Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Первый взгляд на бюджет-2020. Каким будет главный финансовый документа Дагестана?

Проект бюджета Дагестана на 2020 год, внесенный главой республики Владимиром Васильевым в Народное собрание (НС), об исполнении бюджета в текущем 2019 году, а также принятые к нему изменения — РИА «Дербент» обсудило с экономистом Фадиком Мугуловым.

— На крайней сессии НС РД депутаты приняли изменения в бюджет текущего года. С чем они связаны и чего касаются?

— Внесение изменений в бюджеты разных уровней в течение года – это обычная практика, учитывающая ситуацию с динамикой в течение года доходов и расходов соответствующих бюджетов. Очередные изменения в Закон о бюджете Дагестана (четвертый раз за текущий год) были предложены, как и предусматривается действующим законодательством, Главой республики и приняты парламентом. Прежде всего, стоит отметить, что изменения коснулись как совокупных годовых доходов, так и совокупных годовых расходов республиканского бюджета.

После уточнения, в 2019 году доходы составили 126 789 773,5 тысяч рублей, в том числе федеральные межбюджетные трансферты и безвозмездные поступления – 99 974 967,3 тысяч рублей. Расходы составили 136 174 979,0 тысяч рублей. Дефицит республиканского бюджета Республики Дагестан не претерпел изменений и остался на прежнем уровне — 9 385 205,5 тысяч рублей.

При этом, и годовые доходы, и годовые расходы республиканского бюджета уменьшились на одну и ту же сумму в 217 млн рублей по причине сокращения безвозмездных поступлений – межбюджетных субсидий, в том числе:

* 212,5 млн рублей – федеральных субсидий бюджетам субъектов РФ на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности в рамках реализации мероприятий по социально-экономическому развитию субъектов РФ, входящих в состав СКФО;

* 4,5 млн рублей – субсидий на строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения.

В первом случае сокращение субсидий вызвано отсутствием соглашения по федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» (не уточняется, что за соглашение), а во втором – в соответствии с дополнительным соглашением, заключенным между Минстроем РФ и Правительством Дагестана.

Как видим, изменения в республиканском бюджете с точки зрения общих объемов его доходов и расходов не существенные, хотя каждый дополнительный рубль, направленный на борьбу с онкологическими заболеваниями, думаю, для республики бесценен.

В то же время, более существенные изменения произошли внутри разделов и в ведомственной структуре расходов бюджета. Из наиболее крупных изменений можно отметить:

* расходы Республиканской инвестиционной программы (РИП) уменьшены в 2019 году в целом на 1,31 млрд руб. О сокращении на 217 млн рублей выше уже говорилось. Кроме того, учитывая вероятность не освоения средств в текущем году, расходы республиканского бюджета РД в рамках РИП также уменьшены на 1 092 020,1 тысяч рублей с переносом лимитов бюджетных обязательств на 2020 год;

* перемещением бюджетных ассигнований внутри раздела «Образование», а также с учетом дополнительно привлеченных с раздела «Социальная политика» 28,0 млн рублей, осуществлено перераспределение средств в общей сумме 127,6 млн рублей. Эти средства направлены, в основном, на погашение кредиторской задолженности по расходам, связанным с приобретением продуктов питания, учебников, за поставленный уголь и т.д., а также на приобретение учебников и оргтехники в связи с вводом в эксплуатацию 5 новых общеобразовательных школ;

* по разделу «Здравоохранение» увеличены бюджетные ассигнования на 35 000,0 тысяч рублей (на приобретение медицинского модуля для размещения участковой больницы в с. Новый Кумух Буйнакского района), произведены перемещения в сумме 48,6 млн рублей в пределах утвержденных плановых назначений для полного освоения денежных средств и исключения возникновения просроченной кредиторской задолженности (закупка оборудования для оснащения ФАПов в рамках национального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» и проведение ремонтных работ в ГБУ РД «Хасавюртовская ЦГБ» (п. Мичурино), 20,0 млн. рублей перемещены на оплату задолженности за выполненные вылеты санитарной авиации, выполнение государственного задания по ГБУ РД «РМИАЦ» и на проведение закупки санитарного автотранспорта.

Стоит отметить также, что увеличены расходы Администрации Главы и Правительства Дагестана на обеспечение жильем государственных гражданских служащих в сумме 51 916,0 тысяч рублей, за счет и в пределах расходов АГП. Думаю, это понятно в связи с обновлением кадрового корпуса и привлечением кадров со стороны.

Законодательно оформлена индексация на 4,3% с 1 октября 2019 года периодических или единовременных выплат, пособий и вознаграждений по 12 направлениям использования бюджетных ассигнований в сфере социальной политики: на содержание детей в семьях опекунов (попечителей), приемных семьях; приемным родителям, патронатному воспитателю за воспитание детей; в случае усыновления (удочерения) ребенка из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; ветеранам труда; труженикам тыла; лицам, пострадавшим от политических репрессий; реабилитированным лицам; отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

— Как Вы оцениваете исполнение бюджета в 2019 году? Эта тема, напомню, вызвала горячее обсуждение на недавнем круглом столе в НС РД.

— Да, оно вызвало горячее обсуждение не только в Народном Собрании РД, но и на многих других площадках, в том числе в СМИ, Интернете. В депутатском корпусе и контрольных органах, среди специалистов и общественности была и остается озабоченность по поводу хода исполнения заданий бюджета. Еще в начале лета мы тоже обращали внимание на проблемные вопросы бюджета, в частности на выполнение за полгода менее 35% расходов бюджета от объема годовых заданий.

Заранее извиняюсь за обилие цифр далее, но тема того требует. Как известно, исполнение любого бюджета имеет две стороны – исполнение его по доходам и исполнение по расходам. Что касается суммарных годовых доходов республиканского бюджета, то в 2019 году (в соответствии с изменениями на октябрь) они составят 126,79 млрд рублей против 110,05 млрд рублей в 2018 году: прирост за год более 16,8 млрд, рублей (15,2%), в 2018 году прирост 11 млрд руб. Это будет очень хороший результат, если, конечно, не обращать внимания на то, что Дагестану для решения социально-экономических проблем уже сейчас нужен годовой бюджет – бюджет развития республики – для начала с объемом средств не менее 200-250 млрд рублей. На это можно было надеяться в близкой перспективе при сохранении сложившихся темпов роста доходов республиканского бюджета. Однако, эти надежды начинают ослабевать на фоне фактического положения с расходами текущего бюджета и проектом бюджета на 2020 год. Об этом далее.

Согласно годовым бюджетным заданиям 2019 года, собственные налоговые и неналоговые доходы суммарно не вырастут относительно результатов 2018 года, а, наоборот, снизятся на 8%, в том числе: налоги на прибыль и доходы уменьшатся на 11,7%; налоги на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации увеличатся на 3,8%; налоги на имущество уменьшатся на 18,3%; доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, возрастут более чем в 2 раза.

Как и в прошлом году, основной прирост доходов республиканского бюджета запланирован за счет безвозмездных поступлений (дотаций, субсидий, субвенций и других трансфертов) из федерального бюджета – годовой прирост более 19 млрд рублей (23,4%) против 6 млрд рублей прироста в 2018 году.

Однако, судя по итогам 9 месяцев текущего года, запланированные доходы бюджета будут существенно превышены в части собственных налоговых и неналоговых доходов. По данным Министерства финансов РД, за этот период доходы республиканского бюджета составили 84,95 млрд рублей (рост на 110,6%), в том числе налоговые и неналоговые доходы 21,76 млрд рублей – (112,6%), безвозмездные поступления из федерального бюджета – 63,19 млрд рублей (110,0%).

Как видим, по бюджетным заданиям годовые собственные доходы запланированы ниже достигнутого уровня прошлого года на 8%, а по итогам 9 месяцев их поступило существенно больше, чем в аналогичном периоде 2018 г. По безвозмездным же поступлениям из федерального бюджета (дотации, субсидии, субвенции и другие трансферты) складывается обратная картина: их годовой прирост запланирован в 23,4%, а по итогам 9 месяцев их поступило только на 10,0% больше, чем в прошлом году за тот же период. Думается, что это создает дополнительные сложности в выполнении бюджета 2019 года.

Таким образом, плавно переходя к расходам бюджета, отметим, что суммарные расходы республиканского бюджета в 2019 году должны составить, как указывалось выше, 136,18 млрд рублей против 99,57 млрд рублей в 2018 году, что означает их прирост за год более чем на 36,6 млрд, рублей (около 36,8%). Это, конечно, тоже была бы впечатляющая картина (такого еще в обозримой ретроспективе не было), но, к большому сожалению, она кажется маловероятной. Причин тут много и на одну из их выше я указал – низкие темпы роста поступлений средств из федеральных источников: во-первых, по старой бюрократической привычке тянуть перечисление трансфертов до последнего, а, во-вторых, из-за недостаточной отладки процедур и механизмов финансирования известных 12 общефедеральных Национальных проектов.

Согласно данным, опубликованным на сайте Министерства финансов РД, по итогам 9 месяцев текущего года расходы республиканского бюджета составили 75,38 млрд рублей или 55,3% от бюджетных назначений год. В том же периоде прошлого года аналогичные цифры составляли 70,58 млрд рублей и 66,88%, соответственно. По ряду ключевых направлений расходов бюджета показатели намного ниже: по разделу «Общегосударственные вопросы» за период выполнено 47,3% от годовых назначений; «Национальная экономика» – 41,9%; «Жилищно-коммунальное хозяйство» – 35,5%; «Образование» – 52,4%; «Здравоохранение»- 32,1%… За оставшийся до конца года один квартал необходимо осуществить почти 45% расходов годового бюджета. Это нереально: в январе-сентябре 2019 г, по сравнению с таким же периодом прошлого года, удалось нарастить расходы на сумму всего около 5 млрд рублей. Поэтому есть обоснованные опасения о невыполнении бюджета республики текущего года по расходам на сумму 15-20 млрд рублей при пессимистическом сценарии развития событий.

— И наконец перейдем к проекту бюджета Дагестана на 2020 год. Каким он будет?

— Проект республиканского бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов уже внесен Владимиром Васильевым в Народное Собрание, и разворачивается его обсуждение в разных аудиториях и в разных форматах. Согласно пояснительной записке к нему, при подготовке проекта Правительство РД исходило из «базового» варианта прогноза социально-экономического развития республики. Под «базовым» вариантом, скорее всего, понимается вариант динамики соответствующих основных показателей, заложенный в принятой в начале этого года Программе деятельности Правительства РД на период до 2024 года. Краткую характеристику содержательной стороны этого документа я уже раньше давал для РИА «Дербент».

Как бы там ни было, проект бюджета на следующий год исходит из объема валового регионального продукт в объеме 719 808,2 млн рублей (103,7% к оценке 2019 года, в сопоставимых ценах), индекса потребительских цен в 103,1% и роста фонда заработной платы в 106,8%. Доходы проекта бюджета по основным источникам их формирования представлены ниже в таблице.
Доходы республиканского бюджета Республики Дагестан в 2019-2020 гг., тысяч рублей.
Общий объем доходов проекта бюджета запланирован ниже соответствующего показателя утвержденного бюджета текущего года (с изменениями на октябрь текущего года) — 98,84%. Однако, нет сомнений, что цифры еще изменятся по мере согласования межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и уточнения собственных доходов республики. Поэтому на деталях отдельных составляющих проекта бюджета пока не будем останавливаться: по ним еще будут комментарии.

Собственные налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета прогнозируются с существенным ростом (более 114,0% к утвержденному бюджету текущего года), в том числе с ростом поступлений налога на доходы физических лиц (рост в 120,13%), акцизов (109,55%), налога на имущество организаций (117,27%), транспортного налога (167,0%). Как и раньше, в структуре налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета наибольший удельный вес занимает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 38,0%, акцизы (ГСМ и алкоголь) – 26,9%, налог на прибыль – 16,6%, налог на имущество организаций – 10,6%.

Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета проектом предусматривается в сумме 94 748 209,1 тысяч рублей в соответствии с проектом федерального закона о федеральном бюджете на 2020 год, в том числе: дотации – 68 338 673,8 тысяч рублей, субсидии – 12 798 929,8 тысяч рублей; субвенции – 10 998 789,8 тысяч рублей; иные межбюджетные трансферты – 2 611 815,7 тысяч рублей.

Таким образом, в представленном проекте бюджета пока не просматривается рост общих его доходов, как это было в 2018 -2019 гг., когда он был значительным. В качестве наиболее вероятного варианта этого стоило ожидать в условиях нерешенности фундаментальных системных проблем развития и социально-экономического роста, а также неспособностью сложившейся системы хозяйствования и управления беспроблемно освоить возросшие бюджетные средства. Без их решения нас ожидает определенный период стабилизации республиканского бюджета с целью его адаптации к сложившейся системе или, наоборот, – адаптации бюджета к системе. Об этом говорят также представленные Правительством РД цифры прогнозов доходов бюджетов 2021-2022 гг.: 120,2 млрд рублей и 122,7 млрд рублей, соответственно.

Расходы республиканского бюджета в 2020 году предусмотрены в сумме 129 902 173,7 тысяч рублей – меньше бюджетного задания текущего года на 6,3 млрд руб. Дефицит бюджета составит 4 579 229,1 тысяч рублей, — сокращается, по сравнению с текущим годом, почти в 2 раза.

Более подробно говорить об особенностях планируемого бюджета пока рано – цифры, как говорят, должны устояться, но основные тенденции стоит отметить для наглядности в форме таблицы.

Расходы республиканского бюджета Республики Дагестан в 2019-2020 гг., тысяч руб.
Явно видна тенденция формирования бюджета с сокращением затрат по тем направлениям, по которым исполнение бюджетных заданий 2019 года было наиболее проблематичным (см. выше): разделы «Общегосударственные вопросы», «Национальная экономика»; «Жилищно-коммунальное хозяйство»; «Образование». Исключением является раздел «Здравоохранение».

РИА "Дербент"

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Народном Собрании Дагестана приняли бюджет на 2020 год

Зарплату госслужащих в Дагестане сократят на 10%

Дефицит бюджета Дагестана на 2015 года запланирован на уровне 1,9 миллиарда рублей

В Народном Собрании Дагестана обсудили проект республиканского бюджета на 2014-й год

В Дагестане правительство подготовило проект дефицитного бюджета на 2014 год

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия