Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Разыскивается крупнейший бизнес

 

Еженедельник «Черновик» открывает новый проект — «Крупнейшие компании Дагестана», посвящённый наиболее заметным предприятиям республики, которые вносят главный вклад в её экономику. Необходимость в этом проекте назрела давно: дагестанские компании уже не раз появлялись в различных рейтингах федерального и окружного значения, но никакого отдельного исследования крупного бизнеса республики до сих пор не проводилось.

Этот материал мы предлагаем считать публичным приглашением к диалогу для крупных компаний и бизнесменов Дагестана. Особо отметить стоит тот факт, что в регионах Северного Кавказа подобные исследования не проводились ни разу, и, стало быть, у нас есть уникальная возможность выступить первым номером. 

На наш взгляд, формирование благоприятного инвестиционного климата в Дагестане  невозможно без участия компаний, которые являются локомотивами экономического развития республики. Представив главных героев в виде рейтинга, мы сможем  определить те сектора экономики Дагестана, которые реально работают, сильные и слабые стороны нашего хозяйства.

Подобный рейтинг важен ещё и потому, что даст не только ориентиры, но и примеры того, как нужно строить бизнес. Как известно, ничто так не мотивирует и не учит, как реальный, наглядный пример. Благодаря составлению рейтинга наши крупнейшие компании получат возможность продемонстрировать свои достижения, дать понимание того, как можно успешно вести бизнес в республике, где это делать не так уж легко по множеству известных причин.

Главные вопросы, на которые мы хотим ответить в рамках проекта, звучат так: где находятся главные точки роста экономики Дагестана, и как стимулировать те компании, которые готовы динамично развиваться? Сегодня таких компаний в республике не так много, хотя те предприятия, которые сделали рост своей главной ценностью, уже хорошо зарекомендовали себя и в Дагестане, и за его пределами. При этом совершенно очевидно, что их должно быть гораздо больше.    

Мы предполагаем реализовать проект в несколько этапов. На данный момент у нас уже есть предварительная версия списка крупнейших компаний Дагестана по итогам 2013 года, основным критерием является объём выручки. Все участники этого списка в ближайшее время получат приглашение к участию в проекте.

На подготовительной стадии мы хотели бы в первую очередь сделать как можно больше интервью с руководителями предприятий — героев нашего исследования, которые будут опубликованы в СМИ. Каждой компании мы планируем задать серию типовых вопросов: каковы основные источники роста вашего бизнеса? что необходимо для того, чтобы компания росла быстрее? как сделать взаимодействие вашей компании с государством более эффективным? в какой степени компания почувствовала ухудшение макроэкономической ситуации?

Интервью с компаниями — участниками рейтинга станут важнейшим материалом для подготовки аналитического обзора крупного бизнеса Дагестана, который будет опубликован в СМИ вместе с окончательной версией рейтинга. В рамках проекта в Махачкале будет проведён первый форум крупнейших компанийДагестана, который в дальнейшем должен стать ежегодным мероприятием. Ход освещения темы будет поддерживаться нашими интервью с известными экспертами и предпринимателями.

Следует сразу оговориться, что в число 50 компаний — участников рейтинга войдёт не только формально крупный бизнес (с годовым оборотом более миллиарда рублей), но и немало средних предприятий (с выручкой от 400 млн до 1 млрд рублей в год). Мы идём на этот шаг не только потому, что действительно крупных компаний в Дагестане не так много, а рейтинг всё же должен быть представительным. Ещё одна причина включить в исследование формально средний бизнес заключается в том, что его представители являются тем «эшелоном», из которого формируется «высшая лига». К сожалению, в Дагестане переход из одной группы в другую происходит не так часто — именно поэтому нужно настоятельно ставить вопрос о том, как стимулировать рост лидеров региональной экономики. Надеемся, что ответы на этот вопрос мы и сможем получить в результате проекта. 

РИА «Дагестан»

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дагестан узнал своих бизнес-героев. Эта республика – единственный регион СКФО, где составляется рейтинг крупнейших компаний

«Нужна стратегия высокого порядка»

Агентство "Эксперт РА" повысило рейтинг МРСК Северного Кавказа до 8 уровня

Дагестанские коммунальщики хотят поменять «Газпром» на «Роснефть»

Абдулатипов дал гарантии защиты турецкого бизнеса в Дагестане

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия