Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дербент празднует 2000-летие. Конференция в Москве

В этом году дагестанский город Дербент отмечает 2000-летие со дня своего основания. Дербент считается самым древним населенным пунктом на территории Российской Федерации. Споры об истинной дате его основания не прекращаются до сих пор.

Некоторые ученые полагают, что первое поселение было основано на месте современного Дербента около 5 тысяч лет назад. Основные мероприятия по празднованию юбилея пройдут в сентябре. О том, с какими историческими результатами город подошел к этой дате, рассказал доктор исторических наук, профессор, заместитель председателя ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев.

Он напомнил, что еще в 2012 году президент РФ В.В. Путин подписал указ о праздновании 2000-летнего юбилея Дербента. Этому предшествовала большая работа, пристальное внимание руководства страны к этому древнему городу. В 2005 году цитадель Дербента посетил президент страны, а также состоялся прямой телемост с президентом с раскопок цитадели «Нарын-кала». За эти годы сделаны колоссальные открытия, которые выходят далеко за рамки Дербента, Дагестана, Кавказа.

Муртазали Гаджиев отметил, что прошедший 2014 год ознаменовался беспрецедентными масштабными исследованиями в Дербенте на различных объектах: «Это выявление и исследование на древнейшем поселении Дербента, это и открытие мусульманского культового комплекса на ул. Мамедбекова, где, по поручению президента страны, проводились исследования внешней части города, где выявлены были остатки мечети XI-XII веков и масса объектов. Это исследование дербентского гарнизона начала XVIII века и раскопки землянки Петра I».

По словам Гаджиева, недавно в Санкт-Петербурге прошел VII Международный петровский конгресс, на котором Дербент был принят в Ассамблею петровских городов в виду того, что в прошлом году город стал одним из центров притяжения. На каждом Конгрессе городу, где проводятся значительные исследования в данном направлении, присуждается флаг Петра Великого по двум номинациям. И в номинации «Российский город» такого стяга был удостоен как раз Дербент.

Вице-президент Российского совета по международным делам, экс-президент Северной Осетии, дипломат Александр Дзасохов отметил, что с 2003 года цитадель Дербента, крепостные сооружения и старый город внесены в самый главный список особо охраняемых памятников ЮНЕСКО. «Это говорит о том, что Дербент, исторический город принадлежит Дагестану, нашей великой многонациональной стране, но также имеет значение для всего мира. И именно поэтому в конце декабря в здании ЮНЕСКО в Париже будут широко отмечаться Дни культуры Дагестана, и будет проведена конференция по городу Дербенту. Мы надеемся, что в результате проведения этих хорошо подготовленных, содержательных мероприятий здесь и во Франции знания о Дербенте расширятся», - выразил надежду Александр Дзасохов.

Сейед Хосейн Табатабаи, атташе по культуре при посольстве ИРИ, дал высокую оценку инициативе Владимира Путина по проведению крупномасштабных мероприятий в городе Дербенте. Он напомнил, что Дербент был основан иранским шахом. По словам Табатабаи, он гордится тем, что сегодня город находится в центре внимания не только в России, но и всего мира.

Атташе по культуре заявил, что в Дербенте с давних пор сосуществуют разные конфессии и разные народы, и поэтому этот город является символом толерантности.


.

Вестник Кавказа

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абдулатипов: 1 млрд рублей планируется привлечь на развитие Дербента

Меликов: финансирование Дербента будет зависеть от организации юбилея

Основные мероприятия в честь 2000-летия Дербента пройдут 19 сентября

Лекции о древнейшем городе России Дербенте пройдут в РГО

Как Муртазали Гаджиев "омолодил" Дербент на 3000 лет

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия