Эйнулла Фатуллаев: «А в стране снова мятеж!»

После многолетнего летаргического сна вновь проснулся азербайджанский политический протест. И от этой долгой спячки страну пробудило событие, которое стало неожиданным только для одной группы людей – власти. То есть, вот уже на протяжении нескольких лет как ведущие мировые экспертные агентства, так и мозговые центры предсказывали скорый крах нефтяной эры и мировой кризис перепроизводства.
Однако вознесенная миражом сиюминутного нефтяного счастья азербайджанская власть отказывалась верить в несокрушимость миража углеводородного государства. И этот час, о котором трубили лучшие умы мировой экономической науки – от Стиглица до Рубини, наконец, настал. Но даже после наступления краха нефтяной эры многие в нашей власти пытаются отогнать мысли о закономерной качественной трансформации мировой экономики, выискивая политический и даже конспирологический заговор вокруг «нефтяного коллапса». Слишком уж заманчивой и вожделенной была «эпоха легких углеводородных денег», чтобы от нее взять и в одночасье так небрежно отречься. Авось вернется? – пока этот плач по нефти раздается во всех коридорах и кабинетах власти, противники азербайджанского правительства перешли к конкретной программе действий.
Оставим плач власти по нефти ценителям и любителям сентиментальной развязки, и вернемся к спирали истории, так похожей на логарифмическую спираль Декарта. По азербайджанским регионам прокатилась серия небольших «народных выступлений», приведших к жизни казалось бы умерщвленную несколько лет назад азербайджанскую оппозицию.
От нефтяной иглы оказалась оторванной не только власть, но и общество. Десятилетие нефтяного блаженства превратило не только власть, но и общество в институт углеводородного потребления, обусловив полнейшую отчужденность не только от новых веяний мировой инновационной экономики, но и таких незыблемых экономических категорий «человеческого капитала», как конкуренция, предприимчивость, борьба и прочее.
Все лелеяли мечту о неисчерпаемости азербайджанской нефти, рассчитывая на продолжение летаргического сна и процветание общества всеобщего потребления.
Это был апогей всеобщего счастья, пик всеобщей беззаботности, кульминация всеобщего довольства. И вот эта архитектура азербайджанского дома устраивала как власть, так и общество. Единственным оторванным от этой нефтяной реальности отщепенцем и была азербайджанская оппозиция, грезившая постнефтяной эрой, как единственной надеждой на всеобщее пробуждение общества углеводородного потребления.

И вот в руки оппозиционеров попал новый исторический шанс – первое же испытание, своего рода постнефтяной экзамен, выпавший на долю Азербайджана, оппозиция решила использовать для изменения ситуации. Что такое для оппозиции изменение ситуации в Азербайджане?
Это формирование нового расклада, при котором толпы недовольных властью, вооруженных вилами и топорами идут крушить нынешнее правительство. И оппозиционеры выставляют эти толпы с вилами и топорами, как новое народное движение, несущее избавление от власти. Изменение ситуации для оппозиции – это идея свержения президента и правительства. Ничего более!
Пожалуйста, накануне в нескольких районах страны, горстка людей (от силы 200-500 человек), выступающая от имени народа, вооружается топорами и вилами и идет на власть. Пугачевщина, не более! Псевдополитический протест, выраженный в варварской жажде захвата материальных благ любой ценой!
Сотни людей жалуются на жизненные невзгоды после девальвации. Но, во-первых, девальвация в первую очередь ударила по интересам имущих классов. А они упорно молчат – о топорах и не помышляют. А во-вторых, неужто девальвация и повышение цен так быстро ударили по интересам неимущих классов? Неужто за 2 недели так сильно и круто изменилась жизнь бедноты? И настолько, что целый город Сиязань оказался не в силах обеспечить себя хлебом насущным? Скажем, хлеб стоил 30 копеек. И его цена повысилась до 40 копеек. Значит, все это время бедняк покупал хлеб по 30 копеек, и вдруг он не может найти еще 10 копеек и бросается на амбразуру? Эта же не та критическая сумма, ради которой азербайджанец, очнувшийся от нефтяного счастья, идет с вилами на вчерашнего благодетеля?! Почему вы оскорбляете наш интеллект?
Налицо протест не социальный, а именно политический! Политический, повторюсь, выдаваемый за социальный! И еще – так сложно поверить, что в одночасье во всех 6 уголках большой страны, люди, вооруженные одними и теми же лозунгами, похожими топорами и появившимся невесть откуда внезапным озарением ринулись строить народную власть.
Что же жаждет эта горстка, выступающая для народа и от имени народа? Вот эта горстка выступает против закономерного повышения цен, требуя возвращения нефтяной жизни, всеобщего потребления и довольства! И этих людей, подогреваемых оппозицией, которая при первом же подземном толчке вернулась к жизни, не убеждают никакие аргументы о мировом кризисе, упадке фондовых бирж в США и Китае, новых пузырях, а также идентичности и всеобщности проблем всех нефтяных стран.
Им все равно, что даже такие глыбы как Саудовская Аравия, Катар и Кувейт стали испытывать серьезный финансовый кризис. При этом из уст чумазых маргиналов раздаются призывы «брать Смольный» - штурмовать дворцы местных наместников – глав исполнительных властей. «Пусть продают свои дома и выплачивают нам сатисфакцию!», - и такие призывы среди толпы недовольных. Они привыкли к безболезненной нефтяной игле, по которой в их жилы и вливалась сама жизнь. Ведь они не утруждали себя борьбой, конкуренцией и предприимчивостью для выживания. И текла нефть по усам, и конечно же, в рот попадала…

Помните? В Шеки обезумевшая толпа, подогреваемая оппозицией, даже сожгла административные здания. К чему привели так называемые «народные выступления»? Власть не дрогнула, не отступила ни на йоту перед надвигающейся дикой стихией «народных мстителей» из армии пугачевщины.
Поверьте, что в сравнении с выступлениями во времена нулевых, нынешний «проснувшийся протест» - это бледная копия, мелкая искорка, раздутый несколькими оппозиционерами жалкий костер. Это не народный бунт, а все та же ничтожная попытка всколыхнуть общественный протест и народный гнев. Но его нет!
И откуда ему появиться, если главным и самым большим критиком этой же власти является сам президент Ильхам Алиев.
Его выступления перед министрами изобилуют острыми и бескомпромиссными аргументами, глубокими аналитическими выкладками о создавшейся ситуации в стране.
Алиев ничего не скрывает, он честен перед народом, самокритичен и более того – сам готов возглавить протест против тех, кто грабит народ, распиливает бюджет и неспособен воспринять и поддержать пакет реформ. Алиев облечен верховной властью, но он со своим народом. Он искренен, честен и справедлив.
И лишь справедливость обращает его праведный гнев против самых близких и испытанных годами совместной борьбы министров, кто поворачивается против народа. Ильхам Алиев – это тот президент, у которого никогда не было друзей, ибо он служит народу.
Алиев не дрогнул, уничтожая основу основ своей системы – МНБ, которое было против народа. Алиев открыто называет имена других преступников из Министерства связи – своих недавних соратников. Он бросает гневный взгляд на тех министров в своем окружении, кто все еще покровительствует чоболям-монополиям, бросающим вызов собственному народу… И вокруг много, много, много отсеченных голов казнокрадов, воров и предателей.
А в стране снова мятеж! И почему мятежные ищут бури, ведь в буре нет покоя… Безмятежные нефтяные времена остались позади, на страну надвигаются беспокойные времена, политические бури. И президент хладнокровно выстоит перед всеми бурями. До тех пор, пока народ с ним. До тех пор, пока он во главе народа…
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.