Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестанские коммунальщики хотят поменять «Газпром» на «Роснефть»

Они обвиняют газовую монополию в раздувании цен на газ за счет использования цепочки посредников

Дагестанские коммунальные предприятия, которым «Газпром» летом за долги ограничил поставки газа, хотят отказаться от услуг газовой монополии. Компания «Дагестанэнерго» просит главу республики Рамазана Абдулатипова создать посредника, который будет закупать газ у местной «дочки» «Роснефти» — компании «Дагнефтегаз». Коммунальщики рассчитывают, что в этом случае они смогут закупать газ почти вдвое дешевле, чем сейчас и тем самым перестанут множить долги. Под этим письмом подписались главы еще двух крупных теплоэнергетических компаний — «Махачкалатеплоэнерго» и «Махачкалатеплосервис». Однако структура «Роснефти» не спешит заключать контракт с теплоэнергетиками, поскольку опасается неплатежей с их стороны. Компания готова пойти навстречу в поставках голубого топлива, но только на условиях предоплаты.
 В июле дочерние компании «Газпром межрегионгаза» провели веерные отключения подачи газа на ряд ТЭЦ крупных предприятий-неплательщиков Махачкалы, Владикавказа, а также Брянска и Сочи. В Махачкале были ограничены поставки голубого топлива трем теплоснабжающим предприятиям города: «Дагестанэнерго», «Махачкалатеплоэнерго» и «Махачкалатеплосервис», задолжавшим 747 млн рублей. В результате без горячей воды остались несколько десятков тысяч жителей Махачкалы. Позже ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» после предупреждения местного УФАС подачу газа возобновило, но еще несколько раз грозило отключить его вновь из-за отсутствия прогресса в переговорах о погашении долгов. 
Переговоры о погашении долга до сих пор ни к чему не привели, более того, сейчас, по данным «Газпром межрегионгаза», задолженность дагестанских коммунальщиков выросла до 1,11 млрд рублей, из них почти половина приходится на «Дагестанэнерго».
Сами коммунальщики неоднократно сетовали, что их доходов не хватает на погашение долга и видят решение проблемы в отказе от закупок у «Газпрома». В своем письме главе Дагестана (копия есть у «Известий») они обвиняют «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в злоупотреблении монопольным положением на рынке, включая незаконные отключения газа, в том числе добросовестным плательщикам. По данным компании «Дагестанэнерго», которые приводятся в письме, в Дагестане ежегодно добывается 300–350 млн куб. м газа, которые газодобытчик продает по 2,5 тыс. рублей за 1 тыс. куб. м, а местные ТЭЦ закупают тот же газ уже по 4895 рублей за 1 тыс. куб. м. 
Такая разница объясняется наличием цепочки посредников. По словам авторов письма, «Дагнефтегаз» продает свой газ «Роснефти», та поставляет его «Газпром межрегионгазу», а затем его уже реализует «Газпром межрегионгаз Пятигорск» конечным потребителям. Коммунальщики предлагают исключить посредников из этой цепочки и создать единого независимого оператора, который бы закупал газ у «Дагнефтегаза» и продавал его напрямую им. Кроме того, этой новой компании они предлагают предоставить доступ к газотранспортной системе «Газпрома».
 По словам Валерия Велиева, коммерческого директора компании «Дагнефтегаз», переговоры о поставках газа махачкалинским коммунальщикам пока в нулевой стадии. Он сообщил «Известиям», что от руководителя «Дагестанэнерго» Магомеда Алиева в его компанию поступило письмо с соответствующим предложением, однако там нет конкретных желаемых объемов закупки газа и понимания о форме оплаты и цене топлива. Когда таковые будут, то будет и предмет для переговоров. Он сообщил, что хотя ресурсы газа для контрактов с такого рода потребителями у компании есть, сейчас ей удобнее продавать свой газ напрямую «Роснефти» и промышленным потребителям по авансовой схеме. Он дал понять, что у компании в прошлом был негативный опыт сотрудничества с коммунальными предприятиями из-за нерегулярных платежей за топливо.
В пресс-службе президента Дагестана не смогли ответить на запрос «Известий».
В ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» отказались комментировать цену на газ для конечных потребителей и вопросы доступа к газотранспортной системе. Они сообщили лишь, что считают обвинения в отключении газа для добросовестных потребителей безосновательными, так как в конце августа с региональными энергетиками было заключено дополнительное соглашение. По нему голубое топливо в котельные «Дагестанэнерго» для оплачивающего газ населения, включая объекты социального сектора, поставляется в объеме 50% от планового объема нужд предприятия. 
Официально в «Роснефти» не комментируют историю о переговорах своей дочерней структуры с махачкалинскими коммунальщиками. Но в компании поясняют, что газовое направление бизнеса является для нее стратегическим и она заинтересована в выходе на конечных потребителей, в том числе в регионах.

.

Известия

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

"Газпром" начал поставки российского газа в Азербайджан

«Газпром» договорился о поставках газа в Азербайджан

Газ мимо кассы

Северная Осетия и Дагестан предложили "Газпрому" газовые сети

«Газпром» поставил ультиматум дагестанским энергетикам

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия