Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестанки участвуют в международном конкурсе красоты

«Национальные истоки красоты» - это некоммерческий художественно-документальный и исследовательский медиапроект об этническом многообразии человечества, представленном через красоту женщин всех национальностей мира. В нем уже приняли участие три дагестанки – лачка, кумычка и лезгинка.

Лицо нации

Инициатор проекта фотокорреспондент агентства ИТАР-ТАСС во Франции Наталья Иванова и ее команда «собирает» национальности в крупных и национально насыщенных городах. На данный момент съемки проводились в Париже и Москве. Планируется поездка и в Северную Осетию. В проекте «Национальные истоки красоты» может участвовать любая желающая девушка, которая соответствует опубликованным на сайте требованиям, при условии, что ее национальность еще не представлена тремя участницами.

Девушки перед камерой отвечают на различные вопросы касаемо их национальности. Многие участницы откровенно признаются, что начали осознавать свою принадлежность к тому или иному народу совсем недавно. Это не удивительно, учитывая юный возраст участниц – они не должны быть старше 30-ти и моложе 18-ти. Большинство из них проживают в Москве, и при этом не забывают свои корни и традиции своей нации. Более того многие помнят и говорят на родном языке.


Дух красоты

Представителями трех дагестанских наций стали Разия, Саида и Диана.


19-летняя кумычка Разия – уроженка Буйнакска, учится в Москве. Отец с Буйнакского района, Мать – из Хасавюрта. С детства Разия поддерживала кумыкские традиции и культуру. Считает, что ее нация олицетворяет целомудрие и скромность.


Лезгинка Диана в свои 20 лет уверена, что ее национальность персонифицирует терпение и сильный дух. Уроженка лезгинского селения Пирал учится в Москве, и гордится своей национальностью, придерживаясь традиций своего народа.


Третья участница проекта Саида представила лакскую национальность. Ей  21год и родилась она в Ставропольском крае, но родители родом из села Казикумух. Сегодня она проживает в Париже и очень гордиться тем, что она знает свой родной язык.


Минимум макияжа

Этот проект ставит перед собой цель запечатлеть все этносы мира, показать этот колорит через женскую красоту. Почему именно женщины стали участницами проекта, а не мужчины или, например ребенок, Наталья поясняет так:

— Я остановилась исключительно на молодых девушках по ряду причин.  Для того чтобы  заметить и сравнить все этно-физиологические нюансы и эстетику лица, необходимо было определиться с четкими рамками возраста и пола. Ребенок – это еще не состоявшаяся личность. Люди взрослые имеют на лицах уже ярко выраженные личностные и возрастные черты, этнические особенности становятся менее заметными. Каким бы миловидным он ни был, мужчина – это, прежде всего, воин, и  его природа — мужество. Нам важно, чтобы красота каждого портрета умиротворяла, а не провоцировала. Не говоря уже о том, что понятие красоты традиционно ассоциируется с женщиной.

Руководитель проекта еще во время учебы в МГИМО планировала осуществить свой замысел, в котором будут представлены исключительно девушки самых разных национальностей.


- Индивидуальность красоты каждой девушки, ее этнической особенности прячется под однотипным сценическим макияжем. Создается впечатление, что все  на одно лицо. По этой причине в нашем проекте мы стараемся сводить к минимуму макияж, чтобы показать все богатство разнообразия природной красоты лиц, ее форм и красок – отметила Наталья.


Проект получил уже признание ЮНЕСКО и за 7-10 лет рассчитывается собрать коллекцию портретов и видео-интервью девушек всех национальностей. Пока представлено около 50 народов, а всего будут представлены девушки более 3000 этносов.

.

Аргументы и Факты. Дагестан

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

На одной волне с молодежью

Французский канал покажет фильм о дагестанских канатоходцах в 2015 г

В Дагестане на экраны выходит фильм "Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь"

Обладатель многих титулов Музадин Пулатов готовится к чемпионату мира в Европе

Поздравляем всех женщин с праздником 8 марта

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 08 июль 2015 20:23

ВАЛЛАХИ БИЛЛАХИ вы станете сведетелями как зактурки припишут Диану к своим!УВИДИТЕ!!!(((((Не удержаться такова их суть.


Комментарий #1, дата: 08 июль 2015 20:20

Диана моя землячка из Пирала!!!Джааан рикиз гий зун ви!Вилиз Гий зун ви!!!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия