Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Россия налаживает экспорт мяса в Азербайджан

МОСКВА, 30 июня. Расширение сотрудничества в сфере сельского хозяйства и поставок продовольствия позволит России и Азербайджану развить свои агрокомплексы, отмечают эксперты отрасли.

Во время недавнего визита в Азербайджан президент России Владимир Путин заметил, что страны, входящие в СНГ, могут решать вопрос импортозамещения в сфере продовольствия за счет увеличения поставок внутри Содружества. "Сотрудничество России и Азербайджана в этом плане – дело взаимовыгодное, его целесообразно развивать и впредь", – сказал Владимир Путин. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь подтвердил намерения его республики двигаться в том же направлении.

По мнению экспертов, расширение сотрудничества в аграрном секторе в таком формате действительно способствует укреплению продовольственной безопасности дружественных стран. При таком подходе требуется наращивание и модернизация мощностей переработки, расширение посевных и пастбищных площадей, увеличение поголовья скота.

"Взаимодействие между нашими странами в сельском хозяйстве – это очевидный и взаимовыгодный для обеих сторон путь, – говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Азербайджан, как и Россия, поставил себе основной задачей обеспечить продовольственную безопасность. Сегодня его уровень обеспеченности продукцией собственного производства по различным наименованиям колеблется в диапазоне от 76% до 98% при необходимых 80-85%. Остальное Россия готова восполнять – показателем этого служит тот факт, что за прошедший сельхозгод в Азербайджан из нашей страны было импортировано 1,6 миллиона тонн пшеницы, ячменя и кукурузы".

Контакты между странами в области агробизнеса все активнее налаживаются не только на государственном, но и на региональном уровнях, отмечают эксперты рынка. Так, Россельхознадзор в настоящее время ведет отбор предприятий, которые готовы поставлять в Азербайджан мясо. Специалисты предупреждали, что будут рассматривать только те заявки, в которых будет указана реальная потребность в экспорте под фактические объемы производства, с учетом конкурентоспособности. В результате набралось достаточно желающих, предложения которых будут переданы в азербайджанские структуры, занимающиеся контролем качества сельхозпродукции. На международной выставке "CaspianAgro", которая является одной из самых эффективных площадок для встреч и переговоров сельхозпроизводителей, в этом году работала российская бизнес-миссия, в которую входили более 40 компаний.

Эксперты также отмечают, что удалось достичь серьезных договоренностей по экспорту в Азербайджан скороспелых сортов кукурузы, племенных животных, зерновых и зернобобовых культур. Одновременно объем импорта высококачественных овощей и фруктов из Азербайджана в Россию вырос в несколько раз только за последние полгода. По данным российской статистики, за 5 месяцев зимнего сезона 2014-15 годов Азербайджан экспортировал в РФ 33 тыс. тонн яблок, что позволило ему войти в тройку лидеров среди стран-поставщиков по данной позиции, опередив таких традиционных партнеров России, как Польша и Молдова.

Не следует упускать из виду и научное сотрудничество в аграрном секторе, говорят эксперты. Ежегодно в России и Азербайджане проходят форумы, собирающие как признанных специалистов в области сельского хозяйства, так и молодых ученых. Одно из таких молодежных международных мероприятий на днях завершилось на Алтае, который занимает третье место в России по объемам производства мяса и молока.

В работе аграрного форума "Наука, инновации и бизнес-проекты молодых ученых" участвовало более 270 человек. В их числе делегаты Азербайджана, которые видят основную задачу своей работы в обмене опытом с российскими коллегами и интеграции результатов научных исследований в агропромышленный комплекс. Как отмечает Дмитрий Савельев, это необходимый элемент развития сельского хозяйства в ситуации, когда одновременно ставятся две цели – обеспечить внутренний рынок и увеличить экспорт продукции. "Новые методы, наукоемкие технологии позволят достичь необходимых темпов роста отрасли", – говорит депутат.

.

Росбалт

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Путин: РФ заинтересована в расширении сотрудничества с азербайджанскими предпринимателями

Главы МИД России и Азербайджана отметили активный диалог двух стран на высшем уровне

Торговое сотрудничество России и Азербайджана получит новый импульс

Путин: товарооборот между Россией и Азербайджаном растет

Путин провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия