Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дербентские провокации

Кто стоит за грязными инсинуациями в городе, который называют символом толерантности?

 

Череда последних событий, произошедших в Дербенте, не оставляют сомнений в том, что там намеренно создается конфликтная атмосфера, которая угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в этом регионе. Скорее всего, имеется несколько заинтересованных сторон, которые или сами «мутят воду» или же не мешают этому, чтобы потом спокойно «ловить в мутной воде рыбу».

Вообще ситуация в Дербенте раскачивается давно. Нынешний этап начался с того, что улицу Советскую переименовали в улицу Гейдара Алиева.

Как сказал впоследствии глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, это была его инициатива. В свою очередь Азербайджанская Республика планировала в Дербенте и прилегающих территориях построить такие объекты, как Олимпийский комплекс, а также обновить и отремонтировать инфраструктуру, здания памятники архитектуры и т.д. 

Но, несмотря на то, что между Дагестаном и Азербайджаном были достигнуты договоренности на самом высоком уровне, «чуда не произошло». Как выяснилось, дагестанское руководство захотело, чтобы все эти масштабные работы, в том числе и строительство Олимпийского комплекса, происходили не в районе Дербента, а в столице Дагестана и других регионах республики.

То есть Азербайджану предлагалось за переименование улицы в Дербенте, вложить средства в развитие Махачкалы. Но такая подмена плана не могла устроить южного соседа, который, на мой взгляд, поступил мудро, отказавшись вкладывать деньги не в Дербент. В результате чего все было заморожено. Это сильно ударило по планам подготовки к празднованию к юбилею древнего города. Одновременно с этим начали появляться провокационные информационные «вбросы», в том числе еще ранее в азербайджанской прессе. 

Но это было только начало. Затем была запущена «утка» о якобы снесенном памятнике Герою Советского Союза Шамсуле Алиеву, распространившаяся на медиа-ресурсах Азербайджана а затем и в таких ангажированных СМИ, как «Вестник Кавказа». Официальное опровержение осталось незамеченным для этих ресурсов.

И, вот уже в новом году эта, скорее всего спланированная компания достигла своего апогея. Вдруг выясняется, что азербайджанцев в Дербенте с трудом удерживают от митингов. Причиной этого послужила информация о том, что якобы была разрушена гробница Сеида Мир-Гафара в Дербенте, почитаемая шиитской общиной города.

Эту тему продолжил раскручивать совершенно неадекватный журналист Бахрам Батыев из Vesti.Az, назвавший Дербент древнеазербайджанским городом (свою позицию по этому поводу мы уже высказывали на нашем сайте: «Похищение Дербента») и высказавший очередную порцию гадостей в адрес лезгин и нашей организации. Он, ссылаясь на своего собеседника, также сообщил о том, что 10 января азербайджанцы в Дербенте планируют выйти на улицу, чтобы потребовать от властей уделить внимание их проблемам. 

А в ночь на 9 января подожгли материю, которой был накрыт памятник Низами Гянджеви. И вновь данная акция была преподнесена как антиазербайджанская. Но любые доводы о том, что выдающийся поэт средневековья не мог быть тюрком-азербайджанцем и все свои произведения написал на персидском языке, не воспринимаются даже многими умеренными представителями азербайджанской общественности. 

Что касается истории с гробницей, то о том, что там произошло было написано на информационно-аналитическом портале «Азеррос»:
«По поручению Главы Дагестана Р. Абдулатипова в Дербент была направлена комиссия во главе с первым заместителем правительства Дагестана. В ходе расследования комиссия установила, что никакого факта вандализма на гробнице Сеида Мир-Гафара аги не произошло. На самом деле отошла плита, которая была восстановлена на прежнее место в присутствии представителей местной власти».

То есть налицо «буря в стакане», использованная заинтересованными силами для того, чтобы показать якобы существующие угрозы в отношении азербайджанского населения Дербента. Достаточно «прозрачно» об их происхождении говорится в Заявлении пресс-службы Главы и Правительства Республики Дагестан:

«В последнее время в информационном пространстве прослеживаются попытки некоторых сил внести недоверие и подозрительность между нашими народами, при этом используя любые поводы, а чаще и вовсе без повода.

Совершенно очевидно, что за этими, не имеющими под собой почвы, сообщениями стоят люди, которые, злоупотребляя национальной принадлежностью, привыкли заниматься грязными делами, мошенничеством, коррупцией. Освобожденные от своих должностей, они сегодня распространяют слухи, стремясь внести подозрительность в добрососедские отношения и в братские взаимосвязи между дагестанцами и азербайджанцами. Однако этому никогда не бывать!»

Разные источники в самом городе Дербенте также сообщают, что финансированием этих информационных акций, а скорее всего и самих совершенных провокаций занималось еще несколько одиозных фигур. 

О том, что же может служить главной целью проводимых провокаций, говорили лозунги импровизированного митинга, совершенного в нарушение федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» акции возмущенных представителей азербайджанского народа. Эта акция протеста была непосредственно направлена против мэра Дербента Имама Яралиева теми, кто желает занять его кресло, а совершенные вандализмы были лишь подходящим фоном для этого. По мнению самого главы города, высказанному ранее, зачинщики акции находятся в настоящее время не в Дагестане.

Но существует еще одна версия, связанная с тем, что волнения в Дербенте выгодны тем, кто управляет финансами по подготовке к юбилею древнего города. Так как, в случае выхода ситуации из-под контроля будет легко скрыть все свои злоупотребления, списав на беспорядки и непрофессионализм мэра, который не смог с ними справиться.

Вообще можно наблюдать удивительную схожесть сценариев, по которым разворачивалась борьба с неугодными руководителями муниципальных властей в Дербентском районе и Дербенте. И в том и другом случае искусственно нагнеталось азербайджано-лезгинское противостояние, осуществлялась попытка организовать протестные акции со стороны ущемленных  представителей отдельных народов: лезгин из пгт Белиджи в против Курбана Курбанова и дербентских азербайджанцев в противостоянии с Имамом Яралиевым. 

В обоих случаях протесты были малочисленными и не представляли сколь-нибудь значимую часть лезгин и азербайджанцев, а нанятой кучки провокаторов и сбитых с толку людей. Все усилия разыграть «лезгинскую карту» в Дербентском районе потерпели фиаско. То же самое наблюдается сейчас и в городе Дербенте. К слову, в команде Яралиева работает немало этнических азербайджанцев.

У лезгинской и азербайджанской общин города имеется достаточное количество мудрых и авторитетных личностей, умеющих общаться и договариваться друг с  другом. Это позволяет надеяться на то, что народы Юждага смогут противостоять потугам внешних сил, желающим посеять межнациональную рознь между ними. Имеющиеся внутрирегиональные вопросы они способны решать, как и раньше, без посредников из Махачкалы. 

Но хотелось бы также обратить внимание азербайджанских медиаресурсов на то, чтобы они деликатнее освещали межнациональную тему, не поддавались на провокации и не лили воду на мельницу тех сил, которые пытаются разыграть «азербайджанскую карту» в Дербенте и его окрестностях. Ведь целью этих сил является не благополучие азербайджанцев и лезгин Дербента, а желание создать нестабильность в этом приграничном регионе, которая нанесет непосредственный ущерб российской государственности в целом и ухудшит отношения с Азербайджаном.

Но пока, во всяком случае, все события в  Дербенте больше напоминают мышиную возню, на которую целенаправленно наводят лупу ее устроители.  Может быть и вовсе не стоит обращать на нее пристальное внимание, раз пока «запас толерантности» древнейшего российского города легко справляется с этой провокацией?

Амиль Саркаров

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Глава Дагестана отметил необходимость строительства аэропорта в Дербенте

Подготовка к юбилею Дербента

Ильхам Алиев принял делегацию во главе с президентом Дагестана

Альберт Эседов: Протесты против появления в Дербенте улицы Гейдара Алиева не направлены против какого-либо народа

Улица Гейдара Алиева в сердце Дербента

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 18 январь 2015 02:23

 "А вот то что,Абдулатипов за счет Юждага( за счет переименования улицы Советской на Алиева),захотел развивать другие регионы республики..."

Не пойму: как Абдулатипов может переименовать улицу в Дербенте?! Он же не руководит муниципалитетом?! Или в Дербенте у Абдулатипова есть послушный человек, кто может переименовать улицы? 


Комментарий #4, дата: 14 январь 2015 19:12

Дербентские провакации переведены в лезгинском разделе ,как Дербендин гьалдрунар.На кубинском диалекте лезгинского языка ,провакация -это означает ГЬУНТ1, а провацировать -означает ГЬУНТ1  КТОН.


Комментарий #3, дата: 13 январь 2015 18:48

Ну что АРГ-ОГЛЫ не надо было переименовывать улицу,Ухнули твои денюшки))))Не знал ты с кем связался вот и получай.А бахрам батыев с монгольской фамилией полностью оправдывает корень своей фамилии.


Комментарий #2, дата: 12 январь 2015 19:32

Хорошая и мудрая статья Амиль Саркарова.Нация развивается благодаря умным и мудрым людям.За всеми этими провакациями ,я думаю что простые лезгины и азербайджанцы не стоят.

 А вот то что,Абдулатипов за счет Юждага( за счет переименования улицы Советской на Алиева),захотел развивать другие регионы республики и Махачкалу,(показал свое истинное нутро)свидетельствует о том насколько сильно он печется о своих аварских  национальных интересах.Ну тамада никак не хочет развития Юждага.Азербайджанские деньги он хотел переправить в свои районы.Нам только остается ждать истечение срока его правления.


Комментарий #1, дата: 12 январь 2015 18:11

Сегодня надо оставаться дербентчанами  и все что намечено  идет на пользу города. вам жить и поддержать мера  , а не поверит провокаторам .2.0миллиарда  руб. это на танцы манцы и типов разных кормит.  нужно искать средства на стороне отключив от этих средств махачкала .  чьи деньги они же и строят .ремонтирует  ...... Народ нужно просвещать намеченных планах 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия