Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Силиконовая долина дотянулась до Дагестана - Бизнес-инкубатор одной из крупнейших в мире сетей Plug&Play презентован в Махачкале

В столице Дагестана на базе республиканского технического университета заработал бизнес-инкубатор международной сети Plug&Play, который будет заниматься поиском и «выращиванием» проектов в сферах ИТ и электронной коммерции. Ключевым партнером Plug&Play Dagestan выступила группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, планирующая отбирать наиболее перспективные проекты для собственного инвестирования в них.

В середине августа Дагестанский государственный технический университет (ДГТУ) открыл приём заявок от соискателей статуса резидента. «По итогам первого набора к нам на рассмотрение попали 25 проектов, — сообщил директор Plug&Play Dagestan Михаил Бланк. — В первых числах октября мы объявим, кто из них станет резидентом инкубатора.Проекты, которые мы выберем в резиденты, будут участвовать в полугодовой образовательной программе: это серия мастер-классов и вебинаров, а также индивидуальная работа с ментором, экспертом в том секторе ИТ, к которому относится проект».

Хотя изначально сеть инкубаторов Plug&Play, зародившаяся в Силиконовой долине, нацелена на то, чтобы объединить интересы разработчиков и инвесторов, на старте отобранные резиденты денег не получат. Это в первую очередь будет образовательный проект, нацеленный на развитие компетенций и культуры общения с инвесторами.

В конце полугодовой программы проекты презентуют себя инвесторам, и их авторы получают обратную связь от сотрудников венчурных фондов и, если проект доказал свою жизнеспособность, инвестиции. «Хотя программа полугодовая, мы предполагаем, что каждый проект проведёт в инкубаторе в среднем около года: за это время мы сможем понять, насколько он перспективен для потенциальных инвесторов», — поясняет Михаил Бланк.

Подарок для малой родины

Махачкалинский ИТ-инкубатор представляет собой рабочее пространство в 600 кв.м, оборудованное компьютерной техникой Apple, проектором, и подключённое к высокоскоростному интернету компанией «Сумма Телеком». Всего в нём 19 рабочих мест, до весны 2014 года их количество будет увеличено минимум вдвое. Помещение Plug and Play будет предоставляться резидентам бизнес-инкубатора бесплатно.

Подобная схема взращивания проектов импортирована из Силиконовой долины — в своё время основатель Plug&Play Саид Амиди сдавал помещения своего центра начинающим командам таких старт-апов, как Google, PayPal и Logitech. За годы работы центры Plug&Play, который в западной терминологии называется «акселератором», прошло порядка 1200 стартапов, в совокупности собравших более миллиарда долларов инвестиций.

Чуть больше года назад центр Plug&Play открылся в Москве, а в Махачкале инкубатор создан и управляется группой «Сумма» и благотворительным фондом «Пери», созданным Зиявудином Магомедовым.

«Я вижу перспективы развития инновационных технологий в республике, — прокомментировал решение реализовать проект в родном регионе Зиявудин Магомедов во время торжественного открытия ИТ-инкубатора. — Дагестан – особенный регион: его особенность заключается в том потенциале, который есть у жителей. Как патриот этой земли я озабочен теми процессами, которые происходили последние десятилетия в Дагестане. Не вызывает сомнений то, что потенциал у республики большой, но сейчас пора реализовывать его. Раньше в Дагестане достаточно хорошо были развиты оборонная промышленность, станкостроение. Говоря о реализации проекта Plug and Рlay в Дагестане, мы подразумеваем развитие финансовых, социальных и технологических инноваций. И мы надеемся на то, что сможем реализовать задуманное в совместной работе с теми ребятами, которые сегодня присутствуют в зале, на открытии проекта».

Добавить к идеям экономику

Отраслевой спектр представленных проектов достаточно широкий: это интернет-проекты в сфере туризма, который понемногу развивается в Дагестане, проекты в электронной коммерции, мобильные приложения и наработки в области hardwarе (устройств). Расположение парка на базе ДГТУ даёт о себе знать: это один из основных поставщиков технических кадров республики. «В принципе, это хороший срез того, что сегодня происходит в ИТ-отрасли, — подчёркивает Михаил Бланк. — Нельзя сказать, что мысли авторов отстают от разработок ребят в Москве. В целом уровень проектов хороший: гораздо лучше того, что обычно ожидают, услышав слово “Дагестан”».

Автор одного из представленных проектов, Арсен Шамхалов, выпускник ДГТУ и программист компании «Мерадом», рассказал, что опыта презентации проекта до открытия Plug&Play у него не было, но он будет рад возможности расширить команду ещё одним программистом и опытным менеджером. Его проект Multiposter представляет собой сервис, который позволяет публиковать записи в нескольких (теоретически — во всех желаемых) социальных сетях, пользуясь одним интерфейсом.

В готовом виде это будет интернет-сервис и плагины для сайтов, позволяющие автоматизировать отправку сообщений в те или иных соцсети. Разработчик не видит препятствий и для того, чтобы создать мобильное приложение с подобным функционалом, причем его запросы для развития проекта вполне стандартны: хороший сервер, домен, кадры. Схема монетизации в данном случае проста и отработана на других ресурсах: либо платная подписка с определённым числом бесплатных сообщений, либо ограниченное по времени бесплатное использование сервиса.

«На открытии Plug&Play я получил неплохую обратную связь, — говорит Арсен Шамхалов. — Например, мне понравилось предложение сделать аудиторией проекта SMM-менеджеров (Social Media Marketing — сотрудник, изучающий представленность компании в социальных сетях и занимающийся содержанием аккаунтов компании в них – «Кавказская политика»). Сам проект был неплохо оценен в инкубаторе, и мне поступило предложение стать резидентом парка».

В то же время, несмотря на то, что заявок поступило больше, чем ожидалось, по их уровню вполне ощутимо отсутствие опыта коммуникации авторов проектов в одном поле с инвесторами, предпринимателями, другими разработчиками. «Что страдает, так это экономическое обоснование, — признаёт г-н Бланк. — Многие проекты реализовывались в качестве хобби, и авторы просто не задумывались о монетизации этих проектов, они не знают, как эти хобби могут перерасти в бизнес. Вдобавок, чувствуется, что ребята не умеют анализировать ни рынок, ни конкурентов. Тут, опять же, остро стоит проблема информационного голода: они просто не знают, что аналоги их проектов есть в России или в США. Нам есть над чем работать».

Дагестанская прописка с глобальным замахом

В дагестанском ИТ-инкубаторе видят свою задачу шире, чем просто принимать резидентов на полугодовые курсы. Лучшие из проектов первого набора и второго, который пройдёт весной 2014 года, будут направлены на стажировку в США. Михаил Бланк говорит, что центр территориально находится в Дагестане, но в нём в то же время видится источник появления проектов федерального уровня (аналогичный подход был использован в проекте дагестанского ИТ-парка «Идея-Серия», создаваемого группой «Кредо» Мухтара Меджидова).

«Сейчас к нам приходят заявки на инвестиции от проектов, которые видят своей аудиторией только СКФО, — рассказывает г-н Бланк. Наша задача подсказать этим ребятам, как выйти на глобальный или хотя бы федеральный рынок. Лично я не вижу интереса вкладывать деньги в проект, который ограничен по географии работы только на СКФО. Это не стартап, это малый бизнес».

Основатели дагестанского ИТ-инкубатора понимают, что эти инвестиции – долгосрочные: подготовка качественных проектов может занять и три, и пять лет. На первоначальном этапе необходимо развивать инфраструктуру, объяснять разработчикам даже самые элементарные вещи: как работает стартап, как работать в команде и как презентовать проекты инвестору.

В дальнейшем «Сумма» планирует зарабатывать на этом проекте, продавая доли в выбранных проектах и выращивая кадры для компании. «За те два месяца, что я работаю в Дагестане, я увидел, что здесь есть инвесторы с «ангельскими» деньгами: как и везде по миру, они ищут команды с проработанными бизнес-идеями, чем мы и будем помогать молодым проектам», — поясняет Михаил Бланк свою уверенность в успехе проекта.

В то же время у проекта есть и еще одна задача — преодолеть то социальное напряжение, которое давно существует в Дагестане, вызывая существенный отток кадров. «Безусловно, отсутствие социальной инфраструктуры может стать причиной, тормозящей наши начинания, — признаёт Зиявудин Магомедов. — Но ведь проект как раз и призван создавать технологическую и социальную инфраструктуру в Дагестане».

[media=http://www.youtube.com/watch?v=jEVxrRdj_No]

Матвей Котов

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Зиявудин Магомедов отбирает Дербент у Сулеймана Керимова

Дагестан вкладывает в Солнце

Электронный Дагестан

Рамазан Абдулатипов: «Открытие бизнес-инкубатора Plug&PlayDagestan – это благополучие и перспектива Дагестана»

Зиявудина просят в Дагестан

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия