Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Мировая пресса о курсе рубля

Падение курса рубля 16 декабря стало одной из главных тем ведущих СМИ планеты

 

Вся страна хорошо запомнила то утро. 16 декабря российские СМИ ошеломили общественность сообщениями о резком падении курса рубля  на валютной бирже. Около 15 часов МСК евро пробил отметку в 100 рублей. В конце концов, в тот шоковый день торги на Московской бирже закрылись на отметке 85 рублей за 1 евро.

Ведущие СМИ страны  принялись излагать мнения экспертов о сложившейся ситуации. Однако за пределами страны падение рубля если и вызвало сравнительно меньший ажиотаж, то несомненно приковало внимание читателей к новостям из России.

Мировые СМИ публиковали многочисленные аналитические материалы о ситуации с рублем, с некоторыми из них FLNKA.ru предлагает ознакомиться своим читателям.

Падение рубля отразилось и на европейской экономике. Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что обвал рубля по некоторым предприятиям Западной Европы бьет особенно сильно и, в частности, сказывается на курсе акций многих западноевропейских предприятий.

Среди них такие, как австрийский Raiffeisen Bank, фармацевтическая компания STADA и Adidas. Но больше всего поставлено на игру у британской нефтяной компании BP. Касательно Raiffeisen Bank издание дополняет, что в среду его акции упали на 9 процентов, после того, как во вторник рухнули на 9,4 процента. При этом, ближе к вечеру акции вышли в плюс на 2,5 процента.

Сумма кредитов, выданных банком в России, составляет 11 млрд Евро. Также среди потерпевших убытки европейских банков указывается одна из крупнейших финансовых организаций Европы, итальянский банк Unicredit, потерявший в среду 3% стоимости акций.

Он представлен в России финансовой массой объемом 18,4 млрд Евро. А Societe Generale, имеющая в России 24,8 млрд Евро, также потеряла 3% стоимости своих акций. В общей сложности иностранные банки дали российским заемщикам ссуды общей суммой в 208 млрд долларов, из них европейские – 156 млрд долл. Поэтому чувствительность европейских финансовых институтов к ситуации в России вполне объяснима.

Ставя вопрос о том, ждет ли Россию банкротство, FAZ отвечает, что несмотря на сокращение золотовалютных резервов России, ее государственный долг составляет всего 13% от ВВП и в противоположность приводит пример США, госдолг которых составляет 108% от национального ВВП.

А оценивая ситуацию в российском обществе, издание отмечает, что несмотря на большую неопределенность, россияне отреагировали на текущие события сравнительно спокойно. Автор полагает, что это объясняется уверенностью, вызванной наличием у страны больших резервов.

Также издание подчеркивает одну существенную деталь, которую в России упоминают лишь немногие, а именно то, что падение рубля в декабре было усилено еще и тем, что многие компании к концу года традиционно расплачиваются по иностранным долгам. Речь идет о 30 млрд долларов, и эту денежную массу необходимо перевести из рубля в валюту, что вызывает его ослабление.

Британская The Guardian выпустила материал под громким заголовком «Россия проиграла в экономической войне с западом». Автор статьи полагает, что неудача попытки Центробанка остановить падение рубля через увеличение ставки рефинансирования свидетельствует о том, что Россия встречает идеальный шторм, который лишь отчасти состоит из валютного кризиса.

Экономическое издание Handelsblatt приводит слова Президента Немецкого института экономических исследований Марселя Фратцшера: Западные финансовые санкции хоть и скажутся на России, также могут иметь эффект бумеранга, если ситуация будет и далее обостряться. Если все приведет к панике, то будет очень сложно восстановить финансовую стабильность и предотвратить перенос этой ситуации на европейские рынки. Также он напомнил, что кризис 1998 года в значительной мере коснулся западных финансовых рынков. Таким образом, крах хедж-фонда  LTCM, ставший следствием кризиса российской экономики в 1998 году, стоил больших издержек Соединенным Штатам.

Китайская Жэньминь Жибао пишет, что китайские коммерсанты жалуются на большие потери, связанные с обвалом рубля. Ситуация идентична с Европой. Двусторонние финансовые операции, в том числе транзакционные, ведутся в долларах, а российский потребитель оплачивает товары в своей национальной валюте. Издание отмечает, что в настоящее время часть малых и средних [китайских] магазинов [в России] уже закрылась.

«Если рубль продолжит падение, то российская экономика придет в упадок, в таком случае китайско-российские отношения стратегического баланса окажутся под ударом. Китай понесет стратегические потери. Воздействие в этой сфере будет более продолжительным, чем краткосрочные фактические потери», - цитирует китайского предпринимателя Лю Юаньчуня издание Жэньминь Жибао.

Чжан Мин в интервью газете «Синьцзинба» сказал, что падение рубля наносит вред не только России, негативных факторов больше, чем позитивных и для Китая. Что касается импорта, стоимость ввезенных из России товаров ниже, однако девальвация российской валюты снизит доверие мировых инвесторов к развивающимся рынкам, таким образом, последние могут подвергнуться испытаниям с оттоком капиталов и обесцениванием национальных валют.

New York Post: Тревожное падение рубля на 10 процентов за два дня усилило экономический кризис в России. Инвесторы опасаются, что Россия при Путине окажется не в состоянии платить по внешним долговым обязательствам - что нанесет убытки в сотни миллиардов долларов кредиторам за рубежом.

В другом своем материале издание приводит данные о потерях, понесенных российских олигархами из-за кризиса в России. Коллапс российской валюты, вызванный падением цены на энергоносители, стер 47,7 млрд $ у восьми богатейших людей России за 2014 год.

Злополучная восьмерка составляет почти одну треть от 25 крупнейших проигравших миллиардеров мира. Больше всех проиграл энергетический магнат Леонид Михельсон, потерявший 8,7 млрд$ или 56% его чистых активов в этом году. Михельсон является топ-акционером производителя природного газа Новатэк, который попал под американские санкции и ей было отказано в кредитовании – подводит итог New York Post.

Индийская The Economic Times отмечает, что хотя государственные финансы Российской Федерации и фонды гораздо здоровее, чем в 1998 году, аналитики утверждают, что страна находится на грани полномасштабного валютного кризиса. 

Неплатежеспособность России по долговым облигациям может воздействовать на развитых мировых кредиторов, которых может втянуть в тягости медленного восстановления экономики. Медленный рост в Китае, спад цен на нефть и ситуация в Европе создают риски для мировой экономики, - пишет индийская газета.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Манат, миграция и соцстабильность

Теперь очередь маната?

Азербайджан не ожидает негативного влияния от падения курса рубля

Курс евро вырос до 81 рубля

Реальная зарплата в Дагестане увеличилась на 15,2%

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 20 декабрь 2014 12:12

все подумали медведь ушел в спячку,а он шатун тайге не дает покоя из рук отбился и на охотников кидается ,так коротко можно охарактеризовать момент . меня интересует национальный вопрос в стране и роль одного из одиозных политиков страны в этом направлении . Российская ФЕДЕРАЦИЯ ЭТО НЕ КОЛОНИАЛЬНАЯ ДЕРЖАВА ,ПОРА МЕНЯТЬ отношение к гражданам страны ведь те кого называли братьями оказались на той стороне ,прискорбно. Прошлый год. наступление шло по всем направлениям на Лезгин зеркалом отражения стала судьба бизнесмена С.Керимова . По всем интернет ресурсам было одно мы братья славяне ,....Единственный человек (как кой -то магамедов .р)который указывал ,вы братья разрушившие дом брата .единственной причиной которой была зависть ,и этот автор указывал если В.В.Путин  сдаст бизнесмена ,то  потеряет доверие и к нему и к государству  со стороны  бизнеса и простого народа . и бизнесу пора очеловечит себя. на местном уровне не мешать вкладывающим  экономику ,не крышеват их .  А Батьке нужна была голова ,которая кормила бы Белоруссию ,такого масштаба человека у нет .  Не счет врагов. В Москве так чем больше региональный глава терроризирует ,унижает вверенный ему народ значит он грамотный ,опытный руководитель т.е. любые антинародные действия поошряется ,а где граница между антинародным и антигосударственными действиями и когда шевченко говорит арг такой рукодитель и он убеждает Президента ,то он превраoается в правокатора и врага государства.  Или главный идиотолог национальной политики в РФ Жириновский В.В.  так вот этот политик дней 10 назад на одной из телевизионных передач случайно выдал .что Россия ответит США  через Кубу .кто он враг, он предатель . последствия этого предательства вам всем известно. Или приезжает каккой-то Уьлуь- каев  обешofk решать проблемы Храх и Урян  Убfzh чем кончилось ,получил деньги и ушел ,а Президента убедил  все хорошо прекрас...А соседу я говорю не забудьте судьбу газневидов .а могила Куруша века охраняет . да простит меня Аллах.


Комментарий #1, дата: 18 декабрь 2014 23:55

"Финансовый Майдан против России".

(Довольно любопытная версия происходящего)

 

"После подъема ставки, спекулянтов должно было «смыть», но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал «финансовый майдан». Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков. Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут «сломать» государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд. Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что «рубль должен умереть». Это уже не спекулянты, это — майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной. Кстати, с этой точки зрения, наша ситуация тоже не уникальна. У турок и у бразильцев тоже были свои бешенные креативно-финансовые классы. В последней фразе — важный акцент на слове «БЫЛИ».

Полностью тут:

http://topru.org/3612/finansovyj-majdan-protiv-rossii/

 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия