Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Газ мимо кассы

Бывшим руководителям ООО «Дагестанэнерго» грозит до 10 лет лишения свободы за злоупотребления полномочиями

Очередной жилищно-коммунальный скандал разразился в Дагестане. Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего руководства ООО «Дагестанэнерго».

Компании, владеющей крупнейшими объектами теплоэнергетики республики – Махачкалинской и Каспийской ТЭЦ, а также теплосетями, которые обслуживают почти половину Махачкалы.

Согласно версии правоохранительных органов, руководители «Дагестанэнерго» использовали по своему усмотрению деньги, полученные за оплату услуг ЖКХ, что привело к образованию у компании задолженности, приближающейся к миллиарду рублей.

Должник номер один

По данным ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» – компании, поставляющей природный газ в пять республик СКФО (кроме Чечни), ООО «Дагестанэнерго» в настоящий момент является ее крупнейшим должником.

На 1 марта за энергетиками числился долг в размере 853,6 млн рублей, хотя еще год назад он составлял около 630 млн рублей.

Деятельность проблемной энергокомпании заинтересовала и следственные органы.


Согласно их версии, с 2011 по 2014 год руководство ООО «Дагестанэнерго», имея реальную возможность погасить долг перед газовиками, использовала средства, собранные с потребителей, нецелевым образом.

По имеющейся информации, в основном деньги шли на начисление премий руководству компании.

По факту этих злоупотреблений, нанесших вред законным интересам ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», на днях было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Максимальная санкция по ней составляет 10 лет лишения свободы.

Поименно фигуранты уголовного дела пока не называются. Однако необходимо напомнить, что еще в апреле прошлого года Арбитражный суд Дагестана начал в отношении «Дагестанэнерго» процедуру банкротства (в форме наблюдения), а в декабре прошлого года компания оказалась под внешним управлением.

Вместе с решением о введении внешнего управления суд прекратил полномочия генерального директора «Дагестанэнерго» Магомеда Алиева, а внешним управляющим до июня 2016 года был назначен Магомедрасул Баймурзаев.

Таким образом, если в уголовном деле фигурируют эпизоды 2011-2014 годов, то речь идет о бывших руководителях компании.

Трудный ребенок «ЛУКойла»


История работы «Дагестанэнерго» как самостоятельного игрока дагестанского ЖКХ насчитывает неполных четыре года.


До этого компания являлась частью концерна «ЛУКойл» (входила в его структурное подразделение «ЛУКойл-Ростовэнерго»), который, в свою очередь, приобрел ее у РАО «ЕЭС России» в 2008 году вместе с другими активами ТГК-8.


Однако уже в марте 2011 года руководство холдинга Вагита Алекперова заявило о намерениях продать «Дагестанэнерго» (две ТЭЦ с установленной мощностью 18 МВт каждая, тепловые сети длиной 159,8 км, а также котельные).


Среди причин тогда назывались значительные риски, связанные с фактором сезонности (потребность в тепле в Дагестане значительно ниже, чем в большинстве других регионов России), и проблемы с платежной дисциплиной абонентов.

В августе 2011 года, как следует из годового отчета «ЛУКойла», его дагестанские энергоактивы были реализованы за пределы группы. Однако новый менеджмент «Дагестанэнерго» был тесно связан с «ЛУКойлом».

Председателем совета директоров компании стал Шамиль Сулейманов, до этого бывший представителем нефтегазового холдинга в Дагестане. А генеральным директором «Дагестанэнерго» был назначен Магомед Алиев, ранее являвшийся местным представителем ООО «ЦентрКаспнефтегаз» – совместного предприятия «ЛУКойла» и «Газпрома», которое планировало начать добычу углеводородов на дагестанском шельфе.
Магомед Алиев (справа)
Первым шагом новых собственников «Дагестанэнерго» стало вложение порядка 70 млн рублей в переоснащение тепловых сетей, которые обслуживали 40% Махачкалы.

В 2011-2013 годах, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручку компании удалось увеличить более чем вдвое – с 210,6 до 461 млн рублей. Но при этом все три года независимости компания оставалась глубоко убыточной (чистый убыток за 2013 год составил 211,9 млн рублей), а кредиторская задолженность выросла почти в 3,5 раза (217,5 млн рублей по итогам 2011 года и 698,3 млн рублей в конце 2013 года).

Еще год назад руководство «Дагестанэнерго» пыталось спасти ситуацию, обратившись с ходатайством в «Газпром межрегионгаз Пятигорск» о заморозке долга на два-три года и реструктуризации платежей на пять лет.


Как пояснял тогда Магомед Алиев, альтернатива этой мере была одна: банкротство региональных энергетических компаний, чьи долги достались бы в «наследство» их преемникам.


Рассматривался также вариант смены поставщика газа с «Газпрома» на «Роснефть» в связи с тем, что, по мнению руководства «Дагестанэнерго», у «Роснефти» стоимость «голубого топлива» могла быть дешевле из-за более короткой цепочки посредников. Но эти планы не были реализованы.

Недолгий путь к банкротству

На протяжении всей своей короткой независимой истории «Дагестанэнерго» вообще было для газовиков одним из самым проблемных контрагентов.


Первоначально руководство ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» пыталось склонить энергетиков к погашению долгов на словах. Однако в июле 2013 года в отношении ряда компаний дагестанского ЖКХ было принято решение ограничить подачу газа.

Пострадали от этого прежде всего жители Махачкалы, поскольку подача горячей воды была возобновлена только в конце августа. На тот момент задолженность «Дагестанэнерго» за газ для котельных составляла 146,6 млн рублей, а за газ, потребленный Махачкалинской ТЭЦ, – 381 млн рублей.
Ситуация с отключением горячей воды вынудила вмешаться в конфликт газовиков и энергетиков руководство Дагестана.

По поручению главы республики Рамазана Абдулатипова в региональном Минпроме было проведено совещание, на котором прозвучало «свежее» предложение газовикам: для погашения долгов рассмотреть предложения по выкупу имущественного комплекса ООО «Дагестанэнерго».

Однако газовики предпочли пойти другим путем, и логичным продолжением отключений стала серия судебных разбирательств. 

Первый крупный процесс «Газпром межрегионгаз Пятигорск» выиграл у «Дагестанэнерго» в конце 2013 года, когда Арбитражный суд Дагестана постановил взыскать с энергокомпании долг за поставленный газ с января по апрель в размере более 195 млн рублей. А в апреле прошлого года был удовлетворен еще один иск ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» – на 93 млн рублей.

Собственно, поводом для начала процедуры банкротства компании и стало неисполнение «Дагестанэнерго» обязанностей по погашению задолженности перед газовиками в размере 161,2 млн рублей.

Суды продолжились и после того, как в «Дагестанэнерго» была введена процедура наблюдения. За прошлый год газовикам удалось взыскать с энергетиков более 190 млн рублей основной задолженности, а несколько дней назад в их пользу было принято еще одно решение на сумму более 30 млн рублей.

Несмотря на этот судебный шлейф, бывшее руководство «Дагестанэнерго» до последнего строило планы по модернизации своих активов.

Например, в августе прошлого года Магомед Алиев подписал соглашение о сотрудничестве с японской компанией Japan Low-Carbon Development, а затем, уже во время визита в Японию, обсуждал с одной из местных компаний проект строительства на базе Каспийской ТЭЦ парогазовой установки (ПГУ) мощностью более 100 МГВт.

Однако теперь судьба этих начинаний может оказаться под большим вопросом.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане из-за долгов подача газа ограничена в 1186 домах

Дагестанские коммунальщики хотят поменять «Газпром» на «Роснефть»

Северная Осетия и Дагестан предложили "Газпрому" газовые сети

«Газпром» поставил ультиматум дагестанским энергетикам

Руководитель отделения “Газпрома” в Дагестане подозревается в мошенничестве на 44,6 млн рублей

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия