Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Инициативная группа подала документы на регистрацию "Адыгэ Хасэ" в Ростовской области

В Ростовской области начался процесс государственной регистрации национально-культурной автономии адыгов, заявил глава республики Аслан Тхакушинов. Новая организация намерена обратиться к опыту "Адыгэ Хасэ" в Краснодарском крае.

О своем одобрении идеи открыть новую организацию Тхакушинов сообщил 8 октября на встрече с представителями инициативной группы адыгов из Ростовской области.

"Общественная организация уже сейчас проходит процедуру государственной регистрации, ее основная цель - развитие и сохранение национальной культуры, истории и традиций, а также консолидация адыгов Ростовской области", - приводит слова главы Адыгеи "Интерфакс-Юг".

Возглавляющий инициативную группу по созданию культурной автономии в Ростовской области Адам Алиев проинформировал, что работа организации будет строиться в формате уже существующей "Адыгэ Хасэ" на Кубани.

В настоящее время на территории Ростовской области проживают около тысячи адыгов - выходцев из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, сообщает сайт адыгейских исполнительных органов госвласти. 

В этническую общность "адыги" входят черкесы, адыгейцы, кабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае.

Как писал "Кавказский узел", 19 сентября стало известно о том, что "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии и Адыгеи вышли из составаМеждународной черкесской ассоциации (МЧА). В конце июня руководитель "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея Адам Богус и председатель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов приостановили свое членство в организации.

Накануне конгресса МЧА, который состоялся 19 сентября, управление ФСБ по Краснодарскому краю вызвало на допрос Адама Богуса. Как заявил Богус, следователи не хотели, чтобы он принял участие в работе конгресса.

На самом конгрессе МЧА президентом организации вновь был избран Хаути Сохроков. За него из 73 делегатов отдали свои голоса 62 человека, 10 высказались против, один воздержался. Против Сохрокова проголосовали члены делегаций из Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Российские военнослужащие возвращаются в пункты постоянной дислокации

"Адыгэ Хасэ" призвало гостей Олимпиады в Сочи участвовать в черкесской культурной программе

"Адыгэ Хасэ": ушедший из жизни экс-губернатор Краснодарского края призывал осудить геноцид адыгов

Следовавший в Дагестан автобус попал в аварию в Ростовской области, есть пострадавшие

В Ростове-нa-Дону нaйден повешенным зaмглaвы военного судa Махачкалы

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия