Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Манат, миграция и соцстабильность

Как курс национальной валюты влияет на социальную ситуацию в Азербайджане

 

Сразу несколько обстоятельств в настоящее время определяют возможные тренды миграционных потоков внутри постсоветского пространства. Среди них отдельно следует отметить тенденции функционирования и возможного расширения единой таможенной территории, созданной в рамках Таможенного союза ЕАЭС, и динамику курса местных валют постсоветских стран.

Изменения миграционной ситуации в свою очередь влияют и на благополучие стран – доноров трудовых мигрантов. В случае сокращения количества мигрантов, находящихся в России, то есть переезда их обратно в свои родные страны сократятся объемы банковских перечислений и ухудшится и без того невысокий уровень жизни в этих странах. Падение курса маната вносит коррективы в то, как будет развиваться ситуация в Азербайджанской Республике.

Как известно, резкое падение курса рубля самым серьезным образом отразилось на настроениях трудовых мигрантов, для которых перспективы работать в России перестали быть радужными. Это связано с тем, что национальные валюты стран исхода не отреагировали на это событие, поэтому реальная стоимость заработанных денег, которые мигранты отправляли домой, обесценилась. Стало невыгодно работать в России.

Но, в свою очередь падение цены на нефть и курса рубля, провоцируют дальнейший обвал национальных валют. И то, что азербайджанский манат не удержался, обесценившись на треть к доллару и евро, является тому подтверждением. 

Несмотря на то, что многие выходцы из Азербайджана давно имеют российское гражданство, немало и тех, кто не стал его менять. Ужесточение требований к мигрантам из-за рубежа, которые были введены в России в начале нынешнего года, серьезно сужает миграцию из Азербайджана. Нежелание Азербайджана участвовать в Таможенном союзе может и дальше ослаблять возможности трудовых мигрантов из этой страны.

Переориентироваться оставшимся не у дел гастарбайтерам на другие страны на самом деле не так просто как кажется на первый взгляд. Многие мигранты ориентированы на определенные экономические ниши, которых может не оказаться в них или они будут неприемлемы. Не менее важный фактор – языковой, что тоже ограничивает миграционный интерес у этой группы населения.

Падение курса рубля дополнительно усугубило ситуацию в этой сфере. Азербайджану он грозил массовым притоком своих граждан из России. Сильно сократился объем денежных переводов в Азербайджан. 

В долгосрочной перспективе такие процессы грозят Азербайджану более серьезными последствиями. Это связано с проблемой трудоустройства возвращающихся граждан, а также с тем, что многие семьи лишаются существенного, а иногда и единственного источника доходов, которым для них являются денежные переводы родственников.

Конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг ФНКА «АзерРос», показывает, что азербайджанская диаспора в России не собирается покорно воспринимать правила поведения, которые ей навязываются из Баку. Можно предположить, что массовый приток из России на родину граждан Азербайджана, привыкшим к более демократическому образу жизни и ведению бизнеса, создаст фактор социальной нестабильности.

Но падение маната вновь сделала трудовую миграцию в Россию актуальной для граждан Азербайджана. Оно снижает риски возникновения негативных тенденций в стране. Правда, с другой стороны, оно ощутимо ухудшило материальное положение широких слоев малообеспеченного населения, что вызывает протестные настроения в азербайджанском обществе. Однако это в свою очередь послужит дополнительным фактором выталкивания «лишнего» населения из страны, которое пополнит ряды начавших было редеть трудовых мигрантов.

Дальнейшие события, особенно динамика курсов валют и стоимости нефти покажут как будет развиваться ситуация в Азербайджане. Но без существенного улучшения условий для развития малого бизнеса и создания рабочих мест ожидать положительной динамики не приходится. И скорее всего она будет продолжать ухудшаться.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Центробанк Азербайджана ограничил маржу для операций покупки-продажи валюты

Девальвация маната

Путин поддержал идею соцсети для мигрантов

Теперь очередь маната?

Манат поплыл вслед за нефтью. Азербайджанская валюта потеряла треть стоимости

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 02 март 2015 18:19

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выказывает признаки безумного деспотизма. Волна арестов и задержаний уносит с собой журналистов, блогеров, адвокатов, правозащитников и других, кто выступает в защиту личной свободы. Алиев, испытывая спад нефтяных доходов, на которые годами опирался его режим, видимо наносит удар по каждому, кто выступает против него. Об этом пишет американская газета «The Washington Post».


Комментарий #3, дата: 02 март 2015 03:14

А что если цена на нефть будет опускаться еще ниже, и что, это снова обесценит рубль ну и манат? А если ослабнет доллар, то уменьшатся валютные запасы и что так всегда нужно скакать по шкале взлета и падения манипуляций с одной валютной единицей принятой за оборот? Это не позиция стабилизации рынка. Нам нужно защитить свое развитие, а азербайджану из за близкой связи с россией нужно защитить экономику и своих граждан-только ЕврАзЭс и его укрепление шанс защиты наших экономик и низкой стоимости товара в своей свободной зоне торговли. В едином экономическом пространстве азербайджан будет только в выигрыше и защите.


Комментарий #2, дата: 02 март 2015 01:31

Вполне можно было ожидать (многие авторитетные эксперты по региону были даже уверены в этом), что закончится и азербайджанская сказка о не имеющем аналогов развитии Азербайджана в социально-экономической и других сферах, с особым энтузиазмом сочиняемая Ильхамом Алиевым в течение последних 11 лет.Слышиш ОЛД теперь вы будете АНАЛОГОВЫМИ))))


Комментарий #1, дата: 02 март 2015 01:30

Известное изречение гласит: каждая сказка когда-нибудь заканчивается. Тем не менее, только в сказке герой всегда побеждает всех своих врагов, а в конце с неба подает три райских яблока




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия