Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Боевикам не удалось отстреляться. Ликвидированы предполагаемые соучастники убийства имама

Четверо боевиков были убиты в минувшую субботу в Хасавюртовском районе Дагестана в ходе спецоперации, проведенной спецназом ФСБ. Двое из них подозревались в убийстве имама селения Куруш, совершенном 9 сентября этого года.

Режим контртеррористической операции (КТО) был введен в районе сел Ботаюрт, Садовое и Куруш Хасавюртовского района в 6:30 субботы. Через некоторое время между селами Куруш и Садовое были обнаружены участники диверсионно-террористической группы «Хасавюртовская». На предложение сдаться, сообщили "Ъ” в республиканском управлении Следственного комитета России (СКР), боевики ответили отказом и открыли по стражам порядка огонь. Члены бандгруппы попытались вырваться из зоны оцепления.

В перестрелке один из сотрудников правоохранительных органов был ранен. Ответным огнем все четверо оказавшихся в кольце окружения боевиков были убиты. Сотрудники следствия обнаружили на месте боя четыре автомата с боеприпасами.

В убитых были опознаны 28-летние двоюродные братья Алхас и Расул Сардаровы, 25-летний Ясим Батраев и 37-летний Джумарт Шихрагимов, который, по данным оперативников, уже несколько лет оказывал членам бандгруппы пособнические услуги. По данным следствия, Алхас и Расул Сардаровы разыскивались за совершение убийства имама Магомеда Хидирова.

34-летний Мухаммад-хаджи Хидиров, имам мечети села Куруш, был убит 9 сентября этого года. Около четырех часов утра, когда он направлялся на молитву, двое злоумышленников в масках открыли по нему стрельбу из пистолета. От полученных ранений священнослужитель скончался на месте.

Спустя два дня оперативный штаб Национального антитеррористического комитета (НАК) ввел режим КТО в том же районе, однако вечером того же дня он был снят, после того как поиски боевиков не увенчались успехом.

После вчерашней спецоперации следственные органы СКР по Дагестану возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой) и ч. 3 ст. 222.1 (незаконный оборот взрывных устройств, совершенный организованной группой) УК РФ.

Напомним, в конце августа на окраине села Байрамаул Хасавюртовского района в ходе проведения сотрудниками правоохранительных органов оперативно-разыскных мероприятий был обнаружен и убит главарь хасавюртовской бандгруппы Ислам Мурадов (известный также как Фристайлер). По данным НАК, он был одним из первых лидеров бандгрупп, присягнувших на верность международной террористической группировке ИГ. Сейчас, согласно данным оперативников, во главе этой бандгруппы находится 26-летний Валид Моцаев (Абу-Дуджана), до перехода на нелегальное положение проживавший в Хасавюрте.

.

Коммерсант

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Магарамхюрском и Сулейман-Стальском районах прошла спецоперация. Убито трое боевиков

Среди убитых в ходе КТО в Хасавюртовском районе оказались подозреваемые в убийстве имама мечети Нового Куруша

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 7 по 13 сентября погибли не менее двух человек

В Хасавюртовском районе ведется КТО. Силовики разыскивают убийц новокурушского имама

По меньшей мере 21 человек пострадал в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 10 по 16 сентября

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия