Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан лидирует по числу жертв конфликта на Северном Кавказе за шесть лет

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 2010 по 2015 годы стали 6074 человек, более половины из которых приходятся на Дагестан. Второй по числу убитых и раненых за этот период является Чечня, третьей – Ингушетия.

Статистика жертв конфликта в регионах Северного Кавказа доступна на "Кавказском узле" в форме инфографики, где убитые и раненые распределены по категориям. В интерактивной круговой диаграмме представлены подсчеты "Кавказского узла" за последние шесть лет, основанные на собственных данных и информации из открытых источников. 

Показатели рейтинга представлены отдельно по каждому региону. При клике мышкой на название региона демонстрируется распределение жертв по убитым и раненым, при клике на число – распределение по сторонам конфликта: мирные жители, сотрудники силовых структур и боевики.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья в первую очередь речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.


Из этого рейтинга видно, что наибольшее число жертв конфликта на протяжении всех шести лет оставалось в Дагестане. Общее количество убитых и раненых за этот период достигло 3291 человека, из которых 1871 убитый и 1420 раненых. На втором месте – Чечня, где убиты были 409 и ранены 464 человека – всего 873. Третьей является Ингушетия с 753 жертвами конфликта, из них 361 убитый и 392 раненых.Кабардино-Балкария же занимает четвертое место по общему числу жертв – 727, однако является вторым регионом по количеству убитых участников конфликта – таковых в республике 503 при 224 раненых.

Что касается остальных трех регионов СКФО: Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, – то совокупное количество убитых и раненых здесь за шесть лет составляет 430 человек. В интерактивной инфографике представлена более полная статистика и по этим регионам.

Данные за 2010-2015 годы также доступны в виде столбиковой диаграммы – в ней указано, в частности, общее число жертв конфликта во всех субъектах СКФО по годам. Этот рейтинг наглядно демонстрируют систематическое снижение количества убитых и раненых: если в 2010 году общее число жертв конфликта было 1705, то к 2015 году оно снизилось до 258. Наибольшее снижение наблюдается между 2014 и 2013 годов – количество жертв сократилось с 986 до 525. В 2015 году это число снизилось до 258.

2015 год: снижение напряженности в регионе на фоне эскалации конфликта в Сирии

Более подробно ознакомиться со статистикой по 2015 году можно в соответствующей инфографике, где жертвы конфликта также распределены по категориям.


Как писал "Кавказский узел", ключевыми тенденциями конфликта на Северном Кавказе в 2015 году стали общее снижение числа вооруженных инцидентов (на 39%), снижение числа терактов (на 33%) и заметный рост доли убитых боевиков в общем числе жертв (83% по сравнению с 73% в 2014 году).

Общее снижение числа жертв отмечается на фоне эскалации конфликта в Сирии и оттоком туда части радикально настроенной молодежи. Кроме того, существенная часть кавказских боевиков присягнула "Исламскому государству" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена судом, – прим. "Кавказского узла"), и в 2015 году силовики регулярно отчитывались об убийстве последователей ИГ на Северном Кавказе, а сама организация впервые признала проведение здесь своих атак.

"Имарат Кавказ" (признана в России террористической организацией, деятельность которой запрещена судом, – прим. "Кавказского узла") вступил в борьбу с ИГ за приверженность боевиков, но в 2015 году заметно снизил активность. Также в 2015 году были убиты лидеры "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков и Мухаммад Сулейманов. Однако попытки одного из лидеров боевиков Кабардино-Балкарии Залима Шебзухова вернуть уехавших в Сирию боевиков обратно свидетельствуют о том, что "Имарат Кавказ" может вернуть утраченные позиции в подполье.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В октябре 2015 года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали 28 человек

За пять лет "Кавказский узел" зафиксировал 5816 жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе

«Кавказский узел» подвел итоги вооруженного конфликта в регионах СКФО за 2014 год

5291 человек пострадал от конфликта на Северном Кавказе за четыре года, больше половины – в Дагестане

Не менее 695 человек в Дагестане стали жертвами вооруженного конфликта в 2012 году

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия