Новатор аграрной науки
Фрид Кисриев и подъем сельского хозяйства Дагестана
Фрид Кисриев
Директор научно исследовательского института сельского хозяйства (ДАГНИИСХ) – лезгин из села Ахты, кандидат сельскохозяйственных наук Фрид Гасанович Кисриев – автор многочисленных научных и практических работ в области сельского хозяйства является ярким образом ученного, чьими достижениями проглядывается советская культура и идеология в судьбах лезгинских народов.
Научные труды Фрида Гасановича Кисриева входят в основные положения практически всех диссертационных работ в исследовательской направленности сельского хозяйства.
Примером того стали положения диссертационных работ доложеных и получивших высокую положительную оценку на Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 95-летию со дня рождения Фрида Гасановича Кисриева.
Агроэкономическую эффективность возделывания многих культур невозможно сегодня представить без имени этого величайшего организатора, талантливого хозяйственника и труженика. Материалы из его работ использованы при составлении практического руководства по ресурсосберегающей технологии возделывания семян озимых в условиях орошения региональных и ландшафтных компонентов.
«Повышение эффективности земледелия и растениеводства - одна из главных задач развития сельского хозяйства» (Махачкала, 2011); Межрегиональной научно-практической конференции «Основные проблемы, тенденции и перспективы устойчивого развития сельского хозяйства Дагестана» (Махачкала, 2012), а также на ежегодных отчетных сессиях ГНУ Дагестанский НИИСХ в 2008-2011 гг. по результатам проведенных масштабных исследований и сегодня являются наиболее востребованными технологиями, которые используют на Северном Кавказе и Закавказье.
Его гордое имя сегодня носят многие местные коллективы. Так, 7-мая в зале музея культуры и искусства района состоялся вечер, организованный коллективом Ахтынской станции юных натуралистов (АСЮН) имени Фрида Кисриева совместно с районной детской библиотекой посвященная презентации книги «Лезгины. история, культура», на станицах которой также отражена судьба этого легендарного человека и истинного ученного и сына лезгинского народа.
Фундаментальные работы Кисриева Ф.Г. «Условия земледелия и выращивания культур», «Опыт почвозащитного садолесоразведения в горах Дагестана» и многие другие нашли свое отражение в трудах многих заслуженных деятелей сельского хозяйства.
Кандидат сельскохозяйственных наук Фрид Гасанович Кисриев – автор многочисленных научных и практических работ в области сельского хозяйства является одним из достойных сыновей Дагестана, оставивших глубокий след в его истории, посвятив свою яркую жизнь аграрной науке и научному обеспечению развития сельского хозяйства этой горной республики. Он родился 28 апреля 1914 году в селении Ахты, являвшемся в прошлом крупным политическим, торговым и образовательным центром всего Южного Дагестана.
Детство будущего ученного проходило в тяжелейших условиях голода и крайней нужды после первой мировой войны, двух революций, гражданской войны и турецкой интервенции в Дагестане. Когда жизнь в республике постепенно стала налаживаться, в 10 лет юнный Фрид поступает учиться в открывшуюся ахтынскую начальную школу, а в 1929 году с отличием продолжил учебу в школе крестьянской молодежи, которая размещалась в приспособленных помещениях ахтынской крепости.
Окончив школу, отличник учебы Фрид Гасанович поступил в Бакинский нефтяной институт, хотя с детских лет имел большое желание стать специалистом сельского хозяйства. Вскоре он узнает из газет, что в Махачкале открылся Дагестанский сельскохозяйственный институт. Долго не раздумывая, Фрид Гасанович принял решение вернуться в родной Дагестан и перевелся на плодоовощной факультет сельхозинститута республики.
Фрид Гасанович активно занимался общественной работой, являлся секретарем комсомольской организации института. Закончив учебу с отличием, он возвращается в Ахты, где работает главным агрономом района и параллельно закладывает опыты по освоению горных склонов под сады.
Имея огромное желание продолжить начатые исследования, в октябре 1938 г. он поступает в аспирантуру при Дагсельхозинституте по специальности «селекция плодоовощеводства». Время аспирантской подготовки совмещает с работой ассистента на кафедре селекции плодоовощных культур, одновременно являясь секретарем партбюро института.
Из-за начала Великой Отечественной войны Ф.Кисриеву своевременно не удалось закончить аспирантуру, поскольку патриотично воспитанный горец в первый же день войны явился на сборный пункт и приступил к военной подготовке в Буйнакске, где тогда шло формирование воинских частей. Но вскоре был отозван в распоряжение областного комитета ВКП (б) и был назначен начальником плодоовощного сектора Уполномоченного Наркомата заготовок СССР по ДАССР. Затем был направлен директором крупного садоводческого совхоза имени Герейханова Касумкентского района.
После окончания войны Фрид Гасанович сразу же возвращается в Махачкалу в связи с утверждением его инструктором сельскохозяйственного отдела обкома ВКП (б), а в декабре 1945 года он становится главным контролером в аппарате комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по ДАССР. На всех должностях Фрид Гасанович проявлял высокую организованность и дисциплинированность, работал с полной отдачей сил и пользовался большим авторитетом, но его всегда тянуло к сельскому хозяйству, особенно к исследовательской деятельности в этой отрасли, так как накопленные знания и ум ученного требовали реализации этого интеллектуального багажа.
В феврале 1947 г. его назначили заместителем министра сельского хозяйства ДАССР. Но вскоре приказом Министерства высшего образования СССР ему было разрешено завершить аспирантуру, по окончании которой Фрид Гасанович на ученом совете Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.
В 1948 году Фрид Гасанович Кисриев поступает на работу в Дагестанскую базу АН СССР, где сначала становится директором Ботанического сада, а затем ученым секретарем Дагестанского филиала АН СССР.
В 1954 г. Ф.Г.Кисриева назначают министром сельского хозяйства Дагестана. Находясь на этой должности и повседневно занимаясь ключевыми вопросами сельского хозяйства, Фрид Гасанович все больше убеждался в необходимости создания на дагестанской земле научно-исследовательского института по сельскому хозяйству и в том, что дедовскими методами и примитивными технологиями не поднять сельское хозяйство.
Решить эту жизненно важную проблему возможно только благодаря новым сортам сельскохозяйственных культур, породам животных и современным технологиям, адаптированным к нашим условиям. Поэтому он настойчиво добивался создания в республике научно-исследовательского учреждения по сельскому хозяйству, которое вплотную занималось бы этими вопросами.
В 1956 г. усилия Ф.Г.Кисриева увенчались успехом: постановлением Совета Министров СССР был открыт Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (на фото), и его утвердили первым директором. На этой должности Фрид Гасанович бессменно проработал почти 20 лет.
Вокруг Института образовался крупный микрорайон столицы «научный городок» с десятками многоэтажных домов, большой вклад в строительство этих жилых домов и служебных зданий НИИ, многих объектов культурно-бытового и социального назначения в этом городке внес Ф.Г.Кисриев. Благодаря его усилиям за короткое время все сотрудники Института и многие горожане получили благоустроенные квартиры, были социально обеспечены и защищены.
Обладая организаторским талантом, глубокими теоретическими знаниями и огромным практическим опытом в сфере сельского хозяйства, Ф.Г.Кисриев многое сделал для становления и развития Института, расширения и повышения уровня научных исследований, укрепления его научной и экспериментальной базы. Учитывая большую потребность в научных кадрах высшей квалификации, он добился открытия при Дагестанском НИИСХ аспирантуры, которая функционирует с 1963 г. За истекшие годы здесь подготовлено более 400 кандидатов и докторов наук, которые успешно работают не только в нашей республике, других регионах страны, но и за рубежом.
Ф.Г.Кисриев неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, членом обкома КПСС, награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», тремя военными медалями, золотой медалью ВДНХ и медалью ВАСХНИЛ им. Мичурина, почетными грамотами Верховного Совета Дагестана и Министерства сельского хозяйства РСФСР. Ему присвоены звания «Заслуженный агроном России» и «Заслуженный деятель науки РСФСР».
Увековечивая память своих славных сыновей, в день 95-летия со дня его рождения на фасадной части административного корпуса Института заложена мемориальная доска с портретным барельефом Ф.Г.Кисриева как талантливого ученого, основателя и первого директора Дагестанского НИИСХ.
Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дагестане
Региональное представительство ФЛНКА