Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Девальвация маната

Стремительное падение курса национальной валюты Азербайджана

 

 

В магазинах Азербайджана начали ограничивать продажи импортных товаров. Причиной стало резкое падение курса национальной валюты после принятого Центробанком Азербайджана решения о переходе на плавающий курс. В течение последних трех дней азербайджанский манат упал почти на половину по отношению к американскому доллару.

Торговые точки закрываются с целью переоценки товаров, так как необходимо поменять стоимость товара, приобретенного за иностранную валюту. В связи с этим ожидается резкий рост стоимости на все ввозные товары.

Также есть сообщения о том, что банки Азербайджана временно приостановили осуществление денежных переводов, и испытываются затруднения с обменом валюты. В коммерческих банках обмен валюты проводится в ограниченном количестве. Банки продают валюту не более, чем по 500 условных единиц в одни руки. Также ожидаются затруднения с выплатой кредитов, взятых иностранной валютой.

Центробанк Азербайджана объявил о том, что с 21 декабря манат переходит на плавающий курс. Решение было принято в основном для сохранения валютных резервов, так как на искусственное поддержание курса маната государство расходовало большие средства.

«В Министерстве промышленности и экономики сообщили, что Антимонопольная служба при этом ведомстве приступила к мониторингу торговых сетей с целью предотвращения спекулятивного роста цен на товары» – пишет Кавказский узел.

Нынешние экономические проблемы Азербайджана являются следствием резкого падения мировых цен на нефть,  так как экономика закавказского государства характеризуется очень высокой степенью зависимости от прибыли с продажи углеводородных энергоносителей.

Напомним, экономика Азербайджана переживала нечто подобное в начале этого года. Тогда 21 февраля Центральный банк Азербайджана снизил курс маната сразу на треть. Немногим ранее, 16 февраля, Центробанк Азербайджана отказался от привязки маната к доллару.

Искусственная привязка помогала удерживать курс маната от резкого падения вследствие удешевления цен на нефть. Однако на эту меру тратились значительные средства из валютных резервов страны, для сохранения которых власти пошли на отмену привязки, что впоследствии вызвало резкое падение курса маната.

После 16 февраля курс маната снижался незначительно (до 0,7862 за $1 по состоянию на 20 февраля) — эксперты ожидали, что в таком темпе ЦБ будет девальвировать нацвалюту еще в течение трех-четырех месяцев. Однако планы властей спутало население страны, которое начало активно скупать доллары в обменных пунктах, что, по всей видимости, в итоге и вынудило Центробанк принять решение об ускорении темпов девальвации.

Это решение эксперты считают вынужденным: в январе на фоне рекордного падения цен на нефть, ниже $50 за баррель, на поддержание курса маната ЦБ направил более $1 млрд. В целом валютные резервы снижались на протяжении последних шести месяцев, в результате чего они уменьшились на 18% — до $12,68 млрд по состоянию на 1 февраля 2015 года. При этом бюджет страны был сформирован на основе цены на нефть в 90$ за баррель.

Касательно текущего падения курса маната азербайджанский эксперт Октай Ахвердиев заявил, что согласно расчетам, реальный обменный курс азербайджанского маната находится в диапазоне 3-5 AZN за доллар США.

«В этих условиях девальвацию маната нужно было начинать несколько лет назад, не дожидаясь падения цен на базовые экспортные ресурсы. Тогда это было бы менее болезненно», - приводит слова Ахвердиева издание ABC.az. Сегодня ЦБА позволил плавающему манату упасть только до 1,55 AZN за доллар США.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Центробанк Азербайджана ограничил маржу для операций покупки-продажи валюты

Граждан Азербайджана обязали обменивать суммы свыше 500 долларов по паспорту

Азербайджанская валюта подешевела на 49%

Банки и магазины сократили работу вслед за девальвацией маната в Азербайджане

Манат поплыл вслед за нефтью. Азербайджанская валюта потеряла треть стоимости

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 24 декабрь 2015 11:52

Ну что мой старый друг ОЛД!мои предсказания сбылись?Слушайся меня.То ли еще будет!"Все пропало-все пропало!ЛЕЕЛИИИК!"




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия