Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

КТО в двух районах Юждага

В Сулейман-Стальском и Курахском районах Дагестана разыскивают убийц лесничего

Силовики в зоне КТО

Вчера в Курахском и Сулейман-Стальском районах Дагестана был введен режим КТО. Оперативные мероприятия связаны с произошедшим накануне убийством местного лесничего. Новость широко осветили основные федеральные информационные агентства.

Как передают региональные СМИ, вчера в Сулейман-Стальском районе, близ села Кахцуг, группа из шести мужчин остановила автомобиль «Нива», за рулем которого находился сотрудник местного лесничества, житель селения Икра Курахского района, 48-летний Зейнудин Батманов.

Неизвестные выбросили мужчину из салона, убили, завладели его транспортным средством и покинули место преступления. Тело лесничего с огнестрельным ранением было обнаружено в 150 метрах от машины, на которой преступники добрались до места преступления. Позже угнанный автомобиль был обнаружен на территории Сулейман-Стальского района.

В связи с этим, после возбуждения уголовного дела силовики объявили КТО и приступили к оперативным мероприятиям по поиску участников местного бандподполья. По словам силовиков, мужчину убили именно боевики. А по информации Черновика, преступники были в камуфляжной форме.

Более подробными сведениями о случившемся располагает LifeNews. «Злоумышленники остановили автомобиль с семьей — мужчиной, женщиной и ребенком. Убивать их они не стали — высадили на дорогу и отпустили… Однако позднее похищенный автомобиль сломался. Тогда преступники остановили «Ниву», которой управлял лесничий. Мужчину они застрелили, а сами завладели его машиной и скрылись».

Быстрота реакции и однозначное утверждение силовиков о том, что к преступлению причастны именно религиозные радикалы, вызвало у многих сомнения. Более вероятным представлялось, что здесь фигурирует обычный криминал, не сопряженный с религиозным экстремизмом.

К тому же, Южный Дагестан характеризуется относительно спокойной оперативной обстановкой в плане активности членов бандподполья. Имеющие место нечастые спецоперации проводятся, как правило, либо в Дербенте с районом, либо в соседнем Табасаранском районе.

Если в Сулейман-Стальском районе и происходило несколько случаев активности религиозных радикалов, то соседний Курахский район еще ни разу не фигурировал в сводке террористической активности и наряду с некоторыми другими районами находится в ряду одних из самых спокойных в республике.

В то же время надо отметить, что объявленный режим КТО несколько противоречит официальной линии республиканских властей, в соответствии с которой, резкое снижение активности радикалов вызвано  проводимой властями борьбой с бандподпольем.

Так или иначе, по версии местных жителей, преступники действительно являются не просто криминальной бандой, а участниками НВФ. По некоторым распространяющимся в Интернете данным, к данной бандгруппе относится и боевик  Гасан Абдуллаев, он же «Абу-Ясир».

Редакция ФЛНКА связалась с одним из местных жителей, от которого получила подробности с места событий. По его словам, вчера в южную часть Сулейман-Стальского района приехали сотрудники полиции и вооруженных сил, предположительно контрактники.

Они оцепили район проведения КТО, осуществили проверки каждого домовладения в селениях Татархан, Птихюр и других, расположенных вблизи места совершения убийства. У въезда в селения этой зоны также установлены посты и палатки, передвижение местного населения в обе стороны ограничено.

Примечательно, что данная местность покрыта густыми лесами, что и, вероятно, привлекло внимание боевиков в качестве зоны своей активности. Силовики прочесали лесной массив в обозначенной территории, однако на данный момент задержать боевиков не удалось.

Необходимо отметить, что данное преступление расширяет географию террористической активности в Дагестане, распространяя его на прежде спокойный участок Испикского нагорья, охватывающего южную, нагорную часть Сулейман-Стальского района и сопредельный участок Курахского района.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Режим КТО введен в Сулейман-Стальском районе Дагестана

Военная техника стянута к месту спецоперации в Курахском районе Дагестана

В Курахском районе ведется поиск шестерых вооруженных преступников, убивших лесничего

В Курахском и Сулейман-Стальском районах Дагестана введен режим КТО

Вооруженные люди расстреляли лесничего в Сулейман-Стальском районе

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия