Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Страна увидела «Президент»

Главный месседж фильма о последних 15 годах в истории страны

 

Вчера поздним вечером страна впервые увидела новый фильм, посвященный 15-летию прихода к власти Владимира Путина. Телеканал Россия 1 показал документальный фильм-интервью, посвященный 15-летию вступления действующего президента в должность. В нем идет речь о самых разных аспектах его правления и о вызовах, на которые ему приходилось отвечать.

Автором картины стал известный российский тележурналист Владимир Соловьев, поэтому в фильме много кадров с их общими интервью, а также много воспоминаний самых разных людей – политиков, бизнесменов, чиновников разного звена. В их числе такие не нуждающиеся в представлении имена, как Нурсултан Назарбаев, Рамзан Кадыров, Сергей Шойгу, Николай Патрушев, Сергей Иванов, Владимир Потанин, Олег Дерипаска и многие другие.

Фильм в хронологическом порядке описывает основные события с августа 1999 года до сегодняшних дней, которые переживала страна. Большое внимание было оказано в фильме и кавказской тематике. Оно и неудивительно, ситуация на Кавказе продолжает оставаться одной из самых сложных проблем современной России.

Более того, начальным, открывающим сюжетом фильма явились события начала Второй чеченской войны, когда страна стояла перед угрозой развала. Президент в интервью Владимиру Соловьеву говорит, что на международной арене среди глав государств бытовало суждение, что распад России - лишь вопрос времени.

«Мне потом очень многие мои коллеги - президенты, премьеры - говорили, что все уже для себя решили, что Россия прекращает свое существование в нынешнем ее виде. Вопрос только был, когда это произойдет и какие будут последствия, имея в виду, что это крупная ядерная держава» -  рассказал Путин.

Также Путин рассказал об американской поддержке боевиков на Кавказе. Он сказал, что в начале 2000-х годов российские спецслужбы зафиксировали прямые контакты между северокавказскими боевиками и представителями американских спецслужб в Азербайджане. «Там реально просто помогали даже с транспортом», — отметил Путин.

Началом картины стали слова премьер-министра Сергея Степашина, который покидал свой пост в 1999-м году и сказал перед составом своего кабинета, что перед страной стоит реальная угроза потери Дагестана. Такие слова из уст второго лица государства могли вызвать хаос в республике и послужить сигналом к местным элитам и подвигнуть их к рассмотрению «различных форматов дальнейшего существования». Однако, хоть пожар войны на Кавказе тлеет до сих пор, угроза расползания страны была предотвращена.

Второй большой вызов, с которым столкнулся новый президент – трагедия с подводной лодкой «Курск». Помимо этого, ему пришлось бороться с российским олигархатом. Кстати, с этим вызовом ему пришлось столкнуться еще перед вступлением в должность.

«Некоторые из них, когда я был председателем правительства и когда Ельцин объявил, что я буду баллотироваться в президенты, пришли ко мне в кабинет в Белый дом, напротив сели и сказали: «Ну вы понимаете, что президентом здесь вы не будете никогда», — сообщил президент. На это он ответил : «Ну посмотрим».

Также президент рассказал, какому давлению он подвергался, когда впервые занял пост премьер-министра в 1999 году. Однако, он не уточнил, каким образом он преодолел это давление и как ему удалось «приструнить» олигархов, лишь отметив, что «по-разному, разными средствами». Кроме того, Путин согласился с тем, что в 1999 году Россией фактически управляла группа олигархов.
 
Глава государства вспомнил и о таких драматических моментах современной российской истории, как теракты по стране и стихийные бедствия – решение этих вопросов требовало личного вмешательства президента.

После обсуждения череды проблем внутриполитического характера фокус сценария фильма переходит на внешнюю политику. Владимир Путин рассказал, что заставило его разочароваться в западных лидерах, насколько, по его мнению, изменился мир, Россия и Запад за эти годы. Так, согласно фильму, президент призывал западные страны вести равноправную международную политику.

Однако, осознавая себя победителем в Холодной войне, Запад счел необязательным считаться с интересами «проигравшей стороны». Примечательно, что согласно мнению политологов, высокий рейтинг Путина в российском обществе в немалой степени вызван и тем, что он отказался играть на международной геополитической арене по правилам Запада и поставил конец тенденции 90-х во всем соглашаться с Западом.

В этом плане можно выделить два определяющих момента в попытках Путина нащупать точки контакта с Западом, и обе они, что примечательно, состоялись в Германии. Первым актом является речь Путина перед депутатами немецкого Бундестага в 2001, в которой он призвал и Германию, и Запад в целом строить взаимоотношения на принципах  равноправного партнерства.

А вторым актом стала знаменитая Мюнхенская речь Путина, поставившая конец неопределенности в отношениях России с Западом. После этой речи консервативные силы в США поблагодарили российского лидера за то, что тот вдохнул новую жизнь в НАТО. Так или иначе, после этой речи США, отказывавшиеся признавать в России равноправную сторону диалога из-за различий в экономической мощи между двумя странами, окончательно стали рассматривать Россию как проблемную страну.

Было упомянуто, что вместе с лидерами Франции и Германии президентом Жаком Шираком и федеральным канцлером Герхардом Шрёдером была сформирована концепция строительства единой Европы от Лиссабона до Владивостока. Однако с приходом к власти в этих странах новых лидеров, эта идея потеряла поддержку «с той стороны».

Очевидно, это почва для глубоких политологических исследований – каков был бы вектор развития международных отношений в Европе в случае, если бы во главе этих ключевых для ЕС стран встали не резко проамериканские лидеры. Насколько вероятным было бы взаимное сближение России с Западом с последующим формированием единой Европы от Лиссабона до Владивостока?!

Примечательно, что авторы фильма не забывают упомянуть о преступлениях власти в сталинский период истории страны. Сегодня можно нередко услышать, что действующая власть для собственной легитимации возводит в абсолют советскую эпоху. Однако фрагмент в фильме «Президент» о Бутовском полигоне – месте захоронения жертв сталинских репрессий, в достаточной мере делает этот тезис несостоятельным, так как резкая критика сталинского периода также присутствует в фильме, который при желании можно назвать пропагандистским.

Подытоживая сказанное, можно отметить, что главным посланием фильма является упор на судьбоносной роли действующего главы государства, остановившего процесс распада государства и начавшего вести независимую внешнюю политику.

Полтора десятилетия Владимира Путина во власти были насыщены чрезвычайно острыми вопросами как внутри страны, так и во взаимоотношениях с другими государствами. А обстановка в стране и за рубежом показывает, что впереди нас ждет еще немало судьбоносных событий.

 

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Президент провел совещание с постоянными членами Совета Безопасности

Документальный фильм об отношениях России и Ирана снимут в Дагестане

Документальный фильм "Лезгины из Дербента"

"Президент". Фильм Владимира Соловьева

В Дагестане на экраны выходит фильм "Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь"

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия