Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Фильм «Проект Кавказ». «И нагнетают, нагнетают, нагнетают…»

Тележурналист Аркадий Мамонтов. Фото: Jourdom.ru

Документальный фильм «Проект «Кавказ», показанный на канале «Россия-1» – в лучшем случае половина правды. Сомнения вызывают и документальность, и непредвзятость, и компетентность. В и без того непростой обстановке на Ставрополье, где любая обыденная мелочь становится новостью федерального масштаба, фильм не оставляет ощущения провокации, способной только ухудшить ситуацию. Подробности – в материале «Кавказской политики».

В ночь со среды на четверг на канале «Россия-1» был показан документальный фильм «Проект «Кавказ». Его автор – шеф американского бюро телеканала Евгений Попов, который прямиком из Нью-Йорка отправился в пыльную глухомань Нефтекумья.

Затем была долгая дискуссия в студии, которую вел Аркадий Мамонтов – тоже, надо сказать, большой «знаток» Кавказа.

О полицейских с автоматами, аборигенах и засилье салафитов

О чем именно фильм, можно понять с первой же фразы, предваряющей его: «На въездах в курортные зоны стоят полицейские с автоматами, которые охраняют редких, отважившихся сюда приехать туристов».

«Буфер, пограничье и очаг геополитической схватки», – это всё тоже про Ставрополье.

Евгений Попов, выйдя на прямую связь с московской студией из Нью-Йорка, рассказал, что именно его побудило снять документальный фильм. «Слишком часто нас стали здесь попрекать нашим же Кавказом, упоминая его в глобальных контекстах, вспоминая Ливию, Сирию или Косово. И нагнетают, нагнетают, нагнетают!» – недрогнувшим голосом рассказывает опытный репортер. И перечисляет множество американских фондов и институтов, которые из-за океана озабоченно взирают на внутренние проблемы Северного Кавказа: Freedom house, Jamestown foundation, John Hopkins school, CSIS, American committee for peace in the Caucasus (комитет «За мир на Кавказе») и другие.

То, что фонды есть – факт. Причем не только в Америке, но и в куда более близких Турции, Грузии, Израиле. То, что поддерживают силы, которые враждебны к России, – тоже факт неоспоримый.

Только наивно полагать, что заокеанский репортер вдруг «заболел» о сохранении российской государственности. Прозаичнее все. Сразу после появления фильма его автор Евгений Попов торжествующе написал в своем твиттере: «Спецкор о Кавказе» был самым популярным ТВ-проектом слота. Далеко позади остались Ургант, «Бригада», вечерние новости на «Первом».

 

 

Аркадий Мамонтов призвал православных “освятить руку ударом” по богохульникам. Фото: Уuga.ru

Еще раз перечитайте и вдумайтесь в цинизм тележурналиста – для него куда важнее «уделать» извечных оппонентов на другом госканале, нежели докопаться до правды.

А правды в таком тонком вопросе, как межнациональные отношения, быть априори не может – есть великое множество мнений. И стоило бы дать возможность высказаться всем, а не только воинственным (и не всегда адекватным) защитникам русского населения.

Впечатление такое, что Евгений Попов изначально приехал на Ставрополье с четкой установкой: чтобы было скандально и жестко, а значит рейтингово.

Про «волосатую руку» Госдепа в самом фильме не было сказано ни слова (лишь за его скобками), зато все больше – о засилье салафитов и о том, что все приезжающие на Ставрополье кавказцы так и норовят пырнуть аборигена ножом. «А что можно поделать, нож в бок, вот и всё!», – говорит на телекамеру один из собеседников репортера.

Как Юнус-Бек Евкуров Аркадия Мамонтова в лужу усадил – об адекватности экспертных мнений

«То, что показано в этом фильме, это половина правды. Не говорится о том, что сегодня происходит в крае. Жизнь меняется, и подход власти меняется!» – сокрушался вице-премьер краевого правительства Сергей Ушаков, представляющий на программе весь Ставропольский край.

Правда, когда Аркадий Мамонтов попросил его назвать хоть один конкретный шаг, который правительство сделало для стабилизации ситуации, Ушаков стушевался. Что же, такая у нас власть – бессловесная, бессильная, безвольная.

А раз чиновники проблемы решать неспособны, может, стоит гражданский сектор спросить?! Они-то, наверное, хоть что-нибудь придумают: как научиться жить дружно, как в советские годы.

Но тут уж «Россия-1» особенно расстаралась, чтобы дискредитировать само представление о серьезной общественной экспертизе. Говорили о Кавказе писатели и режиссеры, а главным «экспертом» выступил Никита Михалков, вальяжно рассевшийся в кресле где-то в Одессе и назидательным тоном ностальгировавший по Союзу.

Мнения ученых Мамонтова особенно не интересовало: единственному эксперту, Денису Соколову из Ramcom, он дал сказать пару фраз, а затем грубо оборвал. А ведь Соколов начал говорить очень правильные вещи – о том, что причиной любых конфликтов является геоэкономика, разлад привычных моделей жизни и столкновение бытовых укладов.

 

 

Аркадий Мамонтов посетил XVI Всемирный Русский Народный Собор.Фото: Рravmir.ru

Ну а упоенно солировал на протяжении всего полуторачасового шоу сам Мамонтов, который доболтался до того, что спросил у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова:

– В Ингушетии возможны такие ситуации, когда люди начнут друг друга убивать.

– Могу вас удивить, у нас не просто посторонние люди, брат брата убивает. И во все субъектах это есть, это болезнь общества, – ответил мудрый Евкуров, посадив в лужу столичную «звезду», ясно, носа не казавшую дальше любимого МКАДа.

И все это творится на центральном, государственном телеканале!

Небезобидные результаты реалити-шоу

«Меня преследует жуткое ощущение, что я, моя семья, мои друзья, мой город оказались на месте главного героя фильма «Шоу Трумена». Как будто кто-то снимает реалити-шоу, в которым мы участники, но сами того не знаем. А кто-то смотрит, веселится, делает ставки», – написал в своем блоге тележурналист и общественный деятель Максим Гревцев в ночь после просмотра, как он метко выразился, «бред-шоу».

Прозорлив был Гревцев: в богато унавоженную Мамонтовым почву сразу посыпались жирные семена.

На следующий день после телешоу «Проект «Кавказ» о происках врагов России партия «Новая сила» заявила, что запускает референдум по отделению Ставрополья от СКФО. А заодно и по введению в крае некоего «миграционного спецрежима» – проще говоря, закрыть границы для приезжих из республик.

Минуло еще полдня – и блогосфера Ставрополья снова взорвалась: в краевой столице подрались русские и ингуши, тяжело ранен местный парнишка. Будь это драка, положим, между ставропольцами и приехавшими из Грачевки гопниками, ее бы никто не заметил. А тут сразу мобилизовался весь город. Дошло до того, что националисты предложили «заключить под стражу официального представителя республики Ингушетия в Ставропольском крае, до того момента пока не будут выданы преступники». Похищение человека, короче!

Добродеев, Мамонтов и Попов могут быть довольны – планка взята, рейтинг «жжот», пипл хавает. Но не оставляет стойкое ощущение грандиозной провокации – да, креативной, а посему вдвойне опасной, коли «сработала» она, не минуло даже суток с кинопоказа. И покуда одни государевы люди перед телекамерами мямлят о виртуальных «достижениях» своих правительств, другие – напористо ведут всех нас, как крысоловы, прямиком в пропасть.

«Ситуация в крае закручена до того, что любая поножовщина становится федеральной новостью», – написал на форуме местный казак после выхода фильма. Только не «закручена» нужно было вставить слово, а смелее – нагнетена.

Антон Чаблин

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Документальный фильм об отношениях России и Ирана снимут в Дагестане

Документальный фильм "Лезгины из Дербента"

"Президент". Фильм Владимира Соловьева

В Кусарах снят фильм «Желание»

«Злые духи» центрального телевидения

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия