Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сирийская армия освободила Пальмиру от боевиков ИГ

Саперы начали разминирование зданий и улиц города

Как стало известно сегодня, Пальмира полностью перешла под контроль сирийских военных. Армия Башара Асада установила полный контроль над городом, который боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» захватили в мае 2015 года. В настоящее время саперы занимаются разминированием улиц и зданий Пальмиры. Также регулярные войска продолжают преследование боевиков. Источник Дамаска подчеркнул, что освобождение Пальмиры не было бы успешным без российской поддержки.

Военные армии Сирии, а также бойцы отряда ополчения «Соколы пустыни» сегодня полностью освободили пальмиру от боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщил новостной сайт Al-Masdar со ссылкой на сирийский военный источник.

Также эту информацию «РИА Новости» подтвердил источник в командном штабе наступательной операции в Пальмире. Позднее было опубликовано заявление представителя командования ВС САР, в котором говорится, что представители сирийской армии «установили полный контроль над городом и преследуют остатки отступающих банд террористов». «Победа стала сокрушительным ударом по ИГ. Она позволит сломить боевой дух наемников, дает основу для полного разгрома и отступления террористов», — цитирует заявление командования сирийской армии государственное агентство SANA.

«Армия и ополченцы полностью освободили Пальмиру. Сегодня утром еще шли бои. Но все оставшиеся в городе террористы ИГ были ликвидированы», отметил собеседник российского агентства. «Весь город, включая район, где находятся античные развалины, контролируется нашими войсками. Банды
"Исламского государства" отступили, их преследуют передовые части»,— цитирует офицера, участвующего в военной операции,ТАСС.


По словам источников из армии Башара Асада, боевики продолжали оказывать сопротивление в районе аэропорта и в центре города. Кроме того, террористы прикрывали отступление основной части боевиков из Пальмиры. В городе также были смертники, которые «оказывали сопротивление, пока их всех не уничтожили».

Кроме того, саперы сирийской армии приступили к разминированию дорог и зданий в Пальмире. «Специалисты начали разминировать улицы и здания в Пальмире. Террористы установили большое количество мин фугасов и самодельных бомб в самых неожиданных местах»,— рассказал информированный источник.

Постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова заявила, что эксперты организации 4 апреля обсудят вопрос отправки экспертной миссии в Пальмиру 4 апреля. По словам госпожи Митрофановой, «миссия экспертная будет послана, как только будет возможность туда приехать», «тема начнет воплощаться в практическую плоскость, когда там будет поспокойнее». В свою очередь, министр культуры России Владимир Мединский считает, что российским ученым пока рано отправляться на развалины древней Пальмиры в Сирии, освобожденные от присутствия запрещенного в России «Исламского государства». «Еще рано об этом говорить, по-моему, там бои пока идут»,— отметил господин Мединский.

Как сообщалось ранее, 26 марта сирийские военные взяли Эль-Амирию, где находилась основная база исламистов. Также были взяты районы Эль-Мутакаидин и Джамият, где располагались казармы террористов. Регулярные войска овладели высотой Телль-эс-Суккари, что позволяет контролировать дорогу к городам Дейр-эз-Зор и Ракка на Евфрате.

.

Коммерсант

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Иранские СМИ сообщили о ранении лидера ИГ

Боевики ИГ минируют Пальмиру, занесенную в список Всемирного наследия

Боевики ИГ казнили 217 человек в сирийской Пальмире

Источник: близ Пальмиры уничтожены боевики из Дагестана и Узбекистана

Боевики «Исламского государства» казнили десятки мирных сирийцев

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия