Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Оппозиция Азербайджана готовится к смене политической ситуации

Противоборствующие политические силы Азербайджана по-разному расценивают обстановку в стране в год выборов. Фото: graphics8.nytimes.com

Осень в Азербайджане обещает быть жаркой, ввиду политических баталий, которые ожидают эту страну в связи с предстоящими выборами главы государства. О перспективах столь сложного политического процесса и противостоянии разных сил рассказывается в статье нашего автора из Баку.

В октябре 2013 года в Азербайджане состоятся президентские выборы. По мере развития предвыборной политической борьбы в обществе нарастает напряженность, которая в значительной мере коренится в серьезных социально-экономических проблемах республики. Противоборствующие политические силы по-разному расценивают общую обстановку в стране в год выборов и шансы различных политических сил на них.

Правящая партия уверена в победе Ильхама Алиева

Правящая партия «Новый Азербайджан» (ПНА) уверена в победе своего кандидата – нынешнего президента Ильхама Алиева. Серьезных социально-экономических проблем правящие круги не видят, предпочитая говорить об азербайджанской действительности в радужных тонах.

«Полагаю, что на предстоящих президентских выборах все граждане Азербайджана, как и все члены правящей партии ПНА и наша молодежь, продемонстрируют свою гражданскую позицию. Мы уверены, что на очередных президентских выборах кандидат ПНА, глава государства Ильхам Алиев завоюет абсолютное большинство голосов», – сказал официальному сайту правящей партии заместитель ее председателя, исполнительный секретарь ПНА Али Ахмедов.

По его словам, основной фактор этой уверенности – стремительное развитие страны, которым гордится каждый гражданин Азербайджана. В то же время изменения в жизни каждого гражданина страны в результате этого развития также являются фактором, обусловливающим эту веру.

“Поэтому мы уверены, что на очередных президентских выборах граждане Азербайджана однозначно поддержат кандидата ПНА Ильхама Алиева. Это соответствует интересам всего азербайджанского народа, и в этом плане желания ПНА полностью совпадают с интересами всего народа. Поэтому мы, как и весь народ, верим, что президент Ильхам Алиев обеспечит мощное и стремительное развитие Азербайджана и в последующие пять лет, как делал это на протяжении предыдущих десяти лет. В этом случае желания каждого гражданина, и в целом всего народа, полностью совпадают с желаниями ПНА”, – заявил Ахмедов.

По его мнению, именно это совпадение желаний является основным, решающим фактором, который обеспечит победу на предстоящих президентских выборах.

Каждая предвыборная кампания является политическим процессом, указал Ахмедов, отметив, что каждый член ПНА, в том числе молодые члены, должен принять непосредственное участие в ней.

“Каждый молодой член ПНА должен понимать, что своим активным участием в предвыборной кампании он сознает свою высокую гражданскую ответственность и предпринимает шаги в соответствии с ней. Я уверен, что у каждого молодого члена ПНА такая идеология, и он готов продемонстрировать эту самоотверженность, и на предстоящих президентских выборах мы станем свидетелями этой самоотверженности молодежи. В то же время, и молодежь уверена, что победа председателя ПНА Ильхама Алиева на президентских выборах 2013 года является решающим фактором обеспечения развития Азербайджана в течение последующих пяти лет”,- подчеркнул Ахмедов.

Радикальные либералы готовятся взять реванш

В первые дни Нового года председатель ведущей либеральной и прозападной оппозиционной партии Азербайджана «Мусават» (Равенство) Иса Гамбар был выдвинут своими соратниками кандидатом в президенты на предстоящих в октябре выборах. Нельзя сказать, что это решение стало лишь волеизъявлением членов партии. Гамбар с октября стал делать заявления о решимости баллотироваться в президенты и вернуть «победу, отнятую у него в октябре 2003 года».

По утверждениям прозападной оппозиции, тогда Гамбар набрал больше всего голосов избирателей, заметно опередив своего ближайшего соперника – нынешнего президента Ильхама Алиева, не говоря уже о других кандидатах из оппозиционного лагеря. Согласно результатам опроса (exit-рoll), проведенного 15 октября 2003 года (в день президентских выборов в Азербайджане) близким к партии «Мусават» «Центром социальных исследований ADAM» при поддержке небезызвестного «столпа демократии на постсоветском пространстве» – Национального фонда в поддержку демократии США (National Endowment For Democracy – NED), за Гамбара якобы отдали голоса 46,2% респондентов, принявших участие в выборах, а за Ильхама Алиева – 24,1%. Опрос был проведен среди 2414 избирателей на 200 избирательных участках по всей стране, в том числе в городах и районах Баку, Сумгаите, Шемахе, Шеки, Кубе, Хачмасе, Ленкорани, Масаллах, Кюрдамире, Геокчае, Гяндже, Мингечауре, Таузе и Казахе. По заявлениям этого проамериканского центра, на избирательных участках по методу случайной выборки опрашивался каждый третий избиратель. Вероятность максимальной статистической ошибки составила +/- 2 процента при степени достоверности в 95,5 процента.

Центральная избирательная комиссия (то есть, официальная власть) тогда признала Гамбара вторым после Ильхама Алиева среди 8 кандидатов по числу полученных голосов.

Эти выборы международные (читай – западные) наблюдатели расценили, как «упущенный шанс установить демократию в Азербайджане». 188 членов миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, представляющих Институт демократии в Восточной Европе (IDEE), распространили «особое мнение» по итогам президентских выборов в Азербайджане, в котором указывалось, что случившееся в Азербайджане 15 октября 2003 года нельзя назвать выборами и для этого надо применить другой термин.

Совсем недавно в СМИ и социальных сетях разгорелась полемика об «украденной победе 2003 года», тон которой задал бывший политзаключенный, блоггер Эмин Милли. Гамбар был обвинен в неспособности защитить интересы избирателей, отдавших за него свои голоса. Надо отметить, что Гамбар не ушел от многопланового разговора и уверенно ввязался в полемику, в то же время дипломатично обойдя углы, представляющие тайные стороны событий десятилетней давности.

Как считают многие эксперты, тогда исход выборов был предрешен еще до дня голосования – 15 октября. Он был обусловлен рядом факторов: серьезными разногласиями в самом азербайджанском обществе, чреватом опасным гражданским противостоянием с мало прогнозируемым исходом, желанием западных нефтяных компаний обеспечить стабильную добычу большой нефти, планами США и ЕС по дальнейшему проникновению в Азербайджан, а также нежеланием России заполучить под боком явно русофобский режим «мусаватистов» или «народнофронтовцев», который в 1993 году добился вывода российских войск из Азербайджана и бойкотировал всякое участие страны в постсоветских интеграционных процессах.

По этим причинам время выдвинуло вперед Ильхама Алиева как своего рода компромиссную фигуру, устраивавшую на том этапе и Запад, и Россию, и другие региональные силы (Турция и Иран). Избрание И. Алиева помогло сохранить и укрепить прозападный вектор развития Азербайджана в условиях внутриполитической стабильности и соблюдения определенного формального этикета и лояльности в отношениях с Россией и другими региональными партнерами.

И действительно, по мнению Turan, новый лидер в дальнейшем на деле «обеспечил участие Азербайджана во всех западных проектах (энергетических, военных, политических, экономических), а самое главное, вольно или нет, подвел азербайджанское общество к пониманию необходимости перемен и безальтернативности демократического пути развития, невзирая на бурное развитие коррупции и повсеместные нарушения прав и свобод человека».

Одним словом, как считают представители прозападных оппозиционных сил, накануне предстоящих выборов Алиев своими действиям «избавляет общество от колебаний, которые стали причиной поражения в прошлом сил, декларирующих европейские ценности» (то есть, правой прозападной оппозиции).

Скоропалительное и довольно уверенное заявление Гамбара о будущем президентстве продиктовано сменой обстоятельств внутри страны, а также сменой настроения сил, определивших вектор развития страны в 2003 году. Власти Азербайджана действительно растеряли многих союзников, оказавших им тогда открытую поддержку своими поздравлениями еще до завершения подсчета голосов. Довольно прохладны отношения с Западом, Россией, Турцией, не говоря уже о совершенно натянутых отношениях с Ираном. Как считают в «Мусавате» и, в целом, в оппозиционном лагере, усиливающееся недовольство и давление со стороны бывших партнеров говорит о желании смены не только декораций, но и ведущих персонажей азербайджанского официального истеблишмента.

Нельзя сказать, что Гамбар – это окончательный выбор оппозиции или, тем более, самый вероятный кандидат на пост президента. Однако он является одной из знаковых фигур азербайджанской прозападной оппозиции. Он возглавляет национал-либеральную партию, вышедшую из «шинели» националистического движения «Народный фронт Азербайджана» (НФА) периода перестроечного разрушения СССР. Он опытен и возглавил республику как председатель парламента и временный президент после государственного переворота, совершенного НФА 15 мая 1992 года.

Гамбар, как и сам Эльчибей, сыграл затем, в период вооруженного восстания против непопулярной власти НФА в Гяндже в июне 1993 г., важную роль в передаче власти от НФА Гейдару Алиеву, посчитав это «меньшим из зол» для «демократов» по сравнению с возможной реставрацией на посту президента Аяза Муталлибова, которого НФА сверг в 1992 г, или с возможным приходом к власти лидера мятежных войск в Гяндже Сурета Гусейнова.

Невзирая на то что НФА и «Мусават» тогда вынуждены были перейти в оппозицию и претерпеть ряд неудобств, с этим связанных, такая «рокировка» позволила, в целом, сохранить прозападный курс политики Азербайджана и дистанцирование от интеграционных проектов в СНГ, несмотря на формальное присоединение новых властей к нему.

Сейчас, по мере развития информационных технологий и социальных сетей, разоблачения множества фактов коррупции среди чиновников, а также разочарования граждан уровнем своей жизни в богатой нефтью и газом стране, прозападная национал-либеральная оппозиция полагает, что возникла почва для смены политической ситуации. Очевидно, это и учитывал Гамбар, принимая решение о попытке взять реванш за «победу, отнятую у демократов» в октябре 2003 года.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Тихие выборы в азербайджанский парламент

Радио «Свобода» указала место правящей партии Азербайджана

Национальный совет демократических сил Азербайджана выдвинул кандидатом в президенты Рустама Ибрагимбекова

Мехрибан Алиева выдвинута кандидатом в президенты Азербайджана

Правящая партия Азербайджана выдвинула Ильхама Алиева кандидатом в президенты на новый срок

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия