Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Увековечить память лезгинского деятеля

НИИ сельского хозяйства Дагестана может получить имя Фрида Кисриева

В Махачкале, 24 апреля 2014 года в конференц-зале Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства состоялась республиканская научно-практическая конференция «Современные проблемы развития сельского хозяйства Дагестана» посвященная 100-летию со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Фрида Кисриева.

Основатель и первый директор Дагестанского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Фрид Кисриев родился 28 апреля 1914 года в селении Ахты. 
Ученый был автором многочисленных научных и практических работ в области сельского хозяйства, являлся ярким примером и ученого, и для гражданина.

Научные труды Фрида Кисриева входят в основные положения практически всех диссертационных работ в исследовательской направленности сельского хозяйства.
 
На конференции, в рамках 100-летия со дня рождения выдающегося деятеля Фрида Кисриева, гостями и специалистами  ГНУ «Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» проведено обсуждение современных проблем развития сельского хозяйства республики.

Открыл и вел мероприятие, директор ДАГНИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Надир Гейбетуллаевич Загиров, который  рассказал о достижениях  и трудовой деятельности известного ученого Фрида Кисриева.

Надир Загиров 

Отмечая различные эпизоды его биографии, профессор Загиров отметил, что жизнь этого ученного самым тесным образом была связана с сельским хозяйством республики, его становлением и развитием.
 
Директор НИИ, в своем выступлении также подчеркнул, что деятельность института с первых же дней была направлена на разработку важнейших проблем развития сельскохозяйственного производства республики, решению практических задач повышения эффективности отраслей сельского хозяйства, его перевода на современную индустриальную основу. 
 
«Многие поколения людей будут помнить, и чтить память этого светлого человека за мощный импульс в развитии отрасли, за смелость и настойчивость при решении многих проблем, определивших достойное место сельского хозяйства в экономике республики», - отметил профессор Загиров.
 
Крупным достижением НИИ является разработка и внедрение в производство интенсивных технологий возделывания озимой пшеницы, озимого ячменя, риса, кукурузы, подсолнечника и других полевых культур, обеспечивающих получение планируемых урожаев зерна и кормов.
 
Под научно-методическим руководством института организовано ежегодное производство более 2-х тысяч тонн элитных семян зерновых, кормовых, масличных, зернобобовых культур и трав.

На сегодняшний день уже разработана и предложена «Генеральная схема борьбы с опустыниванием Кизлярских пастбищ и Черных земель». Также внедряются в хозяйствах высокоэффективные технологии выращивания основных видов кормовых культур и приемов коренного и поверхностного улучшения естественных кормовых угодий.

Завершая выступление, докладчик отметил, что  научным итогом работ является составленные крупномасштабные почвенные, почвенно-эрозионные, почвенно-мелиоративные и почвенно-бонитировочные карты по зонам Дагестана, а также разработка приемов и способов борьбы с водной и ветровой эрозией, технологий освоения склоновых земель под сельскохозяйственные культуры.
 
Подобраны и рекомендованы для производства новые сорта томатов, пригодные для механизированной уборки. Наряду с созданием новых сортов, на опытных станциях организованы ежегодное выращивание и реализация саженцев лучших сортов плодовых культур и винограда.
 
Выступающие также отмечали, что ученые-аграрии института за эти годы успешно решили ряд крупных проблем по развитию сельского хозяйства. В результате проведенных селекционных работ в институте выведено и передано в государственную комиссию по сортоиспытанию 50 сортов сельскохозяйственных культур, в том числе 16 сортов винограда, 25 плодовых культур, 4 сорта овощных, 3 copтa черновых культур, и в этом плане научная и практическая база ГНУ ДАГНИИСХ имеет огромный патенциал.

Со словами благодарности к организаторам, гостям  и участникам научно-практической конференции «Современные проблемы развития сельского хозяйства Дагестана» обратился сын ученого, известный социолог, член Совета ФЛНКА Энвер Фридович Кисриев, который рассказал собравшимся каким прекрасным семьянином был его отец, свои впечатления о его работе, научной жизни и отношении к окружающим.  

Энвер Кисриев

В работе научно-практической конференции приняли участие и выступили с докладами на различные темы представители органов власти и муниципальных образований, известные в республике и за ее пределами ученые сельскохозяйственники, руководители опытных станций и подведомственных НИИ хозяйств городов и районов Дагестана, а также представители республиканских средств массовой информации. 
 
Участники конференции приняли единогласное решение обратиться к руководству республики назвать ГНУ «ДАГНИИСХ» именем его основателя и первого директора Фрида Гасановича Кисриева. 

Руслан Гереев

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Именем прославленного ученого Фрида Кисриева названа одна из улиц Ахтов

В Дагестанском НИИ сельского хозяйства пройдет научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Фрида Гасановича Кисриева

Жизнь, отданная народу

Минсельхозпрод РД решил проблему с поливной водой для аграриев Рутульского района

Новатор аграрной науки

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 26 апрель 2014 10:22

В современной постсоветской истории Дагестана, это будет единственный случай когда действующее научно-исследовательское учреждение назовут именем заслуженного деятеля этой республики.


Комментарий #5, дата: 25 апрель 2014 19:35

Цитата: Tahar
Удивительно то, что НИИ сельского хозяйства Дагестана до сих пор не названо именем какого-нибудь аварца.
Или тоже именем гейдара алиева.


Комментарий #4, дата: 25 апрель 2014 19:34

Цитата: Dr. Ahmad
ДГУдизни СтIал Сулейманан тIвар хкана кIанда
Хич зун чалах туш Стал Сулеймана туарчиз гуда лахана.Зун кусарски я зу акцент маса джюрея .


Комментарий #3, дата: 25 апрель 2014 14:32

ДГУдизни СтIал Сулейманан тIвар хкана кIанда


Комментарий #2, дата: 25 апрель 2014 14:26

Кисриев заслуживает, чтобы его память была увековечена, это был достойный сын своего народа и яркий пример мужества, интеллекта и справедливости.


Комментарий #1, дата: 25 апрель 2014 14:22

Удивительно то, что НИИ сельского хозяйства Дагестана до сих пор не названо именем какого-нибудь аварца.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия