Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Азим Ярахмедов: "Работа Посла — это ежедневный изнурительный труд на благо своей Родины"

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Государстве Эритрея Азим Алаудинович Ярахмедов дал интервью республиканской газете «Лезги газет».

Уважаемый Азим Алаудинович, 10 февраля в России будет отмечаться День дипломатического работника. Вы сегодня являетесь единственным дагестанцем — Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации.

Мы хотели бы Вас поздравить с этим Днем, пожелать доброго здоровья и успехов в деле служения Родине, а также задать несколько вопросов.

Для начала хочется узнать немного из Вашей биографии. Расскажите, в какой семье Вы выросли, на каких принципах Вас воспитывали? Кто в большей степени повлиял на становление Вашей личности и выбор профессии?

Я родился в Дагестане, в селении Касумхюр, в многодетной семье фронтовиков. Я седьмой ребенок, у меня шесть братьев и одна сестра. Для моих родителей главным мерилом отношения детей к ним было отношение их к учебе. Мои четверо братьев и сестра окончили высшие учебные заведения, а один из братьев – художественное училище.

Конечно, немалую роль в становлении меня как личности сыграла и моя школа. Мне очень повезло с учителями, они были людьми, бесконечно преданными своей профессии. До сих пор я помню каждого из них. Моя первая учительница — Н.Тагирова. В школьные и последующие годы делилась со мной не только знаниями, но и жизненным опытом мои педагоги С. Селимова, К.Алкадарская, Р.Мейланов, Ф.Аскерова, С.Вагабова, Н.Шабанов, Ш.Мейланов, М. и С. Меликовы, а также многие другие. Большинство из них были фронтовиками, видавшими горесть войны и ценившими радость Победы. Я и сейчас, по истечению многих лет, понимаю, что для них победой были успехи их учеников.

После окончания школы с отличием я поступил в Краснодарский политехнический институт. В годы учебы на меня огромное влияние оказали мой брат Ярахмед и его супруга – Ирина Алексеевна. Именно по их совету я приобщился к стройотрядовскому движению. Четыре года я ездил в стройотряды, в том числе в качестве комиссара и командира отряда. Учеба в институте и работа в стройотрядах не только закалили меня, но и дали возможность напрямую ознакомиться с русской культурой и русскими традициями, обогатить свои знания.

После окончании института я по распределению поехал работать в родной Дагестан. Свою трудовую деятельность в качестве мастера участка я начал на Махачкалинском Ремонтно-монтажном заводе. Потом по предложении директора Избербашского хлебозавода М.Ашурилаева перешел работать на завод в качестве главного инженера. Мне было 23 года.

Я активно включился в работу, выполнял общественные обязанности в качестве секретаря комитета комсомола завода.

В 1984 году первый секретарь Избербашского горкома партии предложил мне перейти работать в горком комсомола, где я проработал более 3-х лет в качестве 2-го секретаря горкома, а потом был горком партии — промышленно-транспортный отдел. В 1987 году я в возрасте 27 лет был избран секретарем парткома одного из крупнейших заводов Республики. Здесь, в рабочей среде я получил неоценимый опыт, был избран депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем председателя Комитета по социальной политике, здравоохранению, торговли и бытовому обслуживанию.

Наступили 90-е годы, Советский Союз распался, автономные республики в его составе получили новый статус, другие полномочия, создавались новые органы власти. Так, в составе правительства был сформирован Государственный Комитет по внешнеэкономической деятельности Республики Дагестан, руководителем которого был назначен Н.Эльдаров, опытный дипломат из Москвы. По предложению председателя Правительства Республики Дагестан А.Мирзабекова я был назначен его первым заместителем.  Те годы для Дагестана были очень сложные, на политической сцене появились неформальные национальные движения. Они становились реальной силой, и не считаться с ними было уже нельзя. И с севера Дагестана – в Чечне, и с юга –  в Азербайджане, шли бои, границ между новыми государственными образованиями, как таковых, не существовало. Остро встал вопрос разделенного лезгинского народа. В этих условиях Министерством иностранных дел Российской Федерации совместно с руководством Республики Дагестан было принято решение направить в Баку представителя Дагестана в качестве дипломата российского посольства для налаживания взаимодействия с руководством Азербайджана по урегулированию вопроса разделенного лезгинского народа. Выбор руководства Дагестана пал на меня и я после беседы с главой Дагестана М.Магомедовым и оформления соответствующих документов в августе 1993 года прибыл в Баку. Вот так я стал дипломатом, советником посольства России в Азербайджане.

Как Вы пришли в политику, и в какой момент поняли, что именно дипломатическая работа – это дело Вашей жизни?

Как я пришел в политику я рассказал выше, считаю, что описал все очень подробно. А в какой момент я это понял? Скорее всего, это я понял еще раньше, когда в 1991 году в составе делегации Верховного Совета РСФСР поехал в Азербайджан для обсуждения вопросов российско-азербайджанских межпарламентских связей и разделенного лезгинского народа. В рамках этой поездки я провел почти часовую встречу с тогдашним Президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеем. Не знаю, насколько мне удалось убедить его в том, что лезгины являясь коренным народом Азербайджана имеют право на сохранение и развитие своего языка, быта, культуры и традиций, но через некоторое время после нашей беседы Президент Азербайджана подписал Указ «О правах малочисленных народов Азербайджана». Несмотря на то, что лезгины Азербайджана не являются малочисленным народом, считаю, что это был успех.
В какой момент я понял, что именно дипломатическая работа является делом моей жизни?


Скорее всего это случилось позже, когда я после учебы и аспирантуры в Дипломатической Академии поехал работать в охваченный гражданской войной Таджикистан. Там я воочию увидел, что моя работа дипломата реально приносит мир таджикскому народу. При посредничестве России были подписаны мирные соглашения и около миллиона беженцев начали возвращаться в свои дома. Российские дипломаты прикладывали максимум усилий для преодоления недоверия между правительством и оппозицией.


Что Вы вкладываете в понятие Родина? Как часто Вы сейчас бываете в Дагестане? Что дагестанского Вам не хватает в Эритрее?  Получается ли соблюдать дагестанские традиции, находясь так далеко за пределами Родины?

Слово Родина для меня в первую очередь ассоциируется со словом мама, мать, с моей семьей, с местом, где я родился, с шумом реки Чирагчай, которая протекает в моем родном селении, с моей школой, с моими учителями и одноклассниками, с городом Избербаш, где я прожил около 10 лет счастливой жизни, с моим родным Дагестаном с его буйным Каспием и седоволосыми горами, с Москвой, столицей нашей Родины, со всем тем, что дорого мне с детства. Но, в первую очередь, Родина для меня — мой Дагестан. Несмотря на всю занятость, я стараюсь каждый год бывать в Дагестане, у меня там живут сестра, брат, бабушка моих детей, сестра и брат моей супруги и очень много родственников. В Дагестане, в родном Касумкенте, похоронены мои родители и три моих брата. Дагестан – это моя малая Родина и я не хочу потерять с ним связь. Когда я бываю в Дагестане, то обязательно встречаюсь со своими друзьями, одноклассниками и бывшими сослуживцами, посещаю родную школу. Иногда встречаюсь с руководством республики в лице главы Васильева В.А., вице-премьеров Джафарова Р.Д, Карибова А.Ш, Иванова В.В. Конечно, здесь в Эритрее мне иногда не хватает живой дагестанской музыки, мудрых советов старших, прямых, честных, но не всегда приятных ответов младших. Здесь со мной в командировке находятся прекрасная дагестанская семья М.Ахкуева, с которым систематически обсуждаю новости Дагестана. К слову, в 2019 году мой старший сын (тоже дипломат, в настоящее время трудится в должности атташе в Генконсульстве России в Алма-Ате) сыграл свадьбу, которая также прошла в Дагестане, в городе Каспийске. Дагестанские традиции стараюсь соблюдать, связь с Дагестаном поддерживаю постоянно, по-другому и не должно быть.

Вы представляете интересы России и россиян в Эритрее, а приходилось ли Вам решать какие-то вопросы, касающиеся Дагестана, дагестанцев?

Работая уже практически пять лет здесь в Эритрее у меня не было возможности решать какие-то вопросы Дагестана, а вопросы дагестанцев стараюсь решать почти каждый день. Как Вы понимаете, у меня нет материальных ценностей или денег, чтобы дать нуждающемуся. Я могу оказать и оказываю помощь правильным советом или в восстановлении справедливости в отношении дагестанцев, правильной характеристикой того или иного дагестанца, чтобы решение по нему, особенно при трудоустройстве или выдвижении на ту или иную должность было принято правильно и не предвзято.

Расскажите о стране, в которой Вы живете и работаете, об укладе жизни ее населения? Есть ли что-то, что мы россияне, могли бы у них перенять или же наоборот?

Эритрея расположена в северо-восточной части Африки в районе Африканского Рога. Граничит с Суданом, Эфиопией и Джибути. С востока омывается Красным морем. Эритрея – горная страна.

Население Эритреи оценивается в 3,8 млн. человек. Конфессиональный состав: мусульмане-сунниты – 50%, православные христиане-монофизиты– 30%, католики – 13%, протестанты – 5%, другие верования и атеисты – 2%.


Столица – г. Асмэра (Asmara), расположена на плато в северной части Эфиопского нагорья на высоте 2350 метров над уровнем моря. Население столицы составляет 712 тыс. жителей. Другие наиболее крупные города: г. Кэрэн, порт Асэб, порт Массауа, г. Мэндэфэра, г. Барэнту.


Эритрея представляет собой пример мирного сосуществования всех традиционных для страны религиозных конфессий. В настоящее время в стране действуют: мусульманская община, эритрейская православная монофизитская церковь, эритрейская католическая церковь, эритрейская евангелистская церковь. Лидеры этих конфессий лояльны правящему режиму и в своих публичных выступлениях выражают ему поддержку.


Основным языком общения является тигринья. Также широко используются английский и арабский языки.


Эритрея – самое молодое африканское государство, в текущем году оно отметить свое 28-летие. Сейчас идет период становления, государству требуются глубокие экономические преобразования и помощь. Россия со своей стороны оказывает помощь Эритрее, в частности,  в 2015 году удалось возобновить связи в области образования. В настоящее время более 100 эритрейцев являются студентами российских вузов. Развиваются российско-эритрейские торгово-экономические отношения.


У эритрейцев мне импонирует их открытость, дружелюбие, сплоченность и отсутствие всякой зависти. Народ Эритреи, несмотря на свою бедность и наличие огромных проблем, всегда готов прийти на помощь. Например, помочь показать вам в городе тот или иной дом, нужную улицу.


Что Вы считаете своим достижением на должности Чрезвычайного и Полномочного посла России в Эритреи?

Работа посла не измеряется тоннами, литрами, метрами. Работа посла – это ежедневный изнурительный труд на благо своей Родины. Но, есть, конечно, свои показатели эффективности работы посла. Это, в первую очередь, обеспечение международно-правовыми и дипломатическими средствами проведение внешнеполитической линии своего государства, защита национальных интересов, суверенитета, безопасности, территориальной целостности, прав, свобод и законных интересов российских физических и юридических лиц в стране пребывания. Для обеспечения всего этого нам нужно установить дружественные, взаимовыгодные отношения с государством пребывания. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что российско-эритрейские отношения являются дружественными и динамично развивающими. Практически по всем глобальным мировым проблемам наши позиции совпадают или близки. Развиваются взаимовыгодные двусторонние отношения в различных сферах. Есть желание сторон их активизировать.

Как Вы проводите свободное время? Что Вам помогает восстановить силы после трудовых будней?

Такого понятия как свободное время в лексиконе посла нет, тем более, находясь заграницей в стране с достаточно сложной обстановкой. Но, не буду лукавить, я, на самом деле, стараюсь так планировать свою рабочую неделю, чтобы один день, как правило, это воскресенье, оставить для себя. В этот день я стараюсь быть с семьей, когда они находятся в Асмэре, поехать с ними на природу. Иногда с коллективом посольства мы выезжаем на Красное море. Систематически, по выходным дням, мы устраиваем для сотрудников различные спортивные турниры, в том числе по шахматам, настольному теннису и т.д.

По вечерам смотрю телевизор или читаю книги. Восстанавливать силы мне также помогает плавание, я каждое утро посещаю бассейн и проплываю около одного километра. В посольском саду мы организовали летний кинотеатр, изредка я его тоже посещаю.

Каким Вы хотели бы видеть свою малую Родину – Дагестан в ближайшем будущем?

В первую очередь, я хотел бы, чтобы Дагестан, являясь неотъемлемой частью России, стал регионом-донором. Дагестан, в моем понимании, очень богатая республика, имеющая огромные запасы энергетических, людских и других ресурсов. Нам всем нужно создать в Дагестане такие условия, чтобы каждый дагестанец мог проявить себя, найти свое место. Дагестанцы очень одаренный и трудолюбивый народ с неиссякаемой энергией и с острым чувством справедливости. Нам всем нужно сделать так, чтобы любовь дагестанцев к Родине, их энергию направить на созидание.

В этот праздничный день, пользуясь случаем, хотел бы поздравить коллег из Представительство МИД в Махачкале с профессиональным праздником, пожелать доброго здоровья и успехов в деле служения Родине.

Лезги Газет

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Посол РФ в Эритрее Азим Ярахмедов встретился с руководством и жителями Сулейман-Стальского района

Президент В.В. Путина Азим Ярагьмедоваз “Ватандин вилик лайихлувилерай” II дережадин ордендин медаль ганва

Азим Ярахмедов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»

Шад хабар Нубатдин дережа

Азим Ярахмедов назначен Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Эритрее

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия