Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестанский футбол: развивать или разваливать?

«Анжи» проигрывает второе махачкалинское дерби подряд, а пара дагестанских парней становятся чемпионами мира по футболу среди любителей. Обзор дагестанской футбольной недели.

Кто бы мог подумать несколько лет назад, когда на махачкалинских газонах бегали Роберто Карлос, Это’О, Виллиан и ещё полдюжины звёзд мирового футбола, что самым интересным событием в дагестанском футболе станет дерби махачкалинских команд во второй лиге? А сам матч соберёт всего несколько сотен болельщиков. Пожалуй, это и есть реальный уровень дагестанской футбольной школы: три команды во второй лиге, собранных из молодёжи.


Кто-то может возразить: ну у нас же есть Шапи Сулейманов, забивающий за «Краснодар» и молодёжную сборную России. Есть Сердер Сердеров, оформивший хет-трик за хорватский «Интер» и возглавивший список бомбардиров хорватского чемпионата. Да, есть. Но давайте вспомним, что и тот, и другой выросли как футболисты за пределами республики в академиях «Краснодара» и «ЦСКА», поэтому приписывать их успехи дагестанской школе футбола не совсем правильно.


Что касается самого дерби, то в первом тайме игра была достаточно скучной – команды почти не били по воротам. Второй тайм был более разнообразным на моменты. «Легион» забил дважды за несколько минут, отличился, кстати, воспитанник «Анжи» Рашид Магомедов.


«Мы не на том месте, на котором рассчитывали быть, поэтому победы для нас стоят особняком, – говорит и. о. главного тренера «Легиона» Ахмад Магомедкамилов– Выигрывать «Анжи» – это смешанные чувства. Не хотелось бы огорчать эту команду, но турнирная ситуация обязывает». Победу над «Анжи» тренер посвятил Загалаву Абдулбекову в благодарность за помощь, оказываемую клубу.


Все три команды в этом сезоне показывают довольно блеклый футбол. Мало забивают, часто играют вничью.


«Анжи» после снятия с него 6 очков за долги перед Янником Боли осел на дне турнирной таблицы.


Министр спорта Дагестана Магомед Магомедов в комментарии порталу Sport-24 снял с себя ответственность за вылет команды из Премьер-лиги: «Нет нашей вины, что «Анжи» вылетел в ПФЛ, и в этом нет вины республики и народа Дагестана. Но в то же время у нас есть футбольное училище Олимпийского футбольного резерва, у нас есть три футбольных клуба в республике. Мы сохранили академию «Анжи», мы не распустили ни одного футболиста и тренера. Мы всё сохранили, даже вложили недостающую сумму».


Вроде бы всё так, если не считать, что в республике действует подпрограмма развития футбола, одним из пунктов которой является «развитие футбольных и мини-футбольных команд». Понижение «Анжи» на две лиги развитием не назовёшь. «Легион», насколько нам известно, государственную поддержку не получает. Любительская футбольная лига (ЛФЛ) Дагестана, где игровой опыт получали многие игроки трёх профессиональных дагестанских команд, тоже существует на частные средства (взносы и помощь спонсоров). Как тогда реализуется программа развития футбола, если внебюджетными средствами он в республике развивается гораздо больше и лучше?


Уже упомянутая ЛФЛ – это регулярные чемпионаты любительских команд в нескольких лигах. На днях ЛФЛ на высоком уровне провела Кубок Юга. Два выходца из ЛФЛ в составе сборной России на этой неделе выиграли чемпионат мира среди любительских команд. Рустам Рамазанов и Гамид Шахбанов стали одними из ключевых игроков сборной. Рамазанов сделал дубль в финале и был признан лучшим игроком турнира, получив приз из рук Мирча Луческу. И это при том, что Рустам не профессиональный футболист, а учитель национальных танцев.


Строительство искусственных футбольных полей в горных районах – это хорошо, но не достаточно, чтобы говорить о развитии футбола в Дагестане.

Черновик

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Анжи» минимально обыграл «Сахалин» в первом туре ФНЛ

Станет ли Самюэль Это’О тренировать «Анжи» за 300 000 в месяц?

«Анжи» обыграл «Динамо» со счетом 4:0

Гол лезгина Сердера Сердерова спас "Анжи" от поражения

«Анжи» поднялся на второе место чемпионата России

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия