Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Халифат» приходит на Кавказ

Лидеры дагестанских боевиков присягают "Исламскому государству"

 Лидер боевиков Дагестана Абу Мухаммад и лидер Имарата Кавказ Алиасхаб Кебеков

Судя по всему, предупреждения многих экспертов о том, что созданное недавно в Сирии и Ираке образование «Исламское государство» начнет представлять реальную угрозу безопасности Российского государства, начинают сбываться.
 
Однако эти предупреждения сбываются несколько иначе, чем предполагалось самими экспертами. Дело в том, что и власти и специалисты со страхом ожидали возвращения на российский Кавказ сотен боевиков «Исламского государства» из числа граждан России.
 
А произошло совершенно обратное. Лидеры группировок боевиков, уже действующих на территории России, начали один за другим присягать «ИГ». Таким образом, наша страна получает на своей территории уже готовые, хорошо структурированные и законспирированные группировки боевиков, подчиняющиеся «ИГ». Это угроза уже совершенно нового порядка.
 
«Амир» Дагестана вступает в «Халифат»
 
Буквально накануне Рунет облетела новость о том, что лидер дагестанских боевиков, «амир Абу Мухаммад» принес присягу верности лидеру "ИГ". Его видео было размещено в сети 19 декабря. 
 
Напомним, что это уже второй случай в Дагестане за последний месяц, когда лидеры боевиков приносят присягу «ИГ». Ранее, как сообщали СМИ, в конце ноября присягу «ИГ» приносил лидер ауховских боевиков Сулейман Зайланабидов, действующий со своей группировкой на территории Хасавюртовского района.
 
Однако, если многими экспертами группировка и личность самого Зайланабидова не воспринималась достаточно серьезно, то в случае с «амиром Абу Мухаммадом» ситуация совершенно иная.
 
Так, про Зайланабидова до недавних пор не было известно широким слоям. А его группировка не отличилась крупными нападениями. Что же касается личности «амира Абу Мухаммада», то это фигура совершенно другого масштаба.
 
Долгое время в сознании жителей Кавказа «амир Абу Мухаммад» воспринимался и утверждался в качестве второго по влиятельности боевика Кавказа после лидера «Имарата Кавказ» Алиасхаба Кебекова.
 

 Лидер ауховских боевиков Сулейман Зайналабидов

Можно утверждать, что если Зайналабидову на момент его присяги «ИГ» подчинялась только маленькая группу боевиков ауховского региона, то «амиру Абу Мухаммаду» подчиняется абсолютное большинство боевиков на территории Дагестана.
 
Усугубление раскола и угроз
 
То, что «амиру Абу Мухаммада» в его присяге «ИГ» поддержат и другие боевики Дагестана, сомневаться не приходится. Так, в своем обращении он подчеркнул, что приносит присягу от имени всех боевиков Дагестана.
 
 
На видео, присягу «ИГ» приносит и некий «Абу Мухаммад Агачаульский», один из командиров боевиков столичного региона Дагестана. Более того, «амир Абу Мухаммад» в своем выступлении призвал и лидеров других группировок боевиков последовать его примеру. 
 

 Лидер "ИГ" Абу Бакр аль-Багдади

Данный факт говорит о растущем расколе среди боевиков Северного Кавказа и их отходе от тактики лидера «Имарата Кавказ» Алиасхаба Кебекова. Дело в том, что Кебеков после смерти предыдущего лидера кавказских боевиков Доку Умарова существенно смягчил методы атак боевиков.
 
Так, он запретил боевикам совершать нападения на мирных жителей России, запретил женщинам из числа боевиков совершать самоподрывы, разрешил боевикам, окруженным силовиками, сдаваться в плен вместо того, чтобы биться насмерть.
 
Растущий выход боевиков Дагестана из подчинения лидеру «Имарата Кавказ» Кебекову означает и их отход от этих более мягких методов ведения вооруженной борьбы. А значит, что российским властям стоит ожидать ожесточения тактики боевиков Дагестана в ближайшее время.
 
Далеко ли «Исламское государство» от России?
 
«Исламское государство» некоторое время назад еще называлось «Исламское государство Ирака и Леванта». Однако, с провозглашением того, что оно из простой группировки боевиков Ирака и Сирии превращается в новое государство «Халифат», его название изменилось.
 
«ИГ» ведет успешную пропаганду по всему миру, привлекая в свои ряды молодежь практически из всех стран мира. Оно признано террористической организацией в Великобритании, Саудовской Аравии, США, Турции и ряде других стран, а также Лигой арабских государств.  
 
В рядах «ИГ» сражается, по разным данным, до нескольких тысяч выходцев с Северного Кавказа. Как отмечал ранее кавказовед Ахмед Ярлыкапов, массовое вступление кавказских боевиков в ряды «ИГ» привело к опустению рядов «Имарата Кавказ».
 

 Боевики "ИГ"

Российские силовики в тот момент облегченно вздохнули, поскольку с отъездом значительной части кавказских боевиков на Ближний Восток, уровень угроз на Кавказе значительно снизился. 
 
И тогда же эксперты отмечали, что боевикам «ИГ» с Ближнего Востока не удастся прорвать российскую границу для вторжения на территорию нашей страны. Однако теперь, с принесением присяги «ИГ» боевиками непосредственно находящимися на российской территории, ситуация существенно меняется.
 
Российским властям придется в экстренном порядке разрабатывать новую тактику и стратегию нейтрализации угроз, возникающих с вхождением боевиков Северного Кавказа в прямое подчинение «ИГ».

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лидером ИГ на Северном Кавказе оказался дагестанский боевик Асильдеров

Джемаль: новым лидером "Имарата Кавказ" стал Магомед Сулейманов

Боевики «Исламского государства» казнили десятки мирных сирийцев

Лидер ИГ призвал мусульман переселяться в свой халифат

Боевики «Исламского государства» угрожают походом на Кавказ

Комментарии (8)
Комментарий #8, дата: 29 декабрь 2014 14:38

события ливии и есть начало этих провокаций вскоре и ник примкнется и полномасштабно иран и турки +баку  а американцы и европейцы будут бомбит ИГу, предлогаемых  исламистов


Комментарий #7, дата: 26 декабрь 2014 15:03

Происходит явно мутная история с ИГИЛОМ. До сих пор не понимаю, как так такое количество вооруженных лиц смогли сгруппироваться и создать чуть ли не государство в государстве. Они что живут в паралельном пространстве, т.е. без компьютеров, без сотовых телефонов и т.д. или же их телефоны и компьютеры, в отличии от телефона и компютера к примеру Ангелы Меркель, заточены под другой интернет или под другого сотового оператора ?! Как тысячи людей с разных концов мира спокойно пересекают несколько границ и оказываются в рядах ИГИЛовцев, когда обычный человек может годами не получать визу, чтобы увидеть своих родных в другой стране? Эти же люди спокойно позируют в видеороликах, спокойно "режут" безоружных людей на видео - не скрывая своих лиц и т.д. Самое главное, что распространяются именно такие страшные видео,которые по сути в глазах дискридитируют ислам вообще в глазах любого нормального человека. Разве от их "войны" мусульмане получили больше прав или стали меньше страдать? Как бы не так http://russian.rt.com/article/66356

Таким образом возникает вопрос, а каковы истинные цели этих "борцов" ?


Комментарий #6, дата: 25 декабрь 2014 11:23

Константин ; то .что вы не указали кто в этом заинтересованы мудро  . но лицо свое они не могут прятать ,это баку и анкара,  Они же травят,устрашают американцев  и россиян  . когда им нужны направляют молодежь ,а когда им выгодно направляют  турецкий спецназ на уничтожение . когда исламисты ставят условия туркам они травят против них американцев . здесь если объединятся исламисты с курдами то. туркам и азерам не сдоброват,вот здесь они убеждают москву активизируя имарат кавказа преслевутый ,что им грозит опасность . видите  ютубом угрожает, создавая много миллионную  армию убеждая их что исламисты  убийцы . Зверства творимые там это провокация турков .Видишь как его заело. в точку попал. Россия государство стысячилетней историей и не  тебе там рулит . на счет сайта это мой  маленький ,большой .худой или толстый  не приземлись  колобочек  


Комментарий #5, дата: 24 декабрь 2014 22:36

Константин,эти боевики на видео если добровольно разрешают их снимать,то значит они сами в первую очередь заинтересованы чтобы о них узнали больше людей.И тем более этот ролик выставили на ютубе,которую посещают миллионы людей.А то что про них рассказывается на каком то маленьком сайте,то ничего зазорного тут по моему нет.


Комментарий #4, дата: 24 декабрь 2014 15:41

Если на фото действительно "боевики" ИГ то, автору данной статьи необходимо срочно вызвать неотложную помощь. Если это просто, хоть какое-нибудь фото для декорации, то ИГ еще не готов к масштабному представлению. ИГ это странная вещь. Если о ней говорят в СМИ, то вроде как это действительно существующая организация. А как только СМИ замолкают так мгновенно исчезает и ИГ. Это виртуальная химера, основанная на полуправде и огромной массе голимой ЛЖИ. Думаю, что те, кто выносит на всеобщее обозрение информацию об ИГ с целью донести до людей страшную опасность которая им грозит от действий ИГ является непосредственными соучастниками террора как информациооного так и физического, т.е. преступниками. Либо это безумцы.


Комментарий #3, дата: 22 декабрь 2014 14:39

Цитата: Derbent
Пириви, я с вами полностью согласен.ИГ -эта серезная болезнь,которому заразились много лезгинской молодежи.Это полная трагедия.Помню почитал один раз ,кажется в Рамблер.ру,что американский разведчик Эдвард Сноуден признался ,что Абу- Бакр Аль- Багдади,это ни кто иной как Шимон Лейтон,человек еврейского происхождения скрывающийся под маской араба.
Мы все должны обьяснять это всем своим знакомым друзьям родственникам и землякам.Для наших организаций работы непочатый край на местах.


Комментарий #2, дата: 21 декабрь 2014 19:00

Пириви, я с вами полностью согласен.ИГ -эта серезная болезнь,которому заразились много лезгинской молодежи.Это полная трагедия.Помню почитал один раз ,кажется в Рамблер.ру,что американский разведчик Эдвард Сноуден признался ,что Абу- Бакр Аль- Багдади,это ни кто иной как Шимон Лейтон,человек еврейского происхождения скрывающийся под маской араба.


Комментарий #1, дата: 21 декабрь 2014 17:56

Лезгины ни в коем случае не должны участвовать а этом псевдогосударстве ни в каком виде.ИГ это спланированное мировым империализмом ловушка для самой продвинутой мусульманской молодежи для их собирания выявления и уничтожения,Зачем вести борьбу по всему миру?Пусть сами сьезжаются со всего мира своими ногами в одно место а там можно их уничтожать.Все предельно просто и гениально!((Если завтра выяснится что Абу Бакр аль Багдади не кто иной как просто провокатор и агент запада я только ухмыляться буду.Каждый молодой лезгин или представитель лезгиноязычных народов обязан знать что враг гораздо ближе и он многовековой.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия