Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

onkavkaz.com: Лезгины потеряли самый высокий пост в Дагестане

Первым вице-премьером республики вместо Карибова стал земляк Абдулатипова

Первым вице-премьером правительства Дагестана вместо Анатолия Карибова назначен глава Администрации главы и правительства республики Рамазан Алиев. Данная кадровая перестановка ломает сложившийся баланс представленности ключевых народностей Дагестана во власти.

Распределение четырех постов

Для многонационального Дагестана, где существует негласная система национального квотирования кадров, особое значение имеет национальность чиновников, занимающих высшие посты в иерархии власти.

Так, в пост-советский период в  Дагестане четко оформилась система власти, при которой, первый пост в республике занимает представитель одной из двух крупнейших национальностей в республике – аварец или даргинец.

При этом, если первый пост в республике занимает аварец, то вторым человеком в республике – главой правительства обязательно становится даргинец. И, наоборот, если главой республики становится даргинец, то правительство возглавляет аварец.

Кумыки, как третий по численности народ Дагестана, после краха Союза еще претендовали на второй пост в республике. Но в последние лет пять занимали третий по значимости пост в республиканской системе власти. А именно – кресло председателя парламента.

Поскольку, учитывая, что реальными властными полномочиями обладают именно 2 первых поста, то в последние 5 лет их распределение идет только между представителями аварского и даргинского народов.

О том, как распределялись посты между представителями этих трех народов, мы уже рассказывали в более ранней статье. При этом, лезгины, как четвертый согласно официальной статистике по численности народ, все эти годы занимали четвертый по значимости пост в системе республиканской власти.

Речь идет о кресле первого заместителя председателя правительства. Так, в период правления Магомедали Магомедова, этот пост в течение долгих 11 лет занимал лезгин Низами Казиев.

В 2013 году, с приходом к власти Рамазана Абдулатипова, данный пост занял другой лезгин – Анатолий Карибов, который до этого аккуратно поднимался по карьерной лестнице в молодежных и туристических структурах республики.

Укрепить власть земляком

При этом, на место первого-вице премьера, считавшегося «лезгинским», вместо Анатолия Карибова Рамазан Абдулатипов назначил Рамазана Алиева, до этого занимавшего пост главы Администрации главы и правительства республики.

Рамазан Алиев, как и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, является уроженцем Тляратинского района. Длительное время занимал различные посты в следственных и налоговых органах Саратовской области и Уральского федерального округа.

На должность руководителя Администрации главы и правительства Дагестана он был назначен в сентябре 2013 года. Таким образом, с его назначением вице-премьером в системе дагестанской власти нарушено представительство 4-х крупнейших народов республики.

Дагестанский аналитик Эдуард Уразаев называет Рамазана Алиева одной из ключевых фигур в дагестанской системе власти, на которых опирается глава республики в своей политике. Причем влияние Алиева на Абдулатипова эксперты считают достаточно сильным.

«Близкое к сильному влияние на принимаемые (Абдулатиповым - OnKavkaz) решения в формальном и неформальном аспектах имеет руководитель Администрации главы и правительства Дагестана Рамазан Алиев», - писал Уразаев.

Рокировки Абдулатипова

При этом, ресурс «Кавказская политика» еще недавно отмечал, что Рамазан Алиев в силу длительной работы за пределами Дагестана, недостаточно знаком с дагестанскими политическими реалиями.

Оттого, как отмечает ресурс, Рамазан Алиев вынужден был в своей работе ориентироваться на советы своих заместителей, которые имеют гораздо больше познаний в этой сфере. А именно на Алексея Гасанова и на Исмаила Эфендиева.

Как отмечает газета «Новое дело», именно Исмаил Эфендиев и займет место Рамазана Алиева в Администрации главы и правительства Дагестана после его назначения первым вице-премьером республики.
Примечательно, что Исмаил Эфендиев, как и отстраненный от четвертого поста в республике Анатолий Карибов, является лезгином по национальности. До своего прихода в Администрацию главы и правительства Дагестана Эфендиев длительное время возглавлял министерство труда и социального развития республики.

Очевидно, что назначением лезгина Эфендиева на пост руководителя Администрации главы и правительства Дагестана Рамазан Абдулатипов пытается создать видимость выравнивания этнического баланса во власти, нарушенного заменой лезгина на своего земляка на посту первого вице-премьера.

При этом, на какую должность будет переведен Карибов, пока не сообщается. Что касается самого Анатолия Карибова, то он в дагестанской системе власти считался фигурой, не обладающей сколь-нибудь значимым авторитетом или политическим влиянием.

.

onkavkaz.com

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Карибов сохранил должность в правительстве Дагестана

Артур Сибеков стал восьмым вице-премьером правительства Дагестана

Рамазан Абдулатипов утвержден на пост Президента Дагестана

Кандидатом на пост премьер-министра Дагестана выдвинут Абдусамад Гамидов

Рамазан Абдулатипов начал вводить в правительство представителей южных народов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия