Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Взгляд из Брюсселя

Выступление Кисриева в Европарламенте чуть не сорвали

Энвер Кисриев

3 октября 2013 года в свете предстоящих президентских выборов в Азербайджане депутат Европарламента Гербен-Жан Гербранди в сотрудничестве с Организацией непредставленных народов (ОНН) провел конференцию "Президентские выборы в Азербайджане. Каково будущее страны огней".
Конференция проводилась в Европейском Парламенте и состояла из двух панелей, на которых председательствовали депутат Европарламента г-н Гербранди и Генеральный Секретарь ОНН г-н Бусдакин.
С блестящим анализом политической ситуации на Южном Кавказе на конференции выступила независимый эксперт по выборам, независимый международный наблюдатель на предыдущих выборах в Азербайджане от ОБСЕ Сесилииван Песке.
Внимание присутствующих к препятствиям, которые создаются для оппозиции в Азербайджане привлек Иса Гамбар, лидер оппозиционной партии Мусават. Он выступал как представитель Джамиля Гасанлы.
С докладом об ухудшении ситуации с защитой прав человека в Азербайджане выступил старший сотрудник по вопросам политики Евросоюза в организации Amnesty International’s European Institutions Office Давид Николс.
Также на конференции выступал депутат Парламента Азербайджана, Председатель Демократической партии реформ господин Асим Молла-заде и сотрудник по вопросам политики Департамента Восточного Партнерства Министерства иностранных дел Европарламента Пьер Дибман.
С последним докладом на конференции выступил Д-р Энвер Кисриев из Российской Академии наук, который поднял проблемы, с которыми сталкиваются лезгины и другие национальные меньшинства в Азербайджане, касающиеся свободного выражения культуры, использования языка и других гражданских свобод, которые приобретают особую важность в предвыборный период.
Мы обратились к Энверу Кисриеву за интервью по поводу отношения европейских структур к проблемам коренных народов Азербайджана, также он нам поведал о том, как прошла конференция.
Скажите, пожалуйста, изменился ли в последнее время интерес Европейских стран к тому, как обстоят дела в АР с соблюдением прав человека и национальных меньшинств? 
Мне трудно об этом судить, поскольку я не следил скрупулезно за работой структур Евросоюза в отношении Азербайджанской Республики. Вообще же, известно, что вопросы соблюдения в странах мира прав человека и, в частности, прав национальных меньшинств всегда были для евродепутатов темой одной из самых приоритетных.
Насколько этот интерес связан с предстоящими выборами президента АР и какую роль в этом вопросе сыграла деятельность ФЛНКА и ОНН?
Интерес к проблеме прав человека, к числу которых относится и право  национальных меньшинств на отправление своих этнокультурных запросов, на сохранение своей этнической идентичности, был включен Европарламентом в общий контекст обсуждения проблем, непосредственно относящихся к предстоящим в Азербайджане президентским выборам. Но вопрос, в целом стоял даже шире темы о выборах. Об этом говорит название темы обсуждения: «Президентские выборы в Азербайджане. Какое будущее у Страны Огней?».
Что касается роли ФЛНКА, то, без сомнения, именно наша организация сыграла определяющую роль в том, что работники Европарламента обратили пристальное внимание на тему прав национальных меньшинств в Азербайджане. Вы же знаете, что после прошедшего съезда ФЛНКА наша организация усилиями прежде всего руководителя Арифа Керимова приступила к активной работе в международном направлении. Были установлены связи с ООН, ОНН и Евросоюзом.
О нас и наших проблемах уже хорошо осведомлены международные организации, которые заняты защитой прав нацменьшинств. Совсем недавно по инициативе ФЛНКА состоялась поездка группы депутатов и экспертов Европарламента в Южный Дагестан и Азербайджан. Итогом этой поездки стал их доклад, который был назван «Демократия и права меньшинств в Азербайджане». Брошюра этого доклада лежала на столах в зале заседания на той сессии.
Думаю, что включение вопроса о нацменьшинствах в панель, посвященную предстоящим выборам в Азербайджане, было обусловлено тем, что узнали и увидели евродепутаты в ходе этой поездки. 

Были ли попытки делегации АР вступить в диалог с ФЛНКА до начала конференции?
Нет, не было. Мы пришли и с трудом нашли свободные места в переполненном зале, где готовились провести обсуждение. Нам дали повестку дня, мы взяли также для ознакомления хорошо изданную книжку «Демократия и права меньшинств в Азербайджане» и стали готовится к выступлениям. Конечно, мы заметили с обеих сторон в зале характерные лица наших географических соседей, но контактов не было.
Готовы ли они были к тому, что национальный вопрос станет одним из главных на конференции?Не знаю. Но думаю, что эту брошюру, о которой я говорил, они не могли пропустить. Конечно, главной они эту тему считать не могли. На сессии должны были выступать политические оппозиционеры нынешнего режима, и оба лагеря, прежде всего, готовились к политической дискуссии по общеполитическим вопросам. Их «разногласия» (я беру это слово в кавычки) с обеих сторон были обращены фасадом больше к Европе, чем друг к другу и потому не очень острыми и интересными.
Потому, очевидно, вопрос о национальных меньшинствах стал «гвоздем программы» - острым и эмоциональным. При этом члены политической оппозиции, которые «нажимали», конечно, главным образом на тему о «нарушении гражданских прав» в Азербайджане, оказались самыми рьяными и недисциплинированными в отношении нашего доклада о нарушении прав национальных меньшинств.
Оппозиция сразу забыла о своем напускном «либерально-демократическом» имидже и попыталась устроить нашему докладу форменную обструкцию – они топали ногами и стучали руками по столу.
Но их попросили утихомириться, и доклад нам прочитать удалось, а их реакция на него показала, какие проблемы действительно являются самыми наболевшими в азербайджанском обществе, а какие поднимаются только для того, чтобы исполнить красивый номер на европейской сцене.
Судя по видео, которое было размещено в интернете, организаторы конференции и председательствующий Гербен-Жан Гербранди старались превратить мероприятие в Европарламенте в настоящую площадку для диалога и обмена мнениями. Однако им это не всегда удавалось.Да, организаторы этого обсуждения хотели, чтобы Европарламент стал площадкой для диалога, для обмена мнениями по этой теме. Но я не считаю, что это мероприятие не удалось. Оно очень даже хорошо удалось. 
Как Вы охарактеризуете такую реакцию представителей АР на конференции? Чем она на Ваш взгляд вызвана?Эмоции, которые были выплеснуты оппозицией, и реплики официальной азербайджанской стороны показали со всей очевидностью, какие проблемы являются у них самыми наболевшими, самыми скрываемыми, самыми уязвимыми и самыми неудобными.
Ни у представителей оппозиции, ни у официальных лиц не оказалось ответов на простой вопрос: почему вы так не хотите позволить гражданам Азербайджана, принадлежащим к национальным меньшинствам, свободно отправлять свои этнокультурные запросы, быть в публичном пространстве лезгинами, аварцами, талышами и т.д., свободно создавать свои культурные центры, использовать свои языки в СМИ и прочее.
У них в качестве контраргументов оказалось только два средства: первое – это обструкция (топанье ногами, крики возмущения) и второе - «недоумение» по поводу того, что тема нацменьшинств затрагивается на сессии, посвященной выборам.
«Причем тут наши нацменьшинства»? «Зачем здесь поднимать эту тему» - так отреагировали на наше выступление самые вежливые и дипломатичные оппоненты нашего доклада.
Вы использовали понятие этноцид в своем докладе, убедительно его обосновав. Звучали ли конструктивные возражения на Вашу позицию?
Я в полном соответствии со смыслом этого понятия назвал политику, глубоко укоренившуюся в политическое сознание наших соседей с Юга, этноцидом. Не надо пугаться – это не геноцид.
Никакого геноцида в Азербайджане нет. В народном сознании всех народов Восточного Кавказа неискоренимы чувства взаимного уважения и добрососедства. Дело же в том, что правящие элиты патологически мечтают об этнической монолитности народа, которым взялись управлять.
Этноцид – это сознательная политика внедрения, внушения обществу этническую монолитность, неразличимость людей, с различными этническими корнями. Лезгин, назвавший себя азербайджанцем, это «правильный азербайджанец». А лезгин, назвавший себя азербайджанским лезгином – это вообще не азербайджанец, это неправильный гражданин, это подрывной элемент, «враг монолитного азербайджанского народа».
Мы видим, что такая политика проводится в Азербайджане. Более того, я убежден, что и азербайджанские власти хорошо знают, что их политика с полным правом может быть так названа. Знают и понимают, что в этом есть что-то глубоко неправильное, не честное. Отсюда и эта болезненная – бурная и неадекватная – реакция, когда им на это просто указывают. Такая реакция в науке носит название когнитивного диссонанса.
Они оправдывают эту политику, считая, что этнически унифицированное гражданское общество будет олицетворением полного согласия народа с властью. Они не понимают, что гармоническое развитие государства возможно только в многообразии, в терпимости к особенностям, в том, что все люди разные и что эти качества общества надо уважать.
Если, не дай Бог, когда-нибудь, вообразим себе, что азербайджанское общество станет вдруг этнически единообразным, тогда как раз и выяснится, что уже никакое человеческое своеобразие в обществе не будет терпимым.
Общество станет серой неразличимой массой, а различимым и значимым останется тогда только отношение этой серой массы с власть имущими. Вся общественная нетерпимость и антагонизм сосредоточится на этой последней и абсолютной различимости между «людьми власти» и «людьми массы».
Когда разрушено общество, разрушится и государство. Задумываются ли об этом азербайджанские интеллектуалы?

Али Гаджиев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Британский парламент осудил Азербайджан

Сегодня в Азербайджане на выборах президента открываются 5273 избирательных участка

ФЛНКА на конференции в Европарламенте

Президентские выборы в Азербайджане пройдут 9 октября

На юге Азербайджана атакован лидер партии "Мусават" Иса Гамбар

Комментарии (21)
Комментарий #1, дата: 07 октябрь 2013 23:55

Эти азербайджанские "интеллектуалы" явно своим умом, не могут понять к чему их призывают и на что хотят обратить их внимание, так как являются животными националистической окраски и хотят чтоб все были такими как и они- баранами. Наш народ никто не спрашивал, хотим ли мы выйти из состава ссср и если когда то произошел кризис, то это не дает право кому попало, присваивать себе землю и народы которые вошли в состав российской империи еще 200 лет назад, когда еще и азербайджана не существовало. Прежде чем считать другие народы своими нужно спросить их самих, хотят ли они жить с вами, а для этого проводят референдум. Никто не вправе дискриминировать народы, лишать их права свободы, самоопределения, сохранения культурного развития, право автономного существования для защиты своей идентичности. Только свобода, равенство, интернационализм, дружба, братство, станут составляющим будущего государственных образований и никто не сможет удержать народы в тюрьме границ националистических государств.





Назад 1 2 3 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия