Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Миннац Дагестана отметил свое 30-летие

27 ноября в Республиканском Доме дружбы состоялось торжественное заседание, посвященное 30-летию образования Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Открывая заседание, с докладом о деятельности ведомства выступил министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

Рассказывая об истории становления министерства, он отметил: «В условиях нарастания социального напряжения, связанного с разрушением основ экономики, резким имущественным расслоением, возникновением межнациональных и социальных конфликтов, для сохранения стабильности в республике 22 ноября 1990 года по инициативе Председателя Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР М.М. Магомедова создан Государственный комитет по делам национальностей ДАССР.

Первостепенными задачами нового ведомства в тот период было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве и разрушение единства народов Дагестана в составе России. Создание Комитета было вызвано острыми и сложными конфликтами, в основе которых лежали проблемы реабилитации репрессированных народов, земельных отношений на равнине, разделенных народов, разобщенность административными границами».

По словам министра, актуальность некоторых проблем сохранилась и сегодня, что требует от ведомства постоянного совершенствования работы, направленной на сохранение мира и согласия в Дагестане.

«30 лет, минувшие со дня создания Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, – небольшой отрезок времени. Но он был до предела заполнен важными делами.

Сделанное в республике за эти годы в плане сохранения межнационального и межконфессионального мира и стабильности, укрепления на этой основе и экономической составляющей жизни дагестанского общества становится еще более очевидным, если сравнить тот исторический период, который обусловил необходимость образования министерства, с сегодняшним днем.

Можно смело утверждать, что и те, кто 30 лет назад создавал новую систему работы в сфере взаимоотношений между властью и национальными сообществами, религиозными и общественными организациями, и те, кто сегодня успешно работает в этой сфере, делали и продолжают делать все возможное для сохранения мира и согласия в нашей многонациональной республике», - заявил Э. Муслимов.
Врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил коллектив Миннаца РД с 30-летним юбилеем от имени Врио Главы Республики Дагестан Сергея Меликова, Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова и Врио Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова.

А. Абдулмуслимов подчеркнул в своем выступлении: «Сегодня в Российской Федерации вопросы укрепления межнационального мира и межконфессионального согласия являются одним из важнейших направлений государственной внутренней политики. На огромной его значимости в современных условиях неоднократно акцентировал внимание президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, подчеркивая важность конфедерации нашего общества на основе традиционных ценностей и патриотизма».

Вице-премьер отметил также большую роль Федерального агентства по делам национальностей в реализации национальной политики и укреплении этноконфессиональных отношений.

Возвращаясь к истории, А. Абдулмуслимов отметил руководителей ведомства, стоявших у истоков создания Министерства по национальной политике и делам религий РД и внесших неоценимый вклад не только в развитие национальной политики в республике, но в сохранение целостности России в 1999 году, когда международные террористы вторглись в Дагестан, и в последующие сложные для республики годы: «Безусловно, навсегда вписаны в историю нашей республики имена Магомедсалиха Гусаева, Загира Арухова и Гаруна Курбанова, которые трагически погибли, выполняя свой государственный и человеческий долг во имя процветания нашей родины».

Почетный гость заседания, заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева поздравила Миннац РД от имени руководства РК.

В память о прошедших в Дагестане на этой неделе Днях Республики Коми и в связи с юбилеем министерства она вручила Энрику Муслимову Почетную грамоту и памятные подарки – изделия ремесленников Коми.

Начальник отдела Федерального агентства по делам национальностей Азат Гафуров зачитал приветственный адрес Руководителя ФАДН России Игоря Баринова.

С поздравлениями Миннацу РД выступили также министр по делам молодежи РД Камил Саидов, уполномоченный при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова, уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Джамал Алиев, председатель Общественной Палаты РД Абдулмумин Ибрагимов, заместитель мэра Махачкалы Хаким Ашиков, представители республиканских министерств и ведомств, общественных и религиозных организаций.

В рамках мероприятия почетными грамотами Правительства РД, благодарственными письмами и ведомственными наградами отметили сотрудников министерства по нацполитике и делам религий Дагестана.

Миннац РД

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сотрудники Миннаца Дагестана перечислят часть зарплаты врачам инфекционной больницы

Поздравление министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрика Муслимова с Рождеством Христовым

Энрик Муслимов наградил «Ас-салам» на лезгинском языке в честь 20-летнего юбилея благодарственным письмом

Энрик Муслим принимает участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Глава Миннаца Дагестана Энрик Муслимов подписал Соглашение со своим волгоградским коллегой

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия