Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Газпром» поставил ультиматум дагестанским энергетикам

Как сообщили «Известиям» в компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск», на ТЭЦ города Махачкалы с 7 августа может быть полностью прекращена подача газа из-за отсутствия расчета по долгам теплоснабжающей и энергогенерирующей компании «Дагестанэнерго». С 30 июля подача газа уже была сокращена наполовину.

Гендиректор компании «Дагестанэнерго» Магомед Алиев подтвердил получение соответствующего уведомления от «дочки» «Газпрома». По словам г-на Алиева, власти города и руководство «Дагестанэнерго» попросили «Газпром межрегионгаз Пятигорск» перенести отключение газа хотя бы на пару дней — до завершения мусульманского праздника Курбан-байрам. При этом и энергетики, и местные чиновники разводят руками — им нечем заплатить за газ из-за слишком низких тарифов за тепло для населения в регионе.

В Махачкале еще неделю назад были ограничены поставки голубого топлива трем теплоснабжающим предприятиям города: «Дагестанэнерго», «Махачкалатеплоэнерго» и «Махачкалатеплосервис» с совокупным долгом 747 млн рублей. Пока, как рассказал «Известиям» заместитель главы администрации Махачкалы Ферезулла Кахриманов, в городе отключены 20 крупных котельных и еще около сотни мелких, без горячей воды остались около 30 тыс. человек. В случае полного прекращения поставок газа 7 августа без горячей воды останутся еще более 50 тыс. жителей Махачкалы, уточняет гендиректор «Дагестанэнерго».

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Дагестану подало в суд на «Газпром межрегионгаз Пятигорск» за незаконное отключение добросовестных потребителей: коммунальщики обслуживают население города, большая часть которого оплачивает счета за тепло и газ. А прокуратура Махачкалы на днях обратилась в районный суд города с иском о признании действий по прекращению поставки газа незаконными и о понуждении возобновить поставку газа (предварительное рассмотрение иска назначено на 2 августа). Кроме того, правительство Республики Дагестан направило обращение гендиректору ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллу Селезневу о недопустимости ультимативного решения вопроса и возобновлении поставки газа в котельные, попросив при этом решать спорные вопросы в судебном порядке.

Но суд пока не рассмотрел обращения УФАС и прокуратуры, поэтому «Газпром межрегионгаз Пятигорск» так и не открыл газовый вентиль для города, потому что, по словам представителя газовой компании, после бесконечных совещаний с предприятиями-должниками не нашли никакого решения даже по реструктуризации долга или поэтапной его выплате.

Ферезулла Кахриманов говорит, что рассчитываться по долгам нечем: даже с учетом обещания передать в счет долга «Газпрому» газораспределительные сети, покрыть всю сумму задолженности не получится. При этом, по его словам, население пока исправно платит за газ, но этих денег не хватает для расчета с монополистом: средний тариф на тепло в городе в 2 раза ниже, чем, к примеру, в Краснодаре. По расчетам предприятий-должников, из-за низкого тарифа за 3,5 года коммунальщики недосчитались 222 млн рублей потенциальных доходов.

Но правительство Дагестана не спешит повышать тариф, так как в этом случае нужно будет субсидировать малоимущих граждан республики.

Помимо Дагестана, проблемы с газоснабжением ощущаются и в соседних регионах. На прошлой неделе «Газпром межрегионгаз Пятигорск» отключал газ нескольким коммунальным теплоснабжающим предприятиям Владикавказа (совокупный долг Северной Осетии — Алании за газ — около 3 млрд рублей), но власти республики дали гарантии газовому монополисту, что коммунальщики заплатят за топливо. В результате местные котельные снова получили сырье.

Однако, по информации представителя компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск», на 30 июля теплоэнергетические предприятия-должники Махачкалы и Владикавказа — после ограничения подачи газа на их котельные из-за совокупного долга в 1,22 млрд рублей —заплатили лишь 10 млн рублей: 2,5 млн перечислило «Дагестанэнерго»(из долга в 146,6 млн рублей) и 7,5 млн рублей — ОАО «Владикавказские тепловые сети» (из долга в 117 млн рублей). Этого недостаточно для обеспечения заявленных гарантий. Если суммы платежей не возрастут до 1 сентября, то «Газпром» будет вынужден пойти на повторные ограничения поставок газа на котельные города с 5 сентября.

Еще два крупных должника в Кабардино-Балкарии —Теплоэнергетическая компания города Нальчика с задолженностью свыше 1 млрд рублей, накопленной с 2010 года, и «Баксангортеплосбыт» — свыше 60 млн рублей — предупреждены о возможном введении процедуры ограничения подачи газа с 10 августа, если они не начнут расплачиваться по своим долгам.

В списке самых крупных должников «Газпрома» за газ, поставленный коммунальным предприятиям, 13 регионов, включая Московскую (10,6 млрд рублей) и Тверскую области (4,4 млрд рублей), а также Северную-Осетию — Аланию (около 3 млрд рублей). Однако у газовой монополии связаны руки: при общем долге за газ по всей России в 143 млрд рублей (как озвучивал в марте председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков) газовики не имеют права перекрывать вентиль предприятиям коммунального сектора во время отопительного сезона.

.

Известия

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Газ мимо кассы

В Дагестане из-за долгов подача газа ограничена в 1186 домах

Дагестанские коммунальщики хотят поменять «Газпром» на «Роснефть»

Северная Осетия и Дагестан предложили "Газпрому" газовые сети

Руководитель отделения “Газпрома” в Дагестане подозревается в мошенничестве на 44,6 млн рублей

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия