Новые министры из старой колоды
Абдулатипов вынужден считаться с кланами при изменении состава правительства
Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов производит последние кадровые назначения в правительстве республики. Уже известны имена 17 министров из 18 утвержденных министерств. Однако радикального омоложения и обновления дагестанской власти не произошло. С чем это связано, и кем были раньше те, кто получил министерские портфели? Читайте в материале Мусы Мусаева.
Кто возглавит ключевое министерство?
Итак, 18 министерств утверждено, но вопрос, через кого будут финансировать все эти министерства и другие ведомства, остаётся открытым. Пока врио не определился с главой ключевого для дотационной республики министерства финансов.
И тут очень сложная дилемма. Финансами должен заведовать свой человек, а до недавнего времени министерство возглавлял Абдусамад Гамидов, человек из команды бывшего президента Магомедсалама Магомедова.
Ушедший вместе со старым кабинетом, но не утвержденный министр финансов Абдусамад Гамидов – из того же Левашинского района, но не из райцентра Леваши, а другого крупного села Мекеги. Абдусамад Гамидов – человек из известной в Дагестане семьи. Его покойный брат Гамид Гамидов был банкиром, избирался депутатом Государственной Думы, был министром финансов республики.
Но больше всего он запомнился многим рядовым гражданам, которые к нему обращались, и практически многим помогал. До Абдусамада министерство финансов республики возглавлял его брат Гамид Гамидов, который был убит в результате теракта в августе 1996 года.
Правительство Дагестана не хочет омолаживаться
Сойдя с трапа самолета и вступая в должность руководителя самого проблемного региона, Рамазан Абдулатипов провозгласил свою доктрину на ближайшую перспективу. Суть ее в трех словах можно отразить как очищение, обновление и омоложение власти.
Новое правительство сформировано. Но многие старые члены правительства остались. Некоторые сохранили за собой прежние посты, некоторые поменяли министерские портфели, у некоторых повысился или понизился статус. Но пока нет информации, что кто-то из старой команды вовсе ушел с госслужбы, или кого-то из людей пенсионного возраста благополучно отправили на пенсию.
В закулисной политике балансирования на одной чаще весов – новые назначения, а на другой – переназначения старых лиц. Последняя чаша весов, видимо, своим политическим весом оказывает давление на врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.
Из старого состава правительства 7 министров не сохранили за собой посты, и они не получили равноценные компенсации. Их статус не определен. Это бывшие министры: труда и социального развития – Исмаил Эфендиев; здравоохранения – Ильяс Мамаев; сельского хозяйства и продовольствия – Сатмар Аммиров; по национальной политике, делам религий и внешним связям – Бекмурза Бекмурзаев; по информационной политике и массовым коммуникациям – Нариман Гаджиев; природных ресурсов и экологии – Шамиль Магомедов.
Если судить по слухам и официальным полунамекам, некоторые из экс-министров и вице-премьеров получат утешительные посты советников и руководителей учреждений.
Незаменимые есть
Из старого состава правительства руководители трех министерств сохранили за собой посты. Это министр просвещения и науки Магмедфазиль Азизов, министр культуры Зумруд Сулейманова, глава МВД Магомед Абдурашидов. Еще 12 новых членов правительства, включая самого премьера Мухтата Меджидова, двух вице-премьеров и 9 министров, ранее занимали руководящие посты в том же правительстве, были министрами, вице-премьерами и руководителями других ведомств.
Новыми людьми в правительстве можно назвать двух вице-премьеров. Олег Липатов проработал на этой должности три месяца, а до этого работал гендиректором компании «Нафта-Москва». Второй вице-премьер Юсуп Магомедов тоже не был членом правительства, а возглавлял горный Лакский район. Новые министры Ширухан Гаджимурадов, Танка Ибрагимов, Юсуп Умавов и Раюдин Юсупов были госслужащими – руководителями среднего звена. Ушли в отставку также три вице-премьера: Низами Казиев, Антонина Идрисова и Мурад Шихсаидов. Их статус пока не определен.
Правительство не сильно омолодилось. Средний возраст новых назначенцев 52-54 года, что в молодежной республике со средним возрастом 27 лет вызывает вполне обоснованный скепсис. У внеклановой молодежи мало шансов служить своему народу. По национальному составу в правительстве 5 аварцев, 3 даргинца, включая самого премьера, 3 кумыка, 3 лезгина, 3 лакца, 2 табасаранца, 2 русских, 1 агулец.
Экономический блок усилился профессионалами
На посту министра труда и социального развития Исмаила Эфендиева, проработавшего в этом качестве 16 лет, сменила Такибат Махмудова, теперь уже бывшая госсекретарь республики.
Такибат Махмудова занимает государственные посты с середины 90-х годов. В 1994 году она была членом Государственного совета. Это был высший исполнительный коллегиальный орган, куда входили представители 14 титульных народов. Такибат Махмудова в Госсовете представляла агульцев, один из малочисленных народов Дагестана. В 1996, 1998, 2002 годах избиралась заместителем председателя государственного совета РД. А в 1996 году Госсовет был упразднен, и первый президент Муху Алиев, утвердив новую структуру правительства, назначил Такибат Махмудову государственным секретарем Дагестана.
Новоиспеченный министр экономики Раюдин Юсуфов – табасаранец из Хивского района, что в южном Дагестане. Ранее он был начальником контрольно-финансового управления президента РД. У него репутация профессионала, прошел все ступени карьерной лестницы.
«Его держали потому, что кто-то должен работу делать», – так о нем отозвался наш источник в правительстве. По этому комментарию можно судить, что у Юсуфова за спиной нет влиятельного тукхума.
Поговаривают, что на его назначение мог повлиять спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов. Косвенно это обстоятельство подтверждает работа Юсуфова с 2004 по 2007 годы руководителем аппарата счетной палаты РД, под руководством Шихсаидова (тот был как раз в этот период председателем счетной палаты).
Два министра из одного района
Министр образования и науки Магомедфазил Азизов сохранил за собой пост. А ведомство стали называть министерством просвещения и науки.
Азизов был в команде бывшего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Занимал этот пост с 2002 по 2006 год, затем был отправлен в отставку Муху Алиевым, и снова возглавил министерство в 2010 году с приходом на пост президента РД Магомедова.
Родной брат министра просвещения Замир Азизов возглавляет высокогорный Курахский район, где проживают лезгины. Район расположен в южном Дагестане в верховьях реки Самур на склонах Самурского хребта и Главного кавказского хребта. На выборах главы этого района в 2010 году братья Азизовы конкурировали с братьями Эмиргамзаевыми.
Даир Эмиргамзаев – бывший глава Курахского района. Абдулгамид Эмиргамзаев – московский бизнесмен, бывший лидер дагестанского отделения партии «Справедливая Россия», выдвигался в депутаты Государственной Думы по спискам этой партии, но не прошел. Сотрудничал со структурами Сулеймана Керимова. Еще один выходец из этого района Сейфулах Исаков стал министром строительства и ЖКХ. Ранее он занимал пост вице-спикера парламента.
Новый министр торговли и внешнеэкономических связей Юсуп Умавов родом из села Кадар Буйнакского района. Он был в команде первого президента Дагестана Муху Алиева, который в 2008 году назначил его руководителем агентства по лесному хозяйству Республики Дагестан. С 2009 по 2010 годах стал министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан. С 2010 года и по настоящее время – советник главы республики.
Министр транспорта Ширухан Гаджимурадов известен в республике как один из кандидатов на пост мэра Махачкалы в 1998 году. Тогда он проиграл выборы Саиду Амирову. Последний получил более 70% голосов избирателей. Выборы проходили в жесткой конкурентной борьбе, кандидаты участвовали в митингах и делали жесткие заявления в адрес друг друга. Ширухан Гаджимурадов тогда возглавлял одно из автопредприятий.
Марат Ильясов поменял портфель министра экономики на министра по управлению госсобственностью. Он был в команде бывшего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. С 2002 по 2006 годы возглавлял министерство экономики РД. При Муху Алиеве покинул этот пост и был советником президента. А в марте 2010 года вновь занял пост министра экономики республики.
Марат Ильясов из династии экономистов. Его отец Сиражудин Ильясов является председателем Национального банка Дагестана. Ильясов-старший среди лакцев является одним из общественно-политических тяжеловесов, наряду с Гази Газиевым, начальником Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги, Амучи Амутиновым, бывшим председателем Дагестанского отделения Пенсионного фонда, братьями Хачилаевыми.
Обмен министерскими портфелями
Министр связи и телекоммуникаций Сефер Алиев – табасаранец, из села Аркит Табасаранского района.
Основой его политической карьеры стал бизнес, он создатель одного из брендов фирмы «АС». Его бизнес от нескольких магазинов по продаже оргтехники в Махачкале расширился на целую сеть магазинов в столице и других городах. А карьеру чиновника Алиев начал с Дагестанского отделения партии «Патриоты России». От этой партии он был избран депутатом Народного собрания.
Алиева считают сторонником мэра Махачкалы Саида Амирова. ДРО партии «Патриоты России» также близко к Амирову. Член фракции этой партии в Народном собрании Фикрет Раджабов – профессиональный юрист, который ранее был начальником правового управления администрации Махачкалы. Позже от работы в парламенте Сефер Алиев перешел на должность министра имущественных и земельных отношений.
Новый министр сельского хозяйства Башир Байтемиров ранее был первым заместителем, до это – заместителем министра. А до перехода в министерство избирался депутатом Народного собрания. Родом из Казбековского района, села Калининаул, руководил местным колхозом. Его тоже называют человеком вне кланов. Из его братьев и сестер никто не занимает высоких должностей.
Пост министра культуры за собой сохранила Зумруд Сулейманова, даргинка из Акушинского района. В правительстве она работает много лет. Ранее возглавляла комитет по делам молодежи и туризму.
Магомедгусейн Насрутдинов из министерского кресла перешел в вице-премьеры. Он из влиятельной и известной среди кумыков семьи. Его отец Насрудин Насрудинов возглавлял дочку «Газпрома» в Дагестане. Сам Магомедгусейн также начал карьеру в газовой отрасли, и, судя по подходам в решении проблем с неплатежами, хорошо разбирается в газовом хозяйстве.
Его дядя Умалат Насрудинов был главой Карабудахкентского района, а также министром сельского хозяйства и продовольствия. А дедушка Ильмутдин Насрутдинов – Герой социалистического труда, именем которого назван колхоз в родовом селе Какашура.
Новый вице-премьер Абусупьян Хархаров родом из села Чох, Гунибского района. Его считают влиятельным человеком, в бытность начальником Махачкалинского морского порта он влиял на погоду не только в родном Гунибском районе, но и в других аварских районах. Он также был близок к Духовному управлению мусульман Дагестана и суфийскому братству покойного Саида Афанди Чиркейского.
Кадровая политика требует жертв
Очевидно, что врио вынужден считаться с кланами. Свое назначение людей из старой колоды Рамазан Абдулатипов мотивировал отсутствием подготовленных специалистов с опытом работы на государственной службе. Но помимо этой официальной причины есть и другие.
Возможно, таким образом он заручается поддержкой на случай всенародных выборов главы Дагестана. Кланы в совокупности обладают административным ресурсом. А во время выборов, как показывает печальный опыт, все решает административный ресурс. Пока не налажено взаимодействие Абдулатипова с общественными и религиозными организациями, которые обладают социальной базой.
Другая причина в том, что Рамазан Абдулатипов не может ссориться со всеми кланами одновременно. Он тем самым всех настроит против себя, и ситуация может выйти из-под контроля. Поговаривают, что он недоволен работой мэров Дербента, Махачкалы, Хасавюрта, и хочет их отправить в отставку. А для этого ему нужна поддержка кланов, которые сидят в правительстве. Возможно, что старые министры лоббируют свои интересы через московских покровителей.
Муса Мусаев
Дайджест
Возможно Вам будут интересны:
Председателем правительства Дагестана утвержден Абдусамад Гамидов
При формировании нового правительства Дагестана сменились три министра
Дагестан к временному президенту получил и временное правительство
Рамазан Абдулатипов начал вводить в правительство представителей южных народов
«Лезгинские» министерства Дагестана. Кто войдет в кабинет Абдулатипова?