Дагестан узнал своих бизнес-героев. Эта республика – единственный регион СКФО, где составляется рейтинг крупнейших компаний
Основные точки роста экономики Дагестана – дорожное строительство и винно-коньячная промышленность, наиболее проблемные отрасли хозяйства республики – энергетика и ЖКХ. Анонсированные руководством Дагестана успехи в сельском хозяйстве пока заметны скорее на бумаге, а новая индустриализация региону пока, увы, не грозит.
Таковы основные тезисы, прозвучавшие в ходе Первого форума крупнейших компаний Дагестана, который состоялся 4 декабря в Махачкале. Мероприятие было организовано еженедельником «Черновик» совместно с Институтом социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН и прошло на площадке бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации», созданного по инициативе основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова.
Поименный разбор
Непосредственным поводом для проведения форума стала презентация двух рейтингов крупнейших компаний Дагестана (по итогам 2013 и 2014 годов), составленных на основании данных справочной системы «СПАРК-Интерфакс».
На сегодняшний день Дагестан фактически является единственным регионом СКФО, имеющим подобный рейтинг, ключевое значение которого заключается в том, что он позволяет оценить состояние экономики региона по самочувствию ее основных игроков.
Как подчеркнул во вступительном слове модератор дискуссии, директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, доктор экономических наук Сергей Дохолян, такой подход существенно отличается от макроэкономической статистики, на которую, в частности, опираются власти, оценивая положение дел в экономике того или иного региона.
Но в то же время акцент на конкретных компаниях дает картину, существенно более близкую к реальности, поскольку, отметил Дохолян, экономика начинается именно с предприятий.
Основным критерием ранжирования дагестанских компаний в рейтинге была избрана выручка от продаж, а кроме того, по каждой компании в исследовании приведены такие показатели, как прибыль/убыток до налогообложения, чистая прибыль/чистый убыток и рентабельность (доля чистой прибыли в выручке).
Безусловно, в исследовании могли быть задействованы и иные параметры, например, производительность труда или объем налоговых отчислений той или иной компании, однако именно величина выручки является тем формальным критерием, по которому определяется, к какому типу бизнеса (крупный, средний, малый или микро) относится конкретное предприятие.
До начала 2015 года порог выручки для крупных компаний начинался от 1 млрд рублей в год. Компаний с таким оборотом в Дагестане не так много: по итогам 2014 года их оказалось всего 19. Поэтому составители рейтинга приняли решение включить в него и формально средние компании (с выручкой от 400 млн до 1 млрд рублей), ведь для экономики региона это достаточно заметные предприятия – например, Дербентский коньячный комбинат, Каспийский завод листового стекла, Махачкалинский морской торговый порт и др.
В результате в рейтинге 2014 года было представлено 48 дагестанских компаний с совокупной выручкой 63,7 млрд рублей, а годом ранее эти предприятия заработали 52,2 млрд рублей. Иными словами, динамика роста выручки у наиболее крупных компаний Дагестана составила 22%, что весьма оптимистично на фоне спада, в который погрузилась российская экономика.
Отличники капиталистического труда
Однако при более детальном рассмотрении оказывается, что этот рост сосредоточен в довольно узких нишах, например, в сфере дорожного строительства, которая в рейтинге представлена сразу пятью предприятиями (ОАО «Мостоотряд-99», ООО «Дорстройотряд-99», ООО «Дорсервис-09», ООО ЗБСМ «МК-162», ООО «Бурбау»).
Этот «бенефис» дорожников легко объясняется: после назначения руководителем дорожного агентства Дагестана бывшего председателя совета директоров «Мостоотряда-99» Загида Хучбарова в республике резко ускорились темпы дорожного строительства, а соответствующие госконтракты исчисляются сотнями миллионов рублей.
Тот же «Мостоотряд-99» в 2014 году реализовал крупный проект реконструкции взлетно-посадочной полосы махачкалинского аэропорта и смог продемонстрировать рост выручки с 519 млн до 2,814 млрд рублей. Это позволило предприятию занять шестое место в рейтинге и получить звание самой динамичной компании Дагестана по итогам 2014 года.
Еще одна отрасль экономики Дагестана, в которой успехи заметны невооруженным глазом, – это винно-коньячная промышленность, представленная в рейтинге шестью предприятиями. Для этой отрасли не так характерна высокая динамика роста выручки, однако ситуация с рентабельностью у дагестанских коньячников и виноделов без преувеличения образцово-показательная.
В то время как, по оценке уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова, в среднем российский бизнес сейчас работает с рентабельностью 4%, основные игроки винно-коньячной промышленности Дагестана стабильно выдают двузначные показатели.
Самым рентабельным предприятием республики по итогам 2014 года стал Дербентский коньячный комбинат, который может похвастаться рентабельностью в 35%. По мнению заместителя его генерального директора Сусанны Мирзахановой, основной вклад в это принадлежит коллективу комбината: продуманная кадровая и социальная политика, в конечном итоге, и рождает завидные по нынешним временам финансовые показатели.
На хорошем счету винно-коньячная отрасль Дагестана и у налоговых органов, о чем сообщил в своем выступлении на форуме руководитель республиканского УФНС Умахан Джабраилов. По его словам, если в среднем по стране доля налоговых отчислений в алкогольной отрасли составляет 16% от выручки, то в Дагестане это порядка 40%.
Однако за рамками этого, безусловно, яркого, но все же достаточно узкого сегмента пищепрома дагестанскому АПК и «пищевке», по большому счету, похвастаться больше нечем.
Помимо коньячников и виноделов, отрасль в рейтинге представляет всего одна компания – известный производитель безалкогольных напитков ОАО «Денеб» (11-е место), а остальные аграрии и сельхозпереработчики республики не дотянули даже до 400 млн годовой выручки.
Между тем руководство Дагестана уже довольно давно говорит о том, что в республике идет возрождение сельского хозяйства: к примеру, по данным регионального Минсельхоза, в 2014 году прирост производства сельхозпродукции составил 8,7% (по России в целом – плюс 3,7%).
Однако за этими данными не стоят быстро растущие аграрные компании. Ряд предприятий, созданных в рамках реализации крупных инвестпроектов в АПК (например, «Дагагрокомплекс» и «Кизлярагрокомплекс»), пока не перешагнули рубеж даже формально среднего бизнеса, а ряд нашумевших проектов (таких, как «АгроДагИталия» или «Агрико Северный Кавказ») до сих пор находятся в стадии реализации.
То, что ситуация в дагестанском сельском хозяйстве далека от идеальной, признают и сами представители отрасли.
«Рынок республики завален ставропольской, краснодарской и прочей продукцией, хотя мы постоянно говорим о развитии АПК», – заметил в своем выступлении на форуме ОАО «Кизлярагрокомплекс» Магомед Тукуев, также сделавший акцент на налоговом потенциале отрасли.
По словам предпринимателя, в 2006 году, когда начинался нацпроект по АПК, его компания заплатила 6,5 млн рублей налогов, а по итогам прошлого года – уже 48 млн рублей. «Мы хотим, чтобы таких компаний, как наша, в Дагестане были десятки», – сказал Магомед Тукуев, однако реальность такова, что пока крупного агробизнеса в Дагестане фактически нет.
Неуд по энергетике и промышленности
Но все же наиболее проблемной сферой экономики, как следует из результатов рейтинга, являются ЖКХ и энергетика. Ни одна из шести компаний, представляющих эту отрасль в рейтинге, не завершила 2014 год с чистой прибылью, а убытки и долги некоторых из энергокомпаний республики (ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» и ПАО «Дагэнергосеть») давно исчисляются миллиардами рублей.
Однако руководитель дагестанского УФАС Курбан Кубасаев, комментируя в своем выступлении на форуме ситуацию в энергетике республики, заметил, что ситуация с баснословными долгами весьма неоднозначна.
По словам Кубасаева, эти долги нельзя ставить в вину дагестанцам, поскольку названные выше энергокомпании имеют головную структуру – «МРСК Северного Кавказа», а добиться от нее четкой сверки долгов невозможно. «Компетентные органы должны разобраться, куда деваются деньги», – подытожил главный антимонопольщик Дагестана.
Наконец, для отраслевого состава рейтинга крупнейших компаний Дагестана характерна крайне низкая доля обрабатывающей промышленности. На машиностроительные предприятия (четыре компании) приходится всего лишь 4,7% общей выручки участников рейтинга, еще 2,6% дает стекольная промышленность в лице Каспийского завода листового стекла и ООО «Дагестанстеклотара», тогда как оптовая и розничная торговля имеют долю в 18,7%, а строительство – 21,5%.
Таким образом, декларации руководства Дагестана о том, что в республике начинается новая индустриализация, пока не подкрепляются реалиями. Выручка действующих промышленных предприятий пока невелика (крупнейшее из них – ОАО «Концерн КЭМЗ» – занимает лишь 15-ю строку в рейтинге), а реализация новых инвестпроектов сопряжена с очень высокими рисками, что наглядно показала история с банкротством Каспийского завода листового стекла.
Нежданный друг бизнеса
Отдельной темой дискуссии на форуме стала тема делового климата в Дагестане – тем более актуальная, что мероприятие проходило на площадке, которая ассоциируется с именем одного из самых известных предпринимателей-дагестанцев, добившегося успеха за пределами республики.
«Дагестанцы создали успешные компании по всей России, от Калининграда до Камчатки, и если такие компании массово не появляются в самом Дагестане, это значит, что здесь нет тех же условий, которые есть в других регионах», – констатировал уполномоченный по защите прав предпринимателей Дагестана Башир Магомедов.
Эту тему продолжил еще один представитель бизнес-сообщества – руководитель новосибирской группы компаний «Калибр» Расул Каландаров. По его мнению, зачастую проблемы развития бизнеса в Дагестане связаны с изначально завышенными ожиданиями: начинающие предприниматели однозначно настроены на успех, но реальность не оправдывает их ожидания.
«Нужно, чтобы у бизнесменов не было лишних иллюзий, – полагает Каландаров. – Сегодня предпринимателям в Дагестане требуются прежде всего обучение, подготовка и другая ценностная ориентация».
Но, пожалуй, самым запоминающимся выступлением на тему делового климата была речь главного налоговика республики Умахана Джабраилова.
«Мы хотим быть открытыми для бизнеса, чтобы нас воспринимали как партнеров, а не как надзирающий орган, – заявил он. – Те предприятия, которые сегодня имеют высокую налоговую нагрузку, получат с нашей стороны особое отношение». С этой позицией согласился и Сергей Дохолян, заметивший, что все разговоры о налоговиках, «кошмарящих» бизнес, сегодня уходят в прошлое.
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.