Увековечить память лезгинского деятеля
НИИ сельского хозяйства Дагестана может получить имя Фрида Кисриева
25 04 2014, 12:13
Просмотров: 12 571
Комментарии: 6
Раздел: Главная лента / Рубрика - Главные новости / КультураОснователь и первый директор Дагестанского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Фрид Кисриев родился 28 апреля 1914 года в селении Ахты.
Ученый был автором многочисленных научных и практических работ в области сельского хозяйства, являлся ярким примером и ученого, и для гражданина.
Научные труды Фрида Кисриева входят в основные положения практически всех диссертационных работ в исследовательской направленности сельского хозяйства.
На конференции, в рамках 100-летия со дня рождения выдающегося деятеля Фрида Кисриева, гостями и специалистами ГНУ «Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» проведено обсуждение современных проблем развития сельского хозяйства республики.
Открыл и вел мероприятие, директор ДАГНИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Надир Гейбетуллаевич Загиров, который рассказал о достижениях и трудовой деятельности известного ученого Фрида Кисриева.
Надир Загиров
Отмечая различные эпизоды его биографии, профессор Загиров отметил, что жизнь этого ученного самым тесным образом была связана с сельским хозяйством республики, его становлением и развитием.Директор НИИ, в своем выступлении также подчеркнул, что деятельность института с первых же дней была направлена на разработку важнейших проблем развития сельскохозяйственного производства республики, решению практических задач повышения эффективности отраслей сельского хозяйства, его перевода на современную индустриальную основу.
«Многие поколения людей будут помнить, и чтить память этого светлого человека за мощный импульс в развитии отрасли, за смелость и настойчивость при решении многих проблем, определивших достойное место сельского хозяйства в экономике республики», - отметил профессор Загиров.
Крупным достижением НИИ является разработка и внедрение в производство интенсивных технологий возделывания озимой пшеницы, озимого ячменя, риса, кукурузы, подсолнечника и других полевых культур, обеспечивающих получение планируемых урожаев зерна и кормов.
Под научно-методическим руководством института организовано ежегодное производство более 2-х тысяч тонн элитных семян зерновых, кормовых, масличных, зернобобовых культур и трав.
На сегодняшний день уже разработана и предложена «Генеральная схема борьбы с опустыниванием Кизлярских пастбищ и Черных земель». Также внедряются в хозяйствах высокоэффективные технологии выращивания основных видов кормовых культур и приемов коренного и поверхностного улучшения естественных кормовых угодий.
Завершая выступление, докладчик отметил, что научным итогом работ является составленные крупномасштабные почвенные, почвенно-эрозионные, почвенно-мелиоративные и почвенно-бонитировочные карты по зонам Дагестана, а также разработка приемов и способов борьбы с водной и ветровой эрозией, технологий освоения склоновых земель под сельскохозяйственные культуры.
Подобраны и рекомендованы для производства новые сорта томатов, пригодные для механизированной уборки. Наряду с созданием новых сортов, на опытных станциях организованы ежегодное выращивание и реализация саженцев лучших сортов плодовых культур и винограда.
Выступающие также отмечали, что ученые-аграрии института за эти годы успешно решили ряд крупных проблем по развитию сельского хозяйства. В результате проведенных селекционных работ в институте выведено и передано в государственную комиссию по сортоиспытанию 50 сортов сельскохозяйственных культур, в том числе 16 сортов винограда, 25 плодовых культур, 4 сорта овощных, 3 copтa черновых культур, и в этом плане научная и практическая база ГНУ ДАГНИИСХ имеет огромный патенциал.
Со словами благодарности к организаторам, гостям и участникам научно-практической конференции «Современные проблемы развития сельского хозяйства Дагестана» обратился сын ученого, известный социолог, член Совета ФЛНКА Энвер Фридович Кисриев, который рассказал собравшимся каким прекрасным семьянином был его отец, свои впечатления о его работе, научной жизни и отношении к окружающим.
Энвер Кисриев
В работе научно-практической конференции приняли участие и выступили с докладами на различные темы представители органов власти и муниципальных образований, известные в республике и за ее пределами ученые сельскохозяйственники, руководители опытных станций и подведомственных НИИ хозяйств городов и районов Дагестана, а также представители республиканских средств массовой информации.Участники конференции приняли единогласное решение обратиться к руководству республики назвать ГНУ «ДАГНИИСХ» именем его основателя и первого директора Фрида Гасановича Кисриева.
Руслан Гереев
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.