Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Духовное управление в ручном режиме: власти Ингушетии хотят распустить муфтият

В Ингушетии разгорается конфликт между исполнительной властью и местным духовным управлением мусульман. Глава республики Юнус-Бек Евкуров в четверг объявил о начале процесса роспуска религиозной организации, заявив, что она «не выполняет свои обязанности». Муфтий Иса Хамхоев пообещал обжаловать действия администрации господина Евкурова в прокуратуре. В защиту господину Хамхоева выступил верховный муфтий России Талгат Таджуддин, заявивший, что светские власти не имеют права вмешиваться в дела духовные.

«Надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей»,— говориться в опубликованном в четверг обращении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В документе отмечается, что предложение о ликвидации поступило от священнослужителей. Правда, не уточняется, на какие именно недостатки в работе муфтията те жалуются. В ингушской администрации "Ъ” их также отказались конкретизировать, заявив, что «все изложено в обращении главы республики».

Духовное управление мусульман Ингушетии учреждено в 1993 году, вскоре после образования республики как самостоятельного субъекта РФ. С этого времени в духовном управлении работает и Иса Хамхоев — сначала заместителем муфтия, а с 2004 года — муфтием. «За эти годы не было ни одного конфликта между муфтиятом и руководителями республики, хотя за это время их сменилось немало»,— рассказал "Ъ” господин Хамхоев, добавив, что текущий конфликт спровоцирован господином Евкуровым, который «во что бы то ни стало хочет сменить нелояльного главу духовного управления».

По словам господина Хамхоева, трения с главой республики у него начались в прошлом году. Тогда господин Евкуров предложил представителям официального духовенства включить в структуру республиканского муфтията мечети, которым руководят последователи салафитского течения (салафиты — религиозные деятели и их сторонники, придерживающиеся фундаментального ислама и выступающие против обрядовости). Господин Хамхоев отказал, заявив, что такое решение внесет раскол: «Мечеть в селе может быть и не одна, но нельзя допустить, чтобы в каждой мечети вразнобой толковали религию, чтобы один имам спорил с другим».

Разногласия возникли и в отношении строительства мечетей: господин Хамхоев считает, что разрешения на это должен выдавать муфтият с учетом мнения жителей. «Салафиты строят свои мечети, получив разрешения у чиновников, игнорируя требования муфтията и верующих, а потом ведут раскольническую деятельность»,— утверждает он. По его словам, в республике насчитывается уже полтора десятка мечетей, в которых салафитские проповедники «критикуют традиционные религиозные обряды и тем самым вносят раскол в общество».

Два месяца назад, говорит священнослужитель, его пригласили в администрацию республики и предложили уйти в отставку. Господин Хамхоев отказался, указав главе республике, что тот «вмешивается не в свое дело». По словам муфтия, после этого в муфтият зачастили ревизоры, которые безуспешно пытались найти финансовые нарушения. Наконец, власти республики объявили о проведении 29 марта 2016 года съезда мусульман республики, делегаты которого, по расчету властей, должны были уволить муфтия Хамхоева. Однако в четверг, как сообщил в своем обращении господин Евкуров, было принято решение не проводить съезд, который «мог бы внести раскол в общество».

Священнослужитель считает, что господину Евкурову пришлось изменить решение после расширенного заседания совета алимов (ученых богословов) в минувший понедельник. Члены совета в подавляющем большинстве высказались против «раскольнического съезда» и выразили доверие муфтию Хамхоеву. «У властей республики не получилось сместить неугодного муфтия руками верующих, они решили это сделать административным путем»,— заявил "Ъ” из участников собрания священнослужителей.

«Юнус-Бек Евкуров считает, что Муфтий Хамхоев недостаточно активно работает в направлении консолидации верующих, что не способствует объединению разных течений в исламе,— заявил "Ъ” пресс-секретарь главы республики Иса Мержоев.— Именно в этом суть претензий, никаких личных счетов».

«Конечно, с формальной точки зрения муфтият — такая же общественная организация, как и другие НКО, она может быть закрыта, например, по причине нарушения устава, но такое решение должен вынести суд, а не исполнительная власть в лице ее руководителя»,— заявил "Ъ” адвокат Муса Плиев. По его мнению, публичное вмешательство чиновников в дела религиозной организации недопустимо, так как «религия отделена от государства».

Господин Хамхоев, в свою очередь, заявил о намерении пожаловаться на «противозаконные» действия властей республики в прокуратуру. В защиту господину Хамхоева выступил верховный муфтий России Талгат Таджуддин, также заявивший, что светские власти не имеют права вмешиваться в дела духовные.

.

Коммерсант

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Эмир Катара заявил о финансировании строительства исламского центра в Ингушетии

Верховный муфтий РФ примет участие в праздновании 2000-летия Дербента

Партии определились с кандидатами в главы Ингушетии и Дагестана

Юнус-Бек Евкуров подал в отставку с поста главы Ингушетии

Глава Ингушетии указал на опасность прямых выборов губернаторов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия