Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Александр Ермошкин: «Я принадлежу к клану ''Единой России''»

Александр Ермошкин – фигура в Дагестане новая и во многом неожиданная. Он является не только вице­премьером, но и постоянным представителем республики при президенте России. При этом в Дагестане был всего один раз – в день своего назначения.

Впрочем, он очень быстро вник в суть дагестанских проблем – по его словам, он каждый день читает сайт МВД, РИА «Дагестан», «Мой Дагестан», активно пользуется социальными сетями и в разговоре уже непроизвольно называет дагестанцев «наши земляки». Тем не менее его интервью «Настоящему времени» началось с немного некорректного вопроса.

Указ №13

Откуда вы взялись? Наши читатели вас прежде никак с Дагестаном не ассоциировали.

– Мы с Рамазаном Гаджимурадовичем знакомы уже более десяти лет, вместе реализовывали программу Ассамблеи народов России, проводили много мероприятий по межнациональной политике. Одно из таких ярких мероприятий – поездка в прошлом году в Грозный, где проходил съезд Ассамблеи народов России. Достаточно активно мы трудились вместе с Рамазаном Гаджимурадовичем в бытность его ректором в Московском государственном университете культуры и искусств (МГУКИ). Он со свойственной ему энергией взялся за эту тематику, тем более что он был хорошо знаком с руководителем комитета Госдумы по культуре Григорием Ивлевым, написал целый ряд записок Владимиру Путину по теме культуры. Совместными усилиями мы начали реализацию общественного проекта «Мир Дагестану всем миром». С началом реализации этого общественного проекта я начал ассоциировать себя с Дагестаном.

А вы в это время кем были?

– В это время я трудился в «Единой России», был замначальника управления по электоральным средам и общественным организациям ЦК партии.

Расскажите, кто и когда предложил вам стать вице­премьером.

– Незадолго до окончательного решения по кандидатуре Абдулатипова состоялась наша встреча, где мы обсуждали ситуацию в республике. Мы уже неоднократно обсуждали, какие там существуют промахи, как можно подойти к решению различных вопросов, то есть в режиме консультаций мы находились достаточно давно. Буквально за очень короткий промежуток времени до назначения мы встретились, и он сказал, что возможна такая ситуация. И был задан вопрос: «Ты со мной?». И я ответил: конечно, если такая ситуация сложится, я с вами. Он знает наш богатый опыт практической работы, как мы работаем с молодежью, с лидерами общественного мнения, думаю, именно на это и был сделан расчет. Мы достаточно опытные сотрудники в сфере общественно­политического проектирования, вовлечения людей в разные процессы – и народнохозяйственные, и общественно­политические. Центральный Совет сторонников партии «Единая Россия» как раз занимался инициативами снизу. Наверно, с этим и был связан этот выбор.

А вы в Дагестане бывали?

– Да, один раз. Это было в день моего назначения. Но до этого я бывал в кавказском регионе, в Грозном, когда Чечней руководил Ахмат­хаджи Кадыров. Но в Дагестане раньше бывать не доводилось. О своем назначении я узнал за два дня до отлета. В понедельник, когда Рамазан Гаджимурадович был назначен, прозвучал звонок, и он сказал: «Через два дня летим в Махачкалу». И там, в приемной у врио президента, я получил указ №13, таким образом я оказался на этой позиции.

Будем надеяться, что для вас это счастливое число. А с кем­нибудь из дагестанцев раньше работали?

– Да, очень активно взаимодействуем с Султаном Хамзаевым, который руководит проектом «Трезвая Россия» – одним из самых активных проектов, который развивается в рамках деятельности сторонников партии «Единой России».

Работа на «позитив»

Какие задачи поставлены перед постпредством?

– В первую очередь – сделать из постпредства реальный штаб. Абдулатипов знает, что мы это делать умеем. Мы стремимся консолидировать усилия постпредств других регионов России. Сейчас выходим на Екатеринбург и Санкт­Петербург, где постпредства наиболее активны, и рассчитываем, что в ближайшее время сделаем интернет­перекличку и с другими постпредствами. Планируем создание горячей линии, потому что одна из главных проблем, которая существует за пределами республики, – это поведение наших земляков.

На прошлой неделе перед игрой «Анжи» я встретился с представителями фан­клуба «Анжи» и говорил, что поведение каждого дагестанца может поднять авторитет республики, а может его опустит.

Репутация всех дагестанцев иногда зависит от того, как поведет себя один из болельщиков. Тут очень важно отслеживать ситуацию. На горячей линии у нас будут работать добровольцы – наши земляки из правового центра. Постпредство насчитывает 30 человек, и, конечно, мы своими силами не справимся с огромным количеством задач – и правительственных, и дипломатических, которые перед нами поставлены, поэтому будем привлекать общественные силы, благо что выходцев из Дагестана в городах России достаточно. И в Москве, и в Петербурге.

А задачу защищать наших земляков вы не ставите?

– Как раз это мы обсуждали на встрече с молодежью на позапрошлой неделе. На встрече присутствовали члены «Ассоциации молодежных организаций Дагестана», «Дикая дивизия», Правовой центр. И поднимался вопрос о том, что ГУВД Москвы часто даже не разговаривает с представителями постпредства по поводу каких-то задержаний и прочего. Думаю, мы эту ситуацию отрегулируем, и с постпредством будут разговаривать и ГУВД Москвы, и органы внутренних дел других городов. Будут информировать нас о причинах задержания, а мы будем отслеживать подобные события. Мы не оставим без внимания ни одно событие, которое будет происходить с нашими земляками на территории Российской Федерации.

А помимо защиты дагестанцев от россиян и россиян от дагестанцев...

– На самом деле я не говорил о защите россиян, потому что не считаю это злободневной задачей. Я бы скорее поставил вопрос об адаптации дагестанцев к культуре других регионов. Помимо того, у нас прошел ряд встреч с элитой Дагестана, с нашими земляками, которые трудятся в разных регионах, в том числе в Москве. У Дагестана колоссальный потенциал с точки зрения количества известных работников в области медицины, образования, культуры, и, надо сказать, Дагестан сейчас очень слабо задействует этих людей. Буквально каждый день у нас происходят встречи с выходцами из республики, которые говорят: «Чем я могу помочь Дагестану?».

Они готовы участвовать в разных программах, культурных проектах. Работники средств массовой информации готовы организовывать пресс-туры, потому что Дагестан, к сожалению, сейчас известен больше по криминальной хронике. У нас достаточно хорошо работают пресс-службы силовых структур, а пресс-службы министерства культуры, образования, здравоохранения, к сожалению, позитивных новостей о Дагестане не сообщают. Отчасти в этом виноваты мы сами. Одно из мероприятий, которое мы собираемся проводить в стенах постпредства для обмена информацией, – это «пресс-завтраки». Один из «пресс-завтраков» в режиме телемоста с участием федеральных и республиканских журналистов мы хотим провести с представителями правительства после 30 дней работы, чтобы они сообщили о планах правительства. Нам предстоит отработать позитивные новости с территории республики, а их, я надеюсь, немало.

Это вечная тема. Вы события позитивные давайте, а мы уж не подкачаем.

– Это вы от имени прессы сказали? Хорошо. Недавно к нам приходили адмиралы флота и предъявляли претензию республике. Речь о Герое Советского Союза, легендарном подводнике Магомеде Гаджиеве. Для подводников он как Ушаков для моряков. Его слова «Мы воюем вместе и погибаем вместе» стали девизом подводников. Есть город Гаджиево, в Москве есть школа имени Гаджиева, а почему нет движения гаджиевцев в Дагестане? Тем более он находится на побережье Каспийского моря. Если бы были ребята-гаджиевцы, военные моряки возили бы их к себе, показывали корабли, организовали бы военные тур, брали служить на флот, продолжать традиции легендарного земляка. Я обещал разобраться в этой ситуации. Это один из первых вопросов, которые я хочу обсудить с комитетом по молодежной политике. Думаю, мы найдем еще массу героев – выходцев из Дагестана, которые достойны того, чтобы служить молодежи примером для подражания.

Не просьбы, но предложения

Вы человек занятой. Не боитесь, что не будет хватать времени для общения с дагестанцами, которые захотят с вами встретиться? Тем более что раньше такие жалобы звучали.

– Сейчас реакция обратная. Сегодня (19 февраля. – «НВ») приезжал руководитель селения Кубачи. Мы списались с ним в твиттере, он представился и сказал, что выполняет указ президента о том, чтобы все руководители муниципальных образований имели аккаунты в социальных сетях. Правда, я поискал других руководителей МО, районов Дагестана, но мало кого нашел. Глава Кубачей спросил, когда можно прийти, я ответил: во вторник в 12. И, если честно, забыл поставить эту встречу в график, потому что в твиттере сижу по вечерам. Но это, конечно, не помешало нашей встрече. Мы говорили о проблемах Кубачи. Я не ожидал, что там, оказывается, многие мастера работают на дому и изделия, которые распространяются из Кубачей, – просто домашние поделки и не проходят контроль качества. Говорили и о развитии села, которое является брендом республики. Я объяснил, что, работая с новой администрацией, мало перечислять просьбы, нужны предложения: дайте то-то и мы сделаем то-то. Мы обменялись координатами в скайпе и договорились, что через три недели выходим на прямую связь с Кубачами, он собирает свой актив, и они формулируют, что село готово сделать для республики и что нужно селу. Допустим, им нужна дорога и поддержка по ЖКХ, а они в свою очередь готовы разработать специальный тур и принимать столько-то туристов. Каждый должен понимать, что он должен включиться в общественное производство и повышать авторитет республики. Есть у них и задачи бытового характера. Бюджетники уже шесть месяцев не получают зарплату, несмотря на то, что они госслужащие, а для России сейчас не характерно иметь задолженность перед бюджетополучателями.

Задержки зарплат бюджетникам – это распространенная проблема в Дагестане. Особенно это касается сельских учителей.

– Это плохая практика, с ней надо разобраться. Думаю, что это задача правительства, и мы будем эту ситуацию мониторить.

Чужие здесь не ходят

В команде Абдулатипова вы, пожалуй, – единственный целиком и полностью «его» человек. Он критиковал прежних президентов республики за то, что они не смогли сформировать свою команду, а в итоге собрал в правительстве тех же самых людей. Как это объяснить?

– Слово «его» вы применяете, наверно, в том смысле, что я больше никому не известен в республике?

Вы точно ни к какому клану в республике не принадлежите.

– Я принадлежу к клану «Единой России», являюсь членом Генсовета партии. Правда, клан – это понятие закрытое, а в партию может вступить любой человек. Может, поэтому «Единую Россию» и критикуют, что в ней много всякого народа. Но партия – это открытый институт, и каждый, кто в нее вступает, может послужить на благо страны. И в Дагестане не должно быть определения «свой-чужой». Здесь все граждане одной страны и жители одной республики. Здесь нет чужих. Все должны работать на благо республики. Рамазан Гаджимурадович прекрасно знает элиту республики, постоянно приезжает в Дагестан. Когда он говорил: «Я сформирую свою команду», это не означало, что он привезет людей из ниоткуда. Принимая кого-то на работу, он абсолютно точно знает, кто есть кто, в чем его сильные и слабые стороны. Главное условие, которое нам поставлено, – работать в команде на благо народа. С точки зрения коммуникации команда, которая сформирована Абдулатиповым, наверно, уникальна. А уж дальше было сказано, что эти должности даны не навечно. Если кто-то не будет показывать определенную динамику и не впишется в текущую ситуацию, думаю, будут приниматься какие-то организационные решения. Рамазан Гаджимурадович в этом смысле достаточно быстрый человек… Странно было бы, если б он привез с собой одних москвичей и сказал: вот вам правительство. Это нереально для республики, которая обладает достаточно сложной структурой, в том числе и национальной; надо знать и особенности культуры, и систему отношений, и то количество проблем, которое там накопилось. Поэтому такое решение и по премьеру, который достаточно давно находится в правительстве и знает ситуацию. И теперь у него есть шанс показать себя именно как руководитель правительства.

Как объяснить то, что Липатов отказался от должности вице-премьера? Это разрыв с Сулейманом Керимовым?

– Не думаю, что это разрыв, это какое-то тактическое решение. Рамазан Гаджимурадович в состоянии удержать весь актив республики в решении стратегических задач. Думаю, и с Сулейманом Керимовым отношения отстроенные, все будут участвовать в модернизации республиканских задач.

А в чем смысл переименования министерств?

– Вы имеете в виду министерство просвещения?

Да, с просвещением получилось наиболее смешно.

– Надо понять, что Рамазан Гаджимурадович сочетает в себе уникальный опыт. Мало философов, которые обладали бы таким мощным авторитетом в политике. Я, например, ни одного больше не знаю. Обычно философы – люди отвлеченные от текущей жизни, теоретики. Видеть человека, глубоко образованного, с таким мощным мировоззрением, но при этом мощного эффективного политика, причем быстрого… Это уникальное сочетание свойств личности. Тема образования и просвещения обсуждалась им давно. Он давно говорил про федеральное министерство образования, что образования мало – надо просвещать. Есть еще такая сентенция – «светское общество». Мы часто путаем светское общество с гламурным. А светское – это то, которое несет свет, нагрузку элиты, впереди идущих. Если исходить из правильного понимания значения этих слов, «министерство просвещения» – абсолютно точное название. А люди недальновидные, не понимающие этой семантики, могут смеяться.

А зачем же тогда обратно переименовали?

– Наверно, в угоду электорату.

Сколько стоит юбилей

Расскажите о вчерашнем совещании в Минрегионразвитии.

– В Минрегионе было совещание по Дербенту. Судя по документам, празднование юбилея Дербента позиционируется не как событие республики, а как событие города. На наш взгляд, это неправильная трактовка 2000-летия Дербента. Надо говорить о программе «Дагестан – Дербент – 2000». Это праздник общероссийского масштаба, потому что культура Дербента – одна из самых старейших на территории России, как всем известно.

В Дагестане всем известно, что Дербенту – 5000 лет.

– Это мы тоже обсуждали вчера. 5 тысяч лет – это время первого поселения, а мы говорим все-таки о городской урбанизации. Археологи сходятся на том, что городское поселение датируется 2 тысячами лет. Но, возможно, нужны дополнительные раскопки и более глобальные исследования. И, кстати, в программе по Дербенту заложена и археология. На совещании решили, что сумма, которая выделяется городу из федерального бюджета, порядка 1,3 млрд рублей, и еще 600 млн, которые выделяются по линии регионального бюджета, пойдут на программу, которая будет реализована по указу, подписанному президентом России. Но понятно, что задачи, которые там предстоит решить, измеряются гораздо большей суммой. Называлась сумма порядка 16 млрд. Эти задачи предстоит решить по межведомственным программам – то, что касается дорожного фонда, и другим федеральным программам. Сейчас формируется состав оргкомитета по празднованию юбилея. Александр Хлопонин любезно согласился возглавить этот оргкомитет. Туда входят практически все федеральные министры, еще ряд госкорпораций. Мы предполагаем вынести вопрос об увеличении бюджета подготовки к празднованию этого юбилея на первое заседание оргкомитета, которое должно состояться не позднее 10 марта.

Федеральная газета «Настоящее время»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Александр Ермошкин покидает должность постпреда Дагестана при президенте России

Откуда взять внеклановые кадры?

Абдулатипов подписал указ об отставке и.о. вице-премьера Дагестана Липатова

Первые назначения Абдулатипова. Национальное квотирование будет сохранено

''Национальная политика''

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия