учитывая резкое падение рубля, вряд ли наши аграрии смогут поддерживать эту линию на прежнем уровне.

Подытоживая сказанное, можно отметить, что в связи с санкциями дагестанский сельхозпроизводитель получил уникальный шанс выйти на внутрироссийский рынок. Однако есть риск, что наши аграрии не смогут справиться с необходимыми для реализации этой возможности задачами.

В то же время следует понимать, что шанс этот зависит от того, как долго будет длиться действие санкций. Когда западные товары вернутся на российский рынок, то мы вряд ли сможем сохранить обретенные позиции, оказавшись не в состоянии успешно конкурировать с ними.

В Дагестане даже израильская морковь стоит дешевле местной, ощущается большая проблема с оптимизацией производства и большой опыт иностранных производителей, с которыми трудно конкурировать нашему сельскому труженику.

Азербайджанская экономика тоже зависит от цен на нефть. Какие особенности у экономической ситуации там вследствие этого?

У России имеется огромный золотовалютный запас, который позволяет находиться на плаву экономике еще некоторое время в условиях низких цен на нефть. У Азербайджана также имеются резервы, однако, у них и высокие амбиции, большие статьи расходов, огромные траты на инфраструктурные проекты.

Скорее всего, многое из этого придется свернуть. При этом нельзя не заметить особенность ситуации в Азербайджане – мы не наблюдаем падения маната, национальная валюта показывает стабильность, что делает Азербайджан привлекательным с экономической точки зрения и для дагестанцев.

Удивительно то, что несмотря на падение мировых цен на нефть, внутренние цены на бензин наоборот растут.

В целом, ситуация такова, что идет замещение потерь доходов на внешнем рынке за счет кармана внутреннего потребителя. То есть, уменьшение своих доходов, вызванное падением цен на нефть, нефтяные компании решили компенсировать за счет увеличения цен внутри страны, что, конечно, усугубляет ситуацию с общим повышением цен в стране, в первую очередь из-за роста логистических издержек.

В Махачкале повысилась стоимость проезда на общественном транспорте. Винить в этом перевозчиков не приходится, так как помимо роста цены на бензин они сталкиваются еще и с тем, что мэрия города хочет поднять налоговые сборы с маршрутных такси. Они просто не могут не поднять цены на проезд.

Таким образом, оптимистичных прогнозов касательно Дагестана на следующий год немного. Экономический спад может усилить тенденцию оттока населения из региона. Естественно, руководству республики следует уделить особое внимание антикризисным мерам.

Спасибо за беседу, Иса.

Беседовал Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Вьетнамцы собираются построить НПЗ в Дагестане

Мировая пресса о курсе рубля

Азербайджан не ожидает негативного влияния от падения курса рубля

Курс евро вырос до 81 рубля

Реальная зарплата в Дагестане увеличилась на 15,2%

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия