Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Загадочное крестово-купольное сооружение Нарын-Калы раскрыло часть своих тайн

На состоявшейся 19 ноября в Дербенте международной конференции «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте» были озвучены результаты сенсационных исследований данного объекта, о которых РИА «Дербент писало ранее. Организаторами конференции выступили Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Администрация города Дербента и Дербентский музей-заповедник.

Мероприятие состоялось благодаря активной поддержке Госсекретаря Дагестана Хизри Абакарова, который, находясь еще в должности главы Дербента, много времени уделял вопросу подготовки международной конференции. Он поприветствовал участников международной конференции от лица врио Главы Дагестана Сергея Меликова, который не смог принять участия в ней.

Предшественник Хизри Абакарова, известный общественный деятель Имам Яралиев, возглавлявший Дербент в 2010-2015 годы впервые за много лет поднял вопрос статуса крестово-купольного сооружения и способствовал возвращению известного археолога Александра Кудрявцева в Дагестан и продолжению его археологических раскопок в древнем городе. Кудрявцеву вновь пришлось уехать после прихода в Дагестан Рамазана Абдулатипова и вернуться уже при Хизри Абакарове.
Открытие Всероссийской научно-практической конференции «1700-летие принятия христианства в Дербенте как государственной религии Кавказской Албании». Дербент, 2013 г.

В этой связи необходимо также отметить проведение  в 2013 году Всероссийской научно-практической конференции «1700-летие принятия христианства в Дербенте как государственной религии Кавказской Албании», инициированной экс-главой Дербента Имамом Яралиевым. Ее организаторами выступили также Махачкалинская и Грозненская епархия РПЦ, Дербентский филиал ДГУ.

Примечательно, что в нынешней конференции участвовал Спецсоветник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки, который совместно с другим организатором конференции, ответственным секретарем Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе 20 лет назад провел совместную работу по включению Дербента в список наследия ЮНЕСКО.

С момента обнаружения крестово-купольного сооружения ведутся споры о его первоначальном назначении. Заслуженный деятель науки России и Дагестана, профессор Александр Кудрявцев, полвека посвятивший изучению Дербента, и чьи труды открыли миру его древнюю историю, вновь озвучил свою версию о том, что крестово-купольное сооружение является одним из древнейших христианских храмов мира.

Свою версию он обосновывает наличием 10-метрового культурного слоя, располагающегося буквально в метре от него. На его взгляд, изначально объект стоял на поверхности земли, а его архитектурные особенности схожи с раннехристианскими храмами.

Об этом известный ученый рассказал в своем докладе на конференции. Также он подробно осветил вопрос появления первых очагов христианства на территории Восточного Кавказа и христианизации Кавказской Албании, возводя их начальный этап в апостольские времена.

Очень интересным оказался содоклад о назначении и функционале археологического объекта в разные годы его существования, озвученный замдиректора Института истории материальной культуры РАН Натальей Соловьевой и ведущим научным сотрудником сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Виктором Мыцем.
Слайд из доклада ведущего научного сотрудника сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Виктора Мыца

Они предположили, что первоначально крестово-купольное сооружение являлось мартирием (культовое сооружение, возводимое над захоронением христианских мучеников – РИА «Дербент»).

Возраст объекта они оценили по технике строительства наиболее древних его частей, отнеся их к ранневизантийской архитектурной школе, распространенной   в V-VII века нашей эры. Спустя 400-500 лет была отремонтирована кровля, а последнее преобразование  сооружение получило в 17-18 века, став цистерной для бани.

В качестве обоснования своей гипотезы о первоначальном предназначении объекта они привели два аргумента. Первый – кладка на цемянковом растворе (смешанная с известковым раствором керамическая крошка – связующее вещество, аналог современному цементу – РИА «Дербент»), сохранившаяся до основания сводов и парусов. Второе обоснование, являющееся, по их мнению,  более важным, основано на древней метрологии. Размеры объекта показывают полное совпадение или очень небольшие отклонения от цифр, если их перевести в византийские футы: получались целочисленные и полуцелочисленные значения. О случайности в данном случае, как считают исследователи, говорить не приходится.

Также исследователи обратили внимание на отсутствие в восточной ветви креста алтарной части с апсидой, отличающий мартирий от церкви. В то же время церковь (или базилика), по их мнению, должна была располагаться рядом с мартирием, составляя единый комплекс. Дальнейшее археологическое изучение сопредельных участков должно дать ответ на этот вопрос.

Результаты геофизического исследования сооружения были представлены Руководителем географической группы Geor.ru Дмитрием Шишковым. Их ценность заключалось в выявлении аномалий, которые в дальнейшем смогут более детально восстановить историю переделок объекта, или выявить его скрытые детали. Эти обстоятельства, по мнению исследователя, также могут быть свидетельствами иного предназначения здания, ставшего позднее хранилищем воды.

Георадар позволил обнаружить аномальные участки, которые могут оказаться входной группой, окном и фрагментами иных конструкций.

Особенно значимыми оказались результаты сканирования нижней части объекта. Одни обнаруженные объекты, по мнению Шишкова, похожи на выявленные в других археологических объектах полые керамические трубы, используемые для отопления дымом в холодное время. Другие – на систему подогрева пола.

Однако Соловьева и Муц, увидев изображение последнего объекта, предложили иную интерпретацию системы подогрева. По их мнению, они больше напоминают захоронения, которые там и должны быть, если сооружение является мартирием.

По завершению основных докладов были высказаны мнения об обсуждаемом вопросе. Предположение о том, что в основе крестово-купольного сооружения было именно раннехристианское здание, церковь или мартирий было поддержано директором  филиала ФГБУ «НИИП Минстроя России» НИИТИАГ, завотделом архитектуры и градостроительства Древнего мира и Средних веков, доктор искусствоведения Арменом Казаряном. Вероятность того, что первоначально объект не был водохранилищем, по его мнению, довольно высока, так как об этом свидетельствуют не только результаты исследований самого объекта, но и исторические свидетельства той эпохи.

«Но на данном этапе, пока не проведены дополнительные археологические изыскания, нельзя высказать однозначное мнение на этот счет», – тем не менее, заключил эксперт.

Организаторами международной конференции в конце выступлений были подведены предварительные итоги.

Врио Главы Дербента Рустамбек Пирмагомедов, поблагодарив участников Международной конференции за неподдельный интерес к городу и за большую проделанную работу на высоком организационном уровне, обратился к врио Главы РД Сергею Меликову с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 01.06. 2009. № 759-р в части изменения названия «Водохранилище крестообразное» на прежнее название «Крестообразный храм в цитадели».

«Сомнений в том, что это было ранее христианское сооружение, а не водохранилищем, нет», – с воодушевление отметил Ответственный секретарь Комиссии России по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

В конце научного мероприятия всех участников конференции поблагодарил Госсекретарь Дагестана Хизри Абакаров. Он также посчитал неправильным продолжать указывать древнее сооружение в качестве водохранилища.

«Это загадка, которую мы должны разгадать, и придти к какому-то единому мнению»,– резюмировал он, тем самым показав, что проведенная конференция при всей ее сенсационности, на самом деле создает основу для дальнейшей более интенсивной работы по изучению исторического прошлого и христианского наследия Дербента.

РИА "Дербент"

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте состоялась международная конференция «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте»

В Дербенте ЮНЕСКО проведет заседание по крестово-купольному сооружению

В Дербенте проведут конференцию по изучению древнего сооружения в крепости Нарын-Кала

Власти Дербента намерены привлечь ученых РАН для выяснения реального возраста города

Археологи начали раскопки крестово-купольного храма в Дербенте

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия