Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Правозащитники просят о помиловании 22 политзаключенных в Азербайджане

 

В числе тех, кого группа азербайджанских правозащитников просит помиловать в преддверии Нового года, значатся Интигам Алиев, Расул Джафаров, Анар Мамедли и Хадиджа Исмайлова.

Список из 22 политзаключенных с предложением включения их в ожидаемое в преддверии Нового года помилование был представлен в совместную рабочую группу по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", 7 октября 2015 года Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил о решении прекратить участие Совета Европы в рабочей группе, созданной в Азербайджане с целью разрешения проблемы освобождения лиц, которых местные правозащитники считают политзаключенными. Он отметил, что в Азербайджане растет число арестованных правозащитников, и Совет Европы получает волнующие сведения о неприемлемых условиях их содержания.

11 августа 2014 года Совет Европы и власти Азербайджана договорились о воссоздании рабочей группы с целью разрешения проблемы освобождения лиц, которых местные правозащитники считают политзаключенными. О создании совместной рабочей группы (СРГ) по правам человека, сбыло объявлено в Баку 22 октября того же года.

Несмотря на выход представителя Совета Европы, СРГ продолжает свою работу.
Как сообщила член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) Новелла Джафароглу, список из 22 политзаключенных был представлен на сегодняшнем заседании СРГ с целью последующей передачи его в комиссию по вопросам помилования при президенте и администрацию главы государства.

Как отметила Джафароглу, в этом списке значатся правозащитники Интигам Алиев, Расул Джафаров, Анар Мамедли, журналисты Хадиджа Исмайлова, Парвиз Гашимли, Тофиг Ягублу, оппозиционеры Ильгар Мамедов и Ядигяр Садыгов и другие.

Первоначально, когда готовилось обсуждение этого вопроса, МГПЗОА также предлагала включить в список правозащитницу Лейлу Юнус и ее мужа Арифа Юнус, однако они в список не попали с учетом того, что апелляционный суд уже освободил их.

"Мы признаем политзаключенными лиц, за судебными процессами над которыми наблюдают наши представители", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Новелла Джафароглу, комментируя разницу в количестве политзаключенных в разных списках.

23 декабря рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных, в которую входят 29 человек – представители неправительственных организаций, журналисты и адвокаты, – распространила очередной обновленный список граждан Азербайджана, признанных в стране политзаключенными. В этом списке 93 фамилии. От имени рабочей группы список распространил журналист-расследователь Шахвелед Чобаноглу. Из соображений безопасности решено полный список авторов не разглашать.

Представители госорганов в СРГ приняли список политзаключенных, сообщила глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, также входящая в МГПЗОА.

"Наш список приняли, но ничего определенного в плане обещаний не сказали. При этом, правда, нас обнадежили, что, хотя заседание комиссии по вопросам помилования при президенте на днях уже состоялось, однако в окончательный список подлежащих к помилованию могут быть внесены дополнения, поскольку этот вопрос является исключительной прерогативой президента", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Арзу Абдуллаева.

Он сообщила, что правозащитники также подняли вопрос о запретах на выезд из страны активистов гражданского общества в связи с уголовным делом против НПО. "В отношении некоторых из них проверки завершились, но ограничения все еще не сняты, хотя некоторым надо выезжать на лечение", - отметила Абдуллаева.

Распоряжение о помиловании с большой долей вероятности будет подписано на следующей неделе – в преддверии Дня солидарности азербайджанцев мира (отмечается 31 декабря) и Нового года, сообщил один из членов комиссии по вопросам помилования, пожелавший остаться неназванным.
При этом он не назвал число и персональный состав лиц, которые могут быть помилованы.

"Все это в исключительной компетенции уважаемого господина президента", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник.
Официальные комментарии в комиссии по вопросам помилования получить не удалось.
Ранее официальный Баку отрицал наличие в стране политзаключенных.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Ягланд обвинил власти Азербайджана в игнорировании решения ЕСПЧ

Комиссар Совета Европы решил присоединиться к защите Исмайловой

Правозащитники в Азербайджане разочарованы отказом в помиловании политзаключенных

Президент Азербайджана помиловал 210 осужденных

Ягланд инициировал запросы к властям Азербайджана по соблюдению Европейской конвенции

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 25 декабрь 2015 17:00

Как и предполагалось, все грубые нарушения прав и свобод граждан АР со стороны её власти и правоохранительных органов должны были быть оценены международным сообществом и получить правовую оценку. Ведь было-же понятно, что притеснения и ущемление прав граждан по политическим мотивам не останутся без внимания, и на эти противозаконные методы руководства АР должна быть соответствующая реакция правозащитных и других международных организаций. Прискорно одно,  что при введении санкций могут пострадать и простые люди.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия