Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Продолжается строительство канала и водохранилища на балке «Шурдере».

3 июля вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов проинспектировал завершение первого этапа строительства канала и водохранилища на балке «Шурдере».

Вместе с ним в мероприятии приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, Руководитель Западно-Каспийского БВУ федерального агентства водных ресурсов МПР России Гусейн Курбанчиев, директор ФГУП «Минмелиоводхоз Дагестана» Залкип Курбанов и другие.

На балке «Шурдере» в Сулейман-Стальском районе Дагестана построено водохранилище объемом 50 млн. кубометров. Строительство водохранилища было начато в 2012 году. Заполнение и подпитка водохранилища будет проводиться в зимнее время из р. Самур (через Койсунский гидроузел). Из водохранилища вода подается в Самур-Дербентский оросительный канал. За время строительства водоподающего канала протяженностью около 17 км из Самур-Дербентского канала в водохранилище Шурдере, вокруг него посажено более 500 га виноградников и садов. После ввода в эксплуатацию водохранилища планируется круглый год подавать воду в Самур-Дербентский канал, который протекает в границах Магарамхюрского, Сулейман-Стальского и Дербентского районов. Введение в эксплуатацию водохранилища обеспечит водой около 200 тыс. жителей и объектов экономики Южного Дагестана, в том числе оросительных систем водоснабжения городов Дербент и Дагестанские Огни, а также пос. Белиджи и с. Каякент.

Сегодня произведен пробный запуск воды по каналу к водохранилищу на балке «Шурдере».

После этого делегация ознакомилась с водоподающим каналом протяженностью 17 км и водохранилищем, побывала на объекте управления задвижек, построенном специально для регулирования подачи воды из водохранилища.
«Дагестан – аграрный регион. Из-за длительного отсутствия осадков в поливной сезон создает острую проблему с обеспечением поливной водой сельхозтоваропроизводителей. Реализация проекта строительства водохранилища «Шурдере» на 50 млн. кубометров станет решением этой проблемы. Вместе с тем увеличатся площади сельхозугодий и качество производимой продукции», - отметил Абдулмуслим Абдумуслимов.

О значимости и уникальности данного проекта также рассказали руководитель Западно-Каспийского БВУ федерального агентства водных ресурсов МПР России Гусейн Курбанчиев и директор ФГУП «Минмелиоводхоз Дагестана» Залкип Курбанов.
Глава Сулейман-Стальского района проинформировал вице-премьера о том, что при строительстве данного водного сооружения не были учтены интересы жителей сельских поселений «село «Эминхюр, «сельсовет «Новомакинский», «село «Даркуш-Казмаяр» и сельского поселения «село «Картас-Казмаяр» Магарамхюрского района. В частности, в 60-е годы проложенный канал реки Самур для подпитки реки Гюльгери-чай на участке с.Советское Магарамхюрского района перенаправлен в вновь строящийся канал по территории Сулейман-Стальского района к водохранилищу «Шурдере». При перенаправлении подпитывающего канала в водохранилище «Шурдере» в засушливые годы, когда возникает дефицит воды в реке Гюльгери-чай, соответственно дебит воды в Калаганской межхозяйственной оросительной системе уменьшается до критической величины - 0,5 м3/сек. (проектная пропускная способность канала составляет 3 м3/сек., подвешенная орошаемая площадь к этому каналу составляет 1273 га Сулейман-Стальского района и 322 га Магарамхюрского района). Не восстановлена хозяйственная дорога, которой пользовались до строительства канала, не установлены переходы через канал, ширина выемки под канал доходит в некоторых местах до 20 м. и глубиной 8- 9 м. При этом откосы вертикальные. Такое состояние откосов канала создает угрозу жизни населения и животным. Более того, для перехода на другую сторону жителям приходится обходить территорию протяженностью 1-2 км. Все это создает неудобства жителям и арендаторам, чьи земли расположены по другую строну канала.
Абдулмуслим Абдулмуслимов взял под контроль озвученные Нариманом Абдулмуталибовым проблемы. При втором этапе строительства объекта, т.е. на завершающей стадии, они будут учтены. На участке канала, проходящем через территорию с.Эминхюр, будут также дополнительно установлены два переходных моста.

В рамках сегодняшнего мероприятия вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и Глава района Нариман Абдулмуталибов обсудили также ход реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», предусматривающей строительство 2 школ, 3 спортивных плоскостных комплексов, водопровода, внутрипоселковых газовых сетей в двух населенных пунктах и др. социальных объектов в 2020-2021 годах.
В настоящее время по данной программе уже начаты работы по строительству новых зданий Алкадарской и Агасталказмаярской школ, спорткомплекса с.Эминхюр и Касумхюрских водопроводных сетей.

Вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в ближайшее время обещал приехать в Сулейман-Стальский район с целью ознакомления с ходом строительных работ на этих объектах.

Сайт Сулейман-Стальского района

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Вице-премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил Магарамхюрский и Сулейман-Стальский районы

Премьер-министр Дагестана ознакомился с реконструкцией Самур-Дербентского канала

Реконструкция Самур-Дербентского канала идет с опережением графика

Глава Дербента определился с источником водоснабжения города

Шурдере - спасение Юждага?

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия