Российский след в деле Рамиля Сафарова
Рамиль Сафаров
В начале марта на сайте «Публичные диалоги» прошла интернет-конференция «Евразийский союз» России: фобии и возможности для стран Южного Кавказа». Один из ее участников из Азербайджана – директор департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов заявил, что печально известного азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненный срок, Венгрия передала Азербайджану благодаря посредничеству России.
Рамиль Сафаров был осужден за убийство топором своего спящего коллеги из Армении Гургена Маргаряна, вместе с которым он проходил обучение в рамках программы НАТО «Партнёрство во имя мира» в Будапеште в 2004 году. Отягчающие обстоятельства преступления не позволяли Сафарову обращаться за помилованием в течение 30 лет. Скандал, разгоревшийся в связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан и последовавшей за ним героизацией, долго не сходил с первых мировых СМИ. Он привел к тому, что Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией. Чествование Рамиля Сафарова в Азербайджане, носило характер пиар-акции государственного масштаба, в которую были вовлечены многие известные политики и деятели культуры.
Однако нашлись и те кто, открыто высказывал свое неприятие, как до, так и после экстрадиции Сафарова. О том, что поступок Сафарова порочит честь офицера в своей статье сказал Айдын Керимов. За что редакция газеты «Реальный Азербайджан», в которой она была опубликована, подверглась нападению лиц, считающих Рамиля Сафарова героем страны.
Реакция международных организаций и стран в связи с этими событиями была отрицательной, они выражали обеспокоенность и осуждали действия азербайджанских властей и общественности. Российский МИД, пусть и запоздало, но также распространило заявление по поводу экстрадиции Венгрией Сафарова. Но озабоченный тон заявления касался в больше степени не самого события, а то, что оно отрицательным образом влияет на усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта. Данные обстоятельства, а также отсутствие реакции первых лиц России вызывало недовольство у армянской стороны. Но и Турция не смогла поддержать Азербайджан, правда, один из турецких офицеров, предложил в воинских частях Азербайджана установить памятники Сафарову.
Выяснение обстоятельств передачи Сафарова Азербайджану, которым были посвящены множество публикаций в различных СМИ не внесли ясность. Основной причиной назывались обещания Азербайджана выдать кредит Венгрии и купить ее облигации. Об этом заявляли политики и в самой Венгрии. Однако после этого, не было сообщений о том, что Азербайджан оказал финансовое содействие Венгрии. Возможно, что руководство Венгрии приняло решение отказаться от такой помощи, так как она продемонстрировала бы аморальность совершенной сделки с властями Азербайджана. Общественность Венгрии, кстати, осудило действия своих властей, которые не могли найти слов, чтобы оправдаться. Венгерское руководство не ожидало, что Сафаров будет помилован, утверждая, что согласилось на экстрадицию, чтобы осужденный продолжил отбывать наказание в своей стране. Звучали и другие трактовки данного события. Отдельные источники говорили о том, что к этому приложила руку Турция.
На этом фоне крайне неожиданными стали заявления Арифа Юнусова, которые прозвучали на интернет-конференции «Евразийский союз» России: фобии и возможности для стран Южного Кавказа»( http://www.kavkazoved.info/news/2013/03/12/evrazijskij-sojuz-rossii-fobii-i-vozmozhnosti-dlja-stran-uk-iii.html). Он заявил, что процесс переговоров о выдаче Сафарова Азербайджану шел через Россию и лично Путина, добавив, что в самом Азербайджане об этом «знают даже дети». Юнусов пояснил, что «этим занимался Ильхам Рагимов – сокурсник и ближайший друг Путина, один из богатейших азербайджанцев России, который и шагу не сделает без разрешения Путина и который в течение трех лет вел переговоры» с Венгрией. По его мнению, через Рагимова и осуществлялся перевод денег венграм. В заключении он делает вывод: «Путин и российская сторона, как минимум, были в курсе всего этого».
Почему-то то, о чем в Азербайджане знают даже дети, в других странах даже не принималось в расчет. Даже в Венгрии! Как так вышло, что о роли России в вопросе экстрадиции Сафарова там ничего не знают? Но самое интересное – зачем России понадобилось на ровном месте создавать такой скандал? Конечно реакция российской стороны на события вокруг Рамиля Сафарова выглядела слишком слабой и отстраненной, особенно на фоне США. Но совсем не укладывается в голове, что руководство нашей страны могло поступить подобным образом с Арменией. Более того, если официальный Баку сознательно пошел на репутационные риски ради улучшения внутриполитической обстановки у себя стране, то зачем России стоило ввязываться весьма и весьма сомнительное действо, в котором задействован такой отталкивающий персонаж как Рамиль Сафаров? Выглядит все это крайне сомнительно. Можно согласиться только с тем, что Ильхам Рагимов действиетльно очень богатый человек и находится в дружеских отношениях с Владимиром Путиным.
Тем не менее, можно не сомневаться в том, что подробности, которые изложил Юнусов не останутся без внимания со стороны Армении, да и в самой России тоже, и рано или поздно мы узнаем, помогала ли наша страна возвратиться к себе на родину «убийце с топором».
Дайджест
Возможно Вам будут интересны:
Ильхам Алиев назвал заявления западных политиков по делу Рамиля Сафарова несостоятельными
Станислав Тарасов: Карабах: Запад сохранит статус-кво до "демократических времен" в Азербайджане
Госдеп США сомневается в эффективности продолжения переговоров по Карабаху
Украинский политик: Армения и Азербайджан на пороге новой войны, почему молчит официальный Киев?
Венгрия ошеломлена решением Ильхама Алиева: дипломатическая нота Будапешта