Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан вкладывает в Солнце

Юждаг должен стать полигоном для инноваций


 


Научно-технические и производственные новости из Дагестана не занимают первых строчек в лентах новостей. А зря. Потому что наша республика во второй половине 20 века стала развитой лабораторией по разработке новых идей и технологий.

Данный потенциал еще не весь утрачен за годы реформ. А учитывая, насколько сегодня стремительными темпами развивается инновационный и IT-сектор экономики, инвесторы могли бы найти во многих городах и районах Дагестана очень перспективные площадки для роста.

Дербент, как флагман инноваций

Так, некоторое время назад совсем незаметно для массового читателя прошла новость о том, что в Дербенте открыли первую на Северном Кавказе линию по производству солнечных модулей. Линию открыло предприятие "Дагкремний" на базе дагестанского научно-исследовательского института "Волна".

"Это серьезный и необходимый, к тому же первый шаг на пути использования солнечной энергии, за которой будущее энергетики. Производство солнечных батарей полностью соответствует одной из стратегических задач, которую определило наше российское правительство.


Об этом говорится и в Послании президента страны. Реализация таких проектов является системообразующим для формирования новых инновационных отраслей нашей экономики", - рассказывал в свое время вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов.

О хороших перспективах развития производства альтернативных источников энергии рассказывал и гендиректор ООО "Дагкремний" Идрис Идрисов и директор ДНИИ "Волна" Велибек Гаджиагаев.


"У нас в республике уже есть многоквартирные и частные дома, где мы установили наши солнечные батареи. В одном из многоквартирных домов Махачкалы наше ноу-хау установили в подъезде. Как только кто-то из жильцов дома появляется в подъезде, свет автоматически включается. Мы установили солнечную батарею и на одном из прикутанных хозяйств, где не было линий электропередачи", - рассказывал Идрисов.

Основными участниками проекта выступают несколько человек. "На пуск первой линии инвестировано порядка 20 млн руб.", - сказал Идрисов. Это успешный пример вложения частных инвестиций.


Однако, как отметил один из инвесторов, для создания полного цикла производства необходимо около $20 млн. Такие средства в производство, как считает Идрисов, способны вложить только инвесторы. Причем, 25% средств готовы инвестировать инициаторы проекта.

При тех средствах, которыми обладают представители крупного дагестанского бизнеса, реализация подобных масштабных проектов становится вполне возможной. А учитывая, насколько богат Дагестан на технические таланты, можно себе представить, сколько прорывных проектов могло бы родиться в нашей республике при грамотном инвестировании в человеческий потенциал и инновационные технологии со стороны наших состоятельных земляков.

От модулей к энергии Солнца

На производстве солнечных модулей в Дербенте дело не остановилось. На днях в СМИ прошла информация, что в Каспийске, на берегу моря, заработала первая очередь солнечной электростанции мощностью один мегаватт.


К весне следующего года она выйдет на полную мощность в пять мегаватт. По всем показателям дагестанская солнечная электростанция на сегодняшний день является самым мощным сооружением подобного типа в стране.


Строительство прошло в рекордные сроки - монтаж оборудования, которым занималась компания "МЭК-Инжиниринг", занял всего две недели. "Даже в Германии не устанавливают оборудование так быстро", - удивлялись немецкие шеф-инженеры, приехавшие в Дагестан.



 

 

 


Строительство солнечных электростанций в Дагестане осуществляется также за счет частных иностранных и российских инвесторов. При том, Каспийская солнечная электростанция - лишь первая ласточка в альтернативной энергетике.


Уже выделены два участка в высокогорном Хунзахском районе Дагестана, где построят новые объекты солнечной генерации общей установленной мощности 45 мегаватт. Завершить их строительство планируется в течение года.


Преимущества строительства солнечных электростанций в горных районах очевидны. Установка солнечных панелей позволит в значительной степени сократить потери, возникающие при транспортировке электроэнергии на дальние расстояния в горных районах.

Кроме того, для транспортировки электроэнергии на большие расстояния нужны сети, строительство которых до отдаленных небольших населенных пунктов и фермерских хозяйств может значительно увеличить стоимость электроэнергии. В некоторые горные села протянуть электрические сети просто невозможно технически.

Оттого данный проект приобретает особую актуальность для таких высокогорных районов Южного Дагестана, как Рутульский, Ахтынский и Докузпаринский. А учитывая налаженное в Дербенте производство солнечных модулей, проект приобретает еще более реальные очертания.

ITDagestan

Несколько месяцев назад в республике на базе Дагестанского государственного технического университета, который возглавляет наш земляк Тагир Исмаилов, начал свою работу бизнес-инкубатор Plug&Play Dagestan.


Данный проект стал возможен благодаря поддержке крупного дагестанского бизнеса -а именно «Суммы Капитал» Зияудина Магомедова, решившего создать в родной республике новые площадки для рождения инновационных проектов. Сейчас в данном бизнес-инкубаторе трудятся первые резиденты, которые работают над своими проектами вместе с кураторами и менторами.

 Plug&Play Dagestan представляет в республике крупнейший американский акселератор Plug&Play, чья неформальная сеть включает более 300 технологических стартапов, 180 инвесторов и сообщество ведущих университетов и корпораций мира.

Данный проект занимается развитием молодежного предпринимательства в сфере технологий, предоставлением доступа к актуальным знаниям в области ИТ и расширением возможностей для успеха стартапов из Дагестана.

Предприниматели, проекты которых проходят отбор, получают возможность участия в уникальной образовательной программе, получат помощь профессионального ментора, им предоставят рабочие места на территории современного и оборудованного всем необходимым бизнес-инкубатора, а также дальнейшую помощь в поиске инвестора.

В принципе, во что можно было бы превратить города Дагестана при грамотной и целенаправленной поддержке инновационных направлений экономики, демонстрирует Татарстан, который начал реализацию подобных проектов намного раньше кавказских регионов.

 

 



Можно себе представить, во что могли бы превратиться Махачкала, Каспийск и Дербент, поддержи наши крупные бизнесмены подобные проекты. Какой толчок развитию всего Дагестана, и отдельных его районов могли бы дать эти технологии.


И сколько дагестанских Биллов Гейтсов, Стивов Джобсов и Марков Цукербергов могла бы дать миру наша республика, если бы наши ребята находили возможности для самореализации у себя на родине, а не вынуждены были бы уезжать для этого в Москву, Европу и США…

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов — о том, когда регион станет главной российской житницей

ЮНЕСКО откроет в Дагестане кафедру для изучения Каспийского моря

Увековечить память лезгинского деятеля

Добыча нефти в Дагестане составляет 200 тысяч тонн в год, газа – менее 500 млн кубометров

В Дербенте прошла студенческая научно-практическая конференция

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 29 декабрь 2013 09:40
Беда в нашем руководстве,мало ли ребят готовых вложить деньги. Всё есть,материально - техническая,людской потенциал,лучшие светлые головы.огромные не тронутые территории. Но без отката местному чину,какому-то свадебному генералу ничего не решишь.тебе даже предложить не дадут.думаете солнечная энергия это сегодня вспомнили?

Комментарий #4, дата: 26 декабрь 2013 22:27

 Мне кажется, что все можно наладить и начать, но не через продажи или какие то гарантийные фирмы-это все работа по одному. Вот на сайте флнка, была статья "проблема сохранения языков"-ведь проводят встречи,обсуждения,взаимодействия и т.д., но почему не объединиться не только в языковой проблеме, но и экономической? Если создать экономический совет наших народов, то тогда и работа будет спорится и язык будет объединяться. То есть, нужна помощь джамаатам, как распоряжаться, как строить, как проектировать, что наладить, во что вкладывать, как возобновить, нужны проекты, нужна выгода действий, чтоб в выигрыше были предприниматели, жители сел, районов, городов и чтоб государство было в выиграше и было заинтересовано в дальнейшем, чтоб жители их прогресс и возрождение сел вело за собой и модернизацию инфраструктуры социальных учереждений. Нужно более масштабно подходить к вопросу возрождения горного края, так как от таких чиновников и такого правительства что есть у нас на сегодня ждать хорошего не придется-кроме побоев народа и нарушения закона они не способны ни на что. 


Комментарий #3, дата: 26 декабрь 2013 16:20

В принципе подобные проекты особо больших денег не требуют. Я уже приводил примеры, некоторые умельцы даже изподручных средств изготавливают мини-ГЭСы для своих сел. Если речь идет о промышленных образцах для ГЭС, то стоимость начинается от300 тыс. руб. В принципе это сумма подъемна для джамаата даже малого села. В статье не расмотрен потенциал ветряных электростанций. Между тем, такие "ветрянки" неплохо торгуются в центральных городах РФ. Подобные же ветрянки встречаются и по дороге в Баку. То есть их можно спокойно использовать и в условиях Дагестана. Цены также начинаются от 300-500 тыс. за ветрянку. Для того, чтобы процесс пошел не надо ждать пока государство придет и поставит Вам персональную ветрянку или мини-ГЭС. Достаточно, какому-то предпринимателю начать продажи в Дагестане, вместе с гарантийным обслуживанием. Уверен, что уже через год-два мода на персональные "ветрянки" или ГЭС дойдет до самых отдаленных уголков Дагестана. Главное начать...


Комментарий #2, дата: 26 декабрь 2013 11:37

Щас мир современный, технологии везде, к солнечным панелям можно еще использовать ветряки как в европе, в британии что ли прямо в море их установили, а у нас их можно установить еще и в горах, можно перенимать опыт там где такие технологии уже давно используются, также используя новые технологии можно получать богатые урожаи при малых затратах, видел как то такой вид полива как капельное орошение, полив дерева когда ему нужно, а не просто по времени.

Вопрос надо ли это чиновникам продажным?


Комментарий #1, дата: 26 декабрь 2013 09:55

 Главное задач начало. Для жителей гор инновации и нанотехнологии повысят уровень жизни и откроют новые перспективы в сельском хозяйстве и животноводстве. Так что жители сел, будут учиться и повышать знания, а на их огородах и пастбищах будут работать роботы)))))))). Лучше бы чиновники вдобавок занялись бы делом и на улицах города сделали бы автономные светофоры которые бы в случае отключения света переходили бы на резервное питание, тем более сейчас уже диодные светофоры и они не забирают много энергии- добавить пару щелочных аккумуляторов и проблема пробок от неработающего светофора на оживленных перекрестках решена. А закончу тем, что для всего движения вперед, власть нужно передать в руки народа,- может для принятия этого решения нужен "нанотехнологический народный взрыв"???))))))))) 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия