Зиявудин Магомедов отбирает Дербент у Сулеймана Керимова
В конкуренции двух олигархов на дагестанском поле обозначается новый лидер

Достаточно интересным является анализ снижения активности Сулеймана Керимова и, наоборот, наращивания активности Зиявудина Магомедова, не только на дагестанском поле, но и даже на дербентском направлении, которое традиционно считалось вотчиной Керимова.
Усталость Сулеймана
В последнее время эксперты, действительно, отмечают нарастающую усталость и апатию Сулеймана Керимова на дагестанском направлении. Керимов, который намного раньше Магомедова начал развивать активность в Дагестане, сегодня все больше отходит от родной республики.

Зиявудин Магомедов, напротив, наращивает свою инвестиционную активность в регионе. Причем сравнительному анализу потенциалов Керимова и Магомедова уделял внимание не только наш ресурс.
«Чтобы понять личность Зиявудина Магомедова, лучше сравнить его с Сулейманом Керимовым. Керимов прославился в Дагестане ежегодной отправкой за его счёт 3-5 тысяч паломников...
Продвижением ФК «Анжи» на европейский уровень, оплатой лечения детей с тяжёлыми заболеваниями, премиями за победы на ОИ и ЧМ борцам вольного стиля», - пишет обозреватель Расул Кадиев на «Кавполите».

Строительство Керимовым Каспийского завода листового стекла и приобретение ФК «Анжи» были, скорее всего, связаны с выполнением задач, поставленных Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым по инвестированию в свою малую родину и воспитанию молодёжи.
Теперь он от предприятия и клуба хочет избавиться, но продав их по хорошей цене, как это ему часто удавалось сделать», - отмечает Расул Кадиев, подтверждая наши предположения о том, что у Сулеймана Керимова накопилась усталость из-за постоянной необходимости преодолевать множество проблем на дагестанском поле.
Рост активности Зиявудина
На фоне нарастающей апатии Сулеймана Керимова, Зиявудин Магомедов напротив выдвигает на дагестанском поле все более яркие и креативные проекты. Причем, как пишет обозреватель РИА «Дербент» Муса Мусаев, свое присутствие Магомедов начал расширять в Дагестана еще до прихода Абдулатипова.
Еще в 2012 году заложили первый камень в проект «АгроДагИталия». Но ее реализация так и не началась. Далее презентовали еще один проект «Матлас», по строительству гостиничного комплекса с дорогими номерами. Там будут развивать конный спорт.
В 2015 году в Хунзахском районе прошли скачки честь муфтия Дагестана Ахмада Абдуллаева, на которых и муфтию, и шейху Мансурил из селения Инхело вручили коней ахалтекинской породы.

Далее, Магомедов запускает в этом месяце трехдневный марафон программирования городских проектов, создания сервисов и приложений пройдет с 29 по 31 января на площадке бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации» в Махачкале.
В прошлом году в подобном IT-марафоне приняли участие почти 100 молодых людей из Дагестана и Чечни, которые на протяжении 36 часов непрерывной работы разработали различные коммерческие и социальные проекты.
Дербентские инициативы
При этом Зиявудин Магомедов не ограничивается наращиванием активности только в Махачкале или родном для себя Хунзахском районе. Хотя и в родном районе он уже успел ранее поддержать проект горнолыжного курорта «Матлас».
Магомедов наращивает активность и на южном направлении. А если быть более точным – в Дербенте, который традиционно считается вотчиной уроженца этого города Сулеймана Керимова.
Так, эксперты отмечают, что серьезные политические очки Зиявудина Магомедову принесло финансирование раскопок и реставрации домика Петра I, а также строительство музея в Дербенте.

Кроме того, буквально в эти дни прошла новость о том, что специалисты Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова продолжат проект «Дербент: 2000 лет на перекрестке культур», начатый в 2015 году при поддержке фонда «Русский мир».
В международной акции, инициированной библиотекарями Хасавюрта, приняли участие 36 общественных объединений граждан, библиотечно-информационных и образовательных учреждений из 15 зарубежных государств и 15 регионов Российской Федерации.
И снова к поддержке проекта, связанного Дербентом, интерес проявил Зиявудин Магомедов. Его благотворительный фонд «Пери» предложил инициаторам масштабного проекта на основе наиболее ярких проектных идей разработать посвящённую Дербенту культурно-просветительскую программу для школьников Дагестана.
Рассмотрев заявку библиотеки Хасавюрта, руководство фонда приняло решение профинансировать цикл интеллектуальных развлечений «Дербент в фольклоре и изобразительном искусстве», которые будут организованы в библиотеках и музеях Дербента, Избербаша, Каспийска, Махачкалы и Хасавюрта в январе − феврале 2016 года.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.