Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Начались проектные работы по строительству вблизи Баку военной базы по стандартам НАТО

«Азербайджан уже использует беспилотники «Orbiter» для наблюдения за спорными нефтяными месторождениями на Каспии»

«Руководство Азербайджана планомерно продолжает увеличивать военный бюджет страны. Так, в 2012 г. на оборону было выделено 14,8% от государственного бюджета, что составило порядка 3 млрд. евро. По сравнению с 2011 г. рост военных расходов составил 2%. В настоящее время созданный в АР военно-промышленный комплекс производит для азербайджанской армии более 400 наименований продукции военно-технического назначения, в том числе бронемашины, огнестрельное оружие, элементы обмундирования и др.

При этом Баку ежегодно пополняет список договоров с ведущими производителями военной техники на покупку, модернизацию и совместное производство оружия». Об этом, как передает Vesti.Az, говорится в статье российского научно-политического журнала «Мир и политика».

«Прошедший год стал рекордным для Азербайджана по количеству закупок иностранного вооружения. Министерство обороны страны заключило контракт с «Рособоронэкспортом» на поставку двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 «Фаворит», а также партии ударных вертолета Ми-35М, модернизированные ударные вертолеты Ми-24 были приобретены в ЮАР, истребители МиГ-29 – в Украине. Однако наибольший ажиотаж вызвал недавний оружейный контракт с Израилем. Израильская государственная компания Israel Aerospace Industries в феврале прошлого года заключила многолетний контракт с Азербайджаном на поставку беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия на сумму около 1,6 млрд. долл.

Баку, в частности, получит зенитно-ракетные комплексы и системы противоракетной обороны. Ряд международных экспертов расценили подобные действия АР как подготовку плацдарма для открытия второй линии фронта в случае начала боевых действий против ИРИ. Однако, ознакомившись с перечнем вооружения, приобретенного Баку у Тель-Авива, иранское руководство заявило о том, что, хотя Тегеран не одобряет военного сотрудничества с Израилем, покупка Азербайджаном израильского оружия не несет угрозы национальной безопасности страны. Закупаемая у Тель-Авива техника по ряду показателей превосходит вооружение флотов прикаспийских государств, что дает Баку определенные тактические преимущества. Азербайджан уже использует беспилотники «Orbiter», производство которых налажено в стране, для наблюдения за спорными нефтяными месторождениями на Каспии. Покупка в рамках последней военной сделки с Израилем противокорабельных ракет «Gabriel-5», а также ударных беспилотников «Heron» и «Searcher» позволяет говорить о попытках Баку приступить к формированию новейших структур борьбы на море», - говорится в статье. (http://mir-politika.ru/3519-osnovnye-prioritety-strategii-azerbaydzhana-v-aspiyskom-regione.html).

В статье отмечено, что в планы Азербайджана также входит полномасштабная модернизация ВМС на Каспии. С этой целью начаты первичные проектные работы по строительству в Гарадагском районе базы для морского флота АР, которая бы полностью соответствовала стандартам НАТО.

«Сотрудничество в военной сфере преимущественно с западными партнерами, а также с Турцией и Израилем, оказывает влияние на характер расстановки приоритетов в каспийской политике. На последнем заседании азербайджано-американской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству заместитель госсекретаря США по энергетическим вопросам Хоффман озвучила намерение Вашингтона развивать сотрудничество с Баку в рамках своих специальных программ по охране глобальных энергетических инфраструктур. Акцентирование внимания на вопросах обеспечения безопасности объектов добывающей промышленности в азербайджанском секторе акватории Каспия свидетельствует о стремлении усилить боевую готовность ВМС АР», - подчеркнуто в статье.

Vesti.Az

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Крупномасштабные учения начались в Азербайджане

Азербайджан и Турция расширяют военное сотрудничество

Азербайджан заказал корейского оружия на три миллиарда долларов

За последние несколько лет Азербайджан приобрел новые виды вооружения на $5 млрд

Продажа военной техники Баку - это «всего лишь бизнес» для Москвы

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 06 март 2013 16:50
Всё это прикрытие других далеко идущих целей . Во все времена турки были у Запада на коротком поводке , сейчас они прислуживают Израилю и США , надеясь что они подарят им так называемый "Южный Азербайджан", как в своё время подарили турецкому этносу мусульманское государство и назвали "Азербайджан" за заслуги в деле строительства всемирного пролетариата лже- "коммунистом" Ататюрком евреем.
Израилю и США тоже выгодно вооружать "Азербайджан"
для создания полигона против исламского Ирана. Всё взаимно обусловленно



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия