Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Назначенные «водовозы»

Нацакцент удивляется возмущению активистов, отстаивающих доброе имя своего народа

В самом конце прошлого года на сайте медиа-проекта «Гильдии межэтнической журналистики» был опубликован своеобразный рейтинг «обид народов России» уходящего года. Первое, что приходит в голову по его прочтении, – это желание выяснить, кому такая нелепая идея пришла в голову?  Ведь, пожалуй, сложно придумать большую глупость, чем этот рейтинг. Судя по тому, что данная публикация не подписана, то виновником ее появления является сама редакция «Нацакцента». То есть это не сумасбродство какого-то отдельно взятого журналиста, в этой публикации отражена позиция создателей портала к национальному вопросу.

Самое неприятное заключается в том, что создатели рейтинга в него включили не только отдельные персоналии, но и целые народы. В роли обиженных «водовозов» (в понимании составителей рейтинга) попали представители калмыков, евреев, таджиков, башкир, азербайджанцев, чеченцев, малочисленных народов Севера и даже всей монголоидной расы, а чукчи оказались в рейтинге дважды. 

Если быть точным, то «водовозами» были представлены отдельные лица или группы, которые высказали свое возмущение. Среди них оказались композитор из Якутии (эвенк по национальности) Валерий Шадрин, которого возмутил анекдот о чукче, рассказанный министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым, а также депутат Госдумы РФ Ольга Баталина, которую задело высказывание о чеченцах со стороны Ксении Собчак. 
Ольга Баталина
Первое место в импровизированной «десятке» заняли чукчи, которые безуспешно судились с составителями одного из толковых словарей русского языка, в котором чукча помимо представителя одноименного народа определялся еще как наивный, ограниченный человек. Рассмотрим подробней этот случай, как наиболее интересный. Свою позицию по этому поводу высказал член Совета ФЛНКА Амиль Саркаров в статье «Бестолковый словарь»:

«Автор словаря решил, что это слово имеет широкое распространение, поэтому и включил его в словарь. Но то, что своим решением он унизил целый народ, профессор Кузнецов так и не понял…
Удивительно, но суд не увидел никакой связи между народом чукчи и иносказательном определении этого слова. А ведь это не омонимы. Иносказательность оскорбительной трактовки опирается на стереотипное восприятие образа чукотского народа и тем самым закрепляет его в литературном русском языке и массовом сознании носителей русского языка».
Составители рейтинга решили, «что национал-активисты явно недогружены реальными делами и предпочитают скорее искать обидчиков на стороне, нежели заниматься решением насущных проблем и наводить порядок в своих общественных организациях».

По их мнению, «большинство из приведенных в нашем рейтинге случаев достойны были стать скорее поводом для диалога, чем раздувания скандала в публичном пространстве». 

Видимо они не представляют, что такое чувство собственного достоинства и положительный образ народа, и какую роль эти обстоятельства играют в вопросе сохранения родной культуры и языка и этнической принадлежности, особенно в среде наиболее уязвимых малочисленных народов. 
Эрнст Кудусов
В таком случае кажется странным, что в этот рейтинг не попала шумиха вокруг выступления главы московского землячества крымских татар Эрнста Кудусова в телеэфире на ОТР. Он сказал следующее: «Сталин решил уничтожить крымских татар потому, что это не раболепствующий народ, он никогда не знал рабства. А Сталин привык управлять рабами. Поэтому ему очень нравились русские - бывшие рабы, потомственные рабы. Тысячелетнее рабство, ничего тут не сделаешь». 

Если в случае с чукчами происхождение стереотипа не совсем понятно (Российская империя не смогла покорить «наивных и недалеких» чукчей силой оружия, несмотря на малочисленность последних), то Кудусов свою позицию может объяснить, сославшись на существовавшие в прошлом монголо-татарское иго и институт крепостничества, закабаливший значительную часть русского населения. 

По логике редакции «Нацакцента» в данном случае и вовсе не должно быть претензий к Кудусову: подумаешь, чуть «сгустил» краски. В таком случае в рейтинге «водовозов» должны были оказаться активисты партии «Родина», представители байк-клуба «Ночные волки», Российского Союза ветеранов Афганистана, общественной организации «Рысь-ветеран», которые приняли участие в подаче заявления на имя руководителя Следственного комитета России А. И. Бастрыкина для возбуждения дела в отношения Эрнста Кудусова.

Но «Нацакцент» почему-то забыл об этом, кстати говоря, самом громком случае прошлого года. Видимо представителей русского народа им совсем не хочется видеть в списке «водовозов». Разумеется, высказывание Кудусова было оскорбительным, и отклик общественности был на нее закономерен и справедлив, тут другой позиции быть не может. 

Но Кудусов в данном случае все-таки высказал свое частное мнение, а представители чукчей в сравнении с этим понесли больший моральный ущерб, так как их унижение было закреплено в толковом словаре русского языка. Если уж хочется поиграть в лишенных комплексов либералов, тогда следует все аналогичные случаи рассматривать в одинаковом ключе. Иначе это все напоминает мировой скандал вокруг «Шарли Эбдо». 

В наше непростое время надо быть более тактичным, уважительнее относиться к чувствам других народов. «Сивяй акъудай гаф жакьвана акъуд» – «прежде чем вымолвить слово, разжуй его» гласит лезгинская поговорка. А «Нацакцент» своей акцией, можно сказать, подбодрил тех, кто не следит за своим языком, и унижениями и оскорблениями подтачивает межнациональное согласие в нашей стране.

Вот зачем это надо было делать?

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Разыскивается крупнейший бизнес

France-Presse назвало Владимира Путина человеком года

Самыми добрыми россиянами оказались жители Дагестана

Дагестан стал северокавказским лидером рейтинга социального самочувствия

Дагестанские вольники во главе рейтинга FILA

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия