Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

День рождения Дербента: праздник не для всех

Самый старый город России – дагестанский Дербент – отпраздновал свое 2000-летие. К этому дню готовились несколько лет, но последний камень положили лишь за несколько часов до начала мероприятия. Не обошлось без курьезов: нашествие туристов оказалось для тихого Дербента настоящим стихийным бедствием. Но праздник удался, несмотря на отсутствие главного гостя.

Место встречи

На въезде в Дербентский район стоят школьники с воздушными шарами, флагами РФ, Дагестана и «Единой России». Небольшие группы нарядных веселых ребят выстроились по обе стороны дороги, ведущей в город. Завидев нас, они начали размахивать своей атрибутикой и гордо кричать «Наш Дербент», «Россия!»

 

Дети выстроились вдоль дороги, чтобы приветствовать приезжающих в Дербент флагами РФ, Дагестана и «Единой России»

Наша камера привлекла внимание не только детей, но и полицейских. Несколько машин с людьми в форме и гражданском стоит неподалеку. «Охрана президента. Вы откуда, для кого снимаете?» – тут же подходит к нам один из сотрудников. Но наличие у нас аккредитации снимает все вопросы.

Дети с радостью позируют перед камерой, но тут приходит их взрослый сопровождающий: быстро поправляет кофточки, смотрит, на месте ли флаги. Через пару минут мы слышим характерный звук сирены, и вскоре мимо нас проезжает самая известная в республике машина – Mercedes S500 с номером о001оо05. В сопровождении машин охраны хозяин мероприятия Рамазан Абдулатипов торопится в Дербент. Дети весело машут его кортежу.

 

Дети с удовольствием позируют перед камерой. Скоро они будут так же радостно махать кортежу главы республики 

 

Мы решили не задерживаться и двинулись следом, чтобы ничего не пропустить. Школьные делегации тоже начали собираться в дорогу – свою миссию тут они выполнили.

Другой Дербент

Еще три недели назад Дербент выглядел не в пример хаотичнее – шум строительных работ, горы песка на обочинах, мешки со строительными смесями, груды тротуарных и облицовочных камней. Теперь перед нами открылся опрятный и аккуратный город – новые тротуары, идеальный асфальт, вдоль дорог высажены деревья. Кое-где появились цветы.

Цветы и молодые деревья появились тут совсем недавно. Теперь улица выглядит гораздо наряднее, чем месяц назад

«Цветочки у нас всего две недели назад выросли, прямо в горшках», – говорит мне нарядная женщина лет сорока. Она прогуливается по городу с сестрой и детьми. Их прически, макияж, праздничные платья и обувь говорят о том, что сегодня особенный день. Дети по такому случаю одеты как на школьную линейку: рубашки, брючки, в руках конфеты и воздушные шарики.«Мы с утра из дома вышли по делам, вечером вернулись – а цветы уже привезли. Прямо так, в коробочках», – говорят они. Я рассказываю, что была здесь совсем недавно, и почти на каждой улице шли ремонтные работы. «Так они закончили только глубокой ночью. В час еще слышали мы, как они работали. Даже жалко этих ребят», – отвечают женщины.

 

После месяцев напряженных ремонтных работ главные улицы выглядят чисто, ухоженно и аккуратно 

 

Надо отдать должное строителям – убрать самые проблемные места действительно удалось. Дороги блестят новизной, тротуары выложены плиткой, вокруг чисто и аккуратно. Красота наведена не во всем городе: на окраинах работы полно, и даже в центре остались улицы, проехать по которым можно только на тракторе. Но праздничная программа была продлена до 2018 года, так что есть время поработать над ошибками.

Помимо цветов, тротуаров и асфальта, тут прибавилось и портретов с изображениями Владимира Путина и Рамазана Абдулатипова, дополненных высказываниями о значимости Дербента для истории. По случаю мероприятия к ним добавились и плакаты с изображением Петра I.

 

 

 

 

К плакатам с изображениями Абдулатипова и Путина прибавились изображения Петра I

 

Как пройти на площадь?

Субботний день выдался погожим, в Дербенте тепло и солнечно. Местами даже жарко – например, у входа на главную площадь. Тут собралась большая толпа желающих попасть на праздничный концерт и посмотреть лавки национальных мастеров.

 

При входе на площадь у людей начинают спрашивать паспорта. Пропускают не всех, в результате у рамок скопилась толпа желающих попасть на концерт

«Давно ждете?» – спрашиваю человека, с которым мы уже несколько минут стоим плечом к плечу. «Я – не очень, а друзья полчаса тут прождали. Все равно не пустили, хотя они и паспорт на входе показали…» – расстроенно рассказывает мужчина лет 35. Оказывается, многим пришлось показать документы, чтобы под строгим взором полиции пройти через рамки металлоискателей. Но пустили все равно не всех.

Пока на входе образуется давка, сама площадь практически пуста. Почему людей туда не пускали – загадка

В надежде, что толпа рассосется, решаю осмотреть окрестности. Воды здесь купить негде, зато можно подпитаться культурно: на ступеньках неподалеку расположился торговец литературой. В надежде на щедрость приезжих он разложил на солнце книги – начиная от дешевых тонких брошюр в бумажном переплете и заканчивая солидными подарочными изданиями. Ценник варьируется от 50 до 500 рублей.

«А вот эта сколько стоит?» – показываю на издание за авторством Р.Г. Абдулатипова. Книг, написанных главой республики, у торговца две, они занимают почетное место в центре. «Вот эта 150», – говорит он, явно предварительно оценив мою платежеспособность. «Власть и совесть» он предлагает уже дороже – за 200 рублей. Интересуюсь, покупают ли. Говорит, что почти все у него уже разобрали.

Произведение «Власть и совесть» стоит 200 рублей, а книга о культуре Дагестана подешевле – можно купить за 150 рублей

Национальный колорит

Миновав рамки металлоискателей, оставив позади толпу, мы все же попали на площадь. На одном ее конце установили сцену, где выступали народные ансамбли, на другом расположились майданы – небольшие экспозиции, где народы демонстрируют свои традиционные ремесла, одежду и разные богатства. Кое-что можно даже купить.

Один из майданов на площади Дербента. Здесь можно сделать фото, узнать про национальную культуру и даже что-то приобрести

 

«Почем вот эта банка?» – спрашивает женщина у продавца возле стенда «Аварский родник». На небольшом столике у него стоят красивые горшочки с медом. «Эта стоит от 2500», – отвечает мужчина. «А скинуть сколько можете? Договориться ж можно?» Мужчина явно смущается. «Да перестаньте, мы же люди Кавказа, мы всегда торгуемся. Я поближе подойду», – говорит предприимчивая покупательница.

 

 

На противоположном конце находится еще один «родник» – русский. Здесь представлена экспозиция от Кизлярского района. Женщины в нарядных сарафанах улыбаются и предлагают пройти внутрь. Тут есть прялка, матрешки, русская традиционная вышивка, расписанная под хохлому посуда. Посередине на столе стоит самовар, перед ним уже пустое блюдо.

«У нас и пироги были, и баранки, сушки, конфеты-петушки, и фрукты – все уже съели», – с улыбкой рассказывает женщина. Внимание к этому стенду большое, впрочем, как и ко всем другим. Люди с радостью примеряют национальные атрибуты и фотографируются.

 

Русские традиционные наряды, роспись, еда и посуда – из Кизлярского района сюда привезли все русское, что удалось сохранить

Стол был полон угощений, но интересующиеся гости с аппетитом опустошили экспозицию

 

На этом стенде ничего не продается – это музейная экспозиция, рассказывает одна из женщин. Она русская, всю жизнь прожила в Кизляре. Говорит, что русских там осталось совсем мало – процентов двадцать.

Спрашиваю ее, долго ли они будут тут находиться. «Мы тут уже три дня живем в вагоне, семь человек и два водителя. Помыться ходили в комнату матери и ребенка», – рассказывает она, и мне становится стыдно за то, что я сетую на гостиницу. «Это вас так администрация устроила?» – спрашиваю ее. В ответ она просто улыбается. «Вагон хоть какой у вас – плацкарт или купе?» – не унимаюсь я. «Купе», – отвечает она с той же неизменной улыбкой.

Уют и расслабленность обстановки нарушает строгого вида мужчина. «Мэр Махачкалы идет. Давайте, сделайте тут все красиво», – командует он женщинам, ответственным за экспозицию. Они сразу засуетились: откуда-то появился на блюде свежий пирог, самовар украсили сушками. «Нож есть у кого?» – вопрошает самая хозяйственная дама. Через две минуты стол уже не узнать.

 

 

 

Стол преобразился буквально за несколько минут – появились сушки, неожиданно возник и свежий пирог

 

 

«Девочки, мэра с песней встречаем. Ложки берем», – командует дальше женщина. И вот пять потенциальных исполнительниц русских песен выстроились в ряд в ожидании солидного гостя. Праздничного вида женщины стазу привлекли внимание отдыхающих, которые выстроились в очередь, чтобы с ними сфотографироваться.Мусу Мусаева мы не дождались и покинули площадь. Вооружившись картой, которую раздавали организаторы, мы отправились на поиски еще одного исторического памятника – домика Петра.

По пути встречаются разные строения. Удивительно, что на одной из главных улиц остались дома совсем плачевного вида. Благоустройство не затронуло тут даже окна. Теперь, в окружении отремонтированных «соседей», они еще больше напоминают пустые глазницы.

 

Этот дом на улице Курбанова даже не начинали реставрировать, только прикрыли внутреннее убранство от посторонних глаз с помощью поздравительных плакатов

 

Как пройти к Петру?

История гласит, что Петр I останавливался в Дербенте во время Персидского похода. На берегу моря была землянка, в которой он провел несколько судьбоносных для истории дней, когда вел переговоры с персами. Теперь на ее месте вырос мемориальный комплекс.

Найти его по карте оказалось непросто – многие названия улиц почему-то не совпадали с реальными. Но доброжелательность и приветливость местных жителей тут гораздо надежнее, чем любая карта. Проводить нас к достопримечательности вызвалась семья, возвращавшаяся домой с праздника на площади.

«Мне 45 лет, и я ни разу не видел, чтобы тут делали настоящий ремонт, – рассказывает мне наш провожатый, глава семьи. – Обычно ямы сверху замазывали, и все. Получалась такая бугристая дорога, знаете, как доска стиральная», – говорит он. И сразу переходит к самой больной для коренных жителей теме – возрасту Дербента.

«Сколько себя помню, всегда ему было пять тысяч лет. А тут вдруг две тысячи стало. Куда три тысячи потеряли, непонятно», – поживает плечами он. Большинство местных жителей на вопрос о том, сколько лет Дербенту, ответили бы так же. Тема возраста города тут – самая насущная, она уже традиционно обсуждается за любым столом в каждом доме.

«У Путина хорошая политика – туризм развивать. У нас же тут столько всего, зачем ехать за границу. К тому же это рабочие места. Вон, в Сочи же это принесло людям прибыль», – говорит он.

Мы спускаемся в сторону моря и уже далеко ушли от центральных улиц. Там, где мы идем, на дороге тоже лежит новый асфальт, а пешеходные дорожки остались старыми. «Вот так у нас раньше все выглядело, – показывает наш спутник пальцем под ноги. – Конечно, сейчас мы довольны, что тут провели этот праздник. Они вроде 14 дорог не успели сделать, но к концу года должны закончить».

 

 

Целиком привести город в порядок не удалось, но до конца 2015 года обещают отремонтировать почти все улицы

Дербент и раньше знал хорошие времена. Наш провожатый помнит, когда в три расположенных тут санатория съезжались отдыхающие со всего СССР. В городе было много рабочих мест, исправно функционировали и заводы. После распада Союза все это пришло в упадок.

«А потом еще этот экстремизм, – с досадой говорит он. – Мы бы сейчас очень хотели, чтобы люди узнали, что у нас спокойно, хорошо. Мы всегда рады гостям – и раньше были, и сейчас тем более».

Действительно, несмотря на различные потрясения, местные жители сумели сохранить главное – традиционное кавказское гостеприимство. В сочетании с великолепной природой, чистым воздухом, красотами горного пейзажа и аккуратным архитектурным обликом города это делает Дербент поистине незабываемым и уникальным местом. «У нас все тут есть, только вот хозяина нет», – смеется супруга моего собеседника.

Призрак советской эпохи – дербентский крытый рынок. Закрыт он уже много лет, и пока что его не пытаются восстанавливать

Это тоже пережиток прошлого – Азербайджанский драматический театр. Его сейчас реставрируют

 

Вертолета не будет

Главная достопримечательность города – крепость Нарын-Кала – весь день была закрыта для посетителей. Тут готовились к кульминации торжества – праздничному концерту. Соорудили большую сцену, установили декорации, расставили профессиональное освещение. Места в зрительном зале под открытым небом были отведены только представителям делегаций со специальными пропусками.
Соорудили тут и вертолетную площадку – для гостей из Москвы. Ждали, разумеется, Владимира Путина или хотя бы Дмитрия Медведева.

Еще за месяц до мероприятия ни у кого не было сомнений в том, что президент прилетит сюда на праздник. В Дербенте его ждали с особым трепетом. Прилет главы государства должен был стать для людей знаком, что они наконец-то стали значимыми для страны, что о них заговорили в положительном контексте.

В списке приглашенных исполнителей даже оказалась любимая группа президента – «Любэ», выступление которой затесалось между театрализованным национальным представлением и сольными выступлениями кавказских исполнителей. Но на вертолетную площадку так никто и не приземлился.

«Был кто из Москвы?» – окликают нас местные жители. Отрицательный ответ их немного расстраивает, но все равно не портит того приятного впечатления, которое оставил праздник. «Вы им тогда передайте, что у нас тут хорошо, пусть потом приезжают», – кричат они нам вслед.

Передаем: в Дербенте правда хорошо, приезжайте. Мы тоже сюда непременно вернемся – чтобы насладиться покоем, мудростью и добротой этого замечательного города. И убедиться, что все обещанное городу действительно выполнено, а праздник не оказался лишь дорогостоящей галочки в бюджете.

Екатерина Нерозникова

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абдулатипов: 1 млрд рублей планируется привлечь на развитие Дербента

Гости пожаловались на затруднения в передвижениях по городу во время праздника в Дербенте

Основные мероприятия в честь 2000-летия Дербента пройдут 19 сентября

Дербент празднует 2000-летие. Конференция в Москве

Россия готовится отметить 2000-летие Дербента на международном уровне

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия