Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ирак просит СБ ООН добиться немедленного вывода турецких войск со своей территории

Турция развернула группу вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга", где тренирует курдских бойцов

Ирак передал в Совет Безопасности ООН письмо с просьбой добиться немедленного вывода войск Турции со своей территории, которое рассматривает в качестве "грубого нарушения" Устава ООН. Получение официального обращения подтвердила в пятницу журналистам постоянный представитель США при всемирной организации Саманта Пауэр, исполняющая обязанности председателя СБ в декабре.

В документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, иракский дипломат сообщил, что Багдад пытался урегулировать ситуацию "через дипломатические каналы и двусторонние механизмы с Турцией", но не смог "убедить Турцию вывести войска с оккупированных иракских территорий".

"Ирак хотел бы уведомить страны-члены (Совбеза - прим. корр.), что оставляет за собой неотъемлемое право на самооборону в соответствии с положениями Устава ООН и нормами международного права, а также на то, чтобы принять все необходимые меры, дабы прекратить этот враждебный акт и положить конец сомнительным турецким амбициям на суверенной иракской территории", - говорится в письме. Постпред Ирака подчеркнул, что подобные действия "оскорбительны для добрососедских отношений, а также угрожают международному миру и безопасности".

Аль-Хаким просит СБ ООН "заставить, чтобы Турция немедленно вывела свои войска и военную технику", а также "всеми возможными средствами" обеспечить, чтобы подобные нарушения иракского суверенитета впредь не повторялись. Дипломат подчеркивает, что турецкие войска проникли на иракскую территорию "без ведома и одобрения иракского федерального правительства" и тем самым грубо нарушили Устав ООН.

Багдад не просит созыва СБ ООН

Постпред Ирака передал письмо постоянному представителю США при ООН Саманте Пауэр, которая исполняет обязанности председателя СБ в декабре. По итогам встречи она сообщила журналистам, чтоб аль-Хаким не просил ее созвать экстренную встречу Совбеза для обсуждения турецкого вторжения, хотя ранее появилась информация о том, что Багдад собирается это сделать.

"Он (постпред Ирака) не обращался с каким-то конкретным запросом, но очевидно, что ситуация (между Анкарой и Багдадом) не была урегулирована. Он выразил обеспокоенность относительно ситуации, а мы (США) подтвердили нашу позицию о том, что любое развертывание войск в Ираке должно быть согласовано с иракским правительством", - сказала Пауэр. По ее словам, она также "призвала к продолжению диалога между иракскими и турецкими властями с целью поиска мирного решения этой ситуации".

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу "Аль-Джазира" назвал обращение иракских властей к СБ ООН из-за размещения турецких военных на севере Ирака "нечестным шагом". "Они могут обращаться в Совет Безопасности ООН - это их законное право, но это нечестный шаг", - сказал Эрдоган.
 
Турецкие военные в Ираке

4 декабря Турция развернула группу вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга", где тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). На следующий день иракский МИД вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий.

Анкара же заявила, что переброска войск была рутинной и согласованной с властями Ирака. Она отказалась вывести уже находящиеся там подразделения, но приостановила дополнительную переброску войск.

Во вторник постпред Ирака заявлял ТАСС, что Багдад пытается урегулировать ситуацию с Анкарой через двусторонний диалог и отмечал, что пока не планирует обращаться в СБ ООН. Однако, в пятницу президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна продолжит обучать курдских ополченцев и не собирается выводить из Северного Ирака своих военных.

8 декабря в СБ ООН по инициативе России состоялось закрытое обсуждение действий Турции. По его итогам постпред РФ Виталий Чуркин выразил надежду, что международная реакция "охладит горячие головы в Анкаре" и они не будут предпринимать "новых безрассудных шагов", в том числе в Сирии.

.

ТАСС

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Совбез ООН отклонил резолюцию России по Сирии

Россия припомнила Западу прежние прегрешения

СБ ООН готовит против КНДР самые жесткие санкции за запуск ракеты

СБ ООН принял предложенную Францией резолюцию о борьбе с ИГ, на очереди - документ России

РФ внесла в СБ ООН обновленный проект резолюции о борьбе с терроризмом

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 15 декабрь 2015 08:47

если обратит внимание на тот фактор ,что американцы сразу после ввода своих войск в ирак обратил внимание на курдов и на  этот фактор опираетются москва и анкара можно сказать у этой проблемы ноги растут с одного места .у каждого свои интересы и никто не хочет уступит другому.и москву не хотят держат в этом регионе . для амер-в и турков нахождения москвы в этом регионе смерти подобны ну а каштаны пуст достанут....


Комментарий #1, дата: 14 декабрь 2015 16:49

Пусть добьются сначала вывода иранских военных со своей территории.И отозвут своих рафидитов-"ополченцев"из Сирии!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия