Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Исламское просвещение в Дагестане: проблемы и решение

Вчера, 13 июня, Комитет Народного Собрания Республики Дагестан по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объ-единений провел «круглый стол» на тему «Исламское просвещение в Даге-стане: проблемы и решение».

Как сообщили РИА «Дагестан» в информационно-аналитическом отделе аппарата НС РД, в мероприятии прияли участие депутаты Народного Собрания РД, представители Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, члены Общественно-экспертного совета при Комитете Народного Собрания РД, ученые, религиозные деятели.

Председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным от-ношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев, открывая заседание, отметил, что исламское просвещение – это один из приоритетных проектов врио Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, направленных на оздоровление общества.

«Проведенный анализ показывает, что в республике функционируют 1 тыс. 847 религиозных учебных заведений разных уровней – от мактабов при мечетях до исламских университетов. И уровень религиозного образования тех, кто работает в них, зачастую оставляет желать лучшего. Проблема исламского просвещения, образования поднята в целях улучшения общественно-политической ситуации. Однако надо отметить, что около 85% выпускников исламских учебных заведений России – это выпускники дагестанских учебных заведений», – подчеркнул он.

Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозны-ми организациями РД Мурад Заргишиев в своем выступлении остановился на намеченных для реализации проекта мероприятиях. Он сообщил, что Комитетом совместно с членами Стратегического совета при Главе республики, с приглашением специалистов из Москвы проведены заседания по обсуждению ситуации и разработке стратегических направлений дальнейшей работы.

Мурад Заргишиев подчеркнул необходимость разработки мер государственной поддержки религиозных организаций, с этой целью разработан проект «Исламское просвещение», являющийся частью приоритетного проекта врио Главы Республики Дагестан «Просвещенный Дагестан», в него включены мероприятия, которые и выносятся на обсуждение «круглого стола».

В проекте предусмотрено создание рабочей группы по его реализации, проведение мониторинга системы религиозного образования и образовательных программ, единой базы данных. Предполагается проведение образовательных курсов для имамов мечетей на базе Дагестанской школы блоггеров, создание Дагестанского гуманитарного университета на базе Института теологии и международных отношений и Дагестанского исламского университета, увеличение объема государственного финансирования Республиканской целевой программы «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка на 2012-2015 годы».

Как отметил Мурад Заргишиев, это всего лишь примерный план и предполагается непосредственное участие в его разработке религиозных деятелей, экспертов. Нужно провести мониторинг качества преподавания в религиозных учебных заведениях на предмет его соответствия современным требованиям.

Заместитель муфтия Дагестана Магди-хаджи Мутаилов рассказал о том, что из 13 теологических высших учебных заведений лишь 3 получили лицензию, а также обозначил проблему финансирования преподавания светских предметов, особенно в районах республики. Идея образования гуманитарного университета и интернет-образования преподавателей-теологов и имамов, на его взгляд, особенно актуальна, так как именно в Интернете сегодня проводится активная работа по вербовке молодежи в ряды экстремистов.

Имам центральной мечети города Махачкалы Магомедрасул-хаджи Саадуев подчеркнул, что религиозное обучение имеет огромное значение в воспитании молодежи. От того, какие религиозные ценности будут вложены в молодого человека, зависят его религиозные пристрастия. «Положительно зарекомендовал себя и опыт приглашения для преподавания в высших религиозных учебных заведениях известных ученых-теологов из-за рубежа, необходимо продолжать работу в этом направлении», – считает он. Кроме того, в целях профилактики нужно наладить работу в местах лишения свободы, важно, чтобы заключенные после освобождения получили правильные религиозные ориентиры и не возвращались к прежней жизни.

В своих выступлениях профессор ДГУ, доктор педагогических наук, директор НГОУ «Земфира» Магомед Рамазанов, заместитель муфтия Дагестана, главный редактор газеты «Нурул Ислам» член Общественно-экспертного совета при Комитете НС РД Магомед-хаджи Гаджиев отметили актуальность поднятой проблемы. По их мнению, основы ислама необходимо преподавать еще в младших классах общеобразовательных школ, так как именно там закладываются основы религиозного восприятия. Для этого необходимо привлекать грамотных преподавателей теологии.

Член Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов предложил использовать современные технологии, интернет-пространство для пропаганды исламских ценностей и правильной ориентации молодежи в религиозных вопросах, привлекать для этого спонсоров. Профессор кафедры философии ДГУ Мустафа Билалов предложил создать кафедру теории ислама с привлечением светских и религиозных ученых.

Подводя итоги заседания, Камил Давдиев и Мурад Заргишиев отметили значение конструктивного разговора и призвали участников «круглого стола» изложить свои пожелания и предложения в письменном виде и представить в парламент или Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте прошла конференция, посвященная религиозному фактору в социально-политической жизни

Юрий Левицкий избран первым заместителем председателя парламента Дагестана

Хизри Шихсаидов возглавил делегацию международных наблюдателей от Дагестана на президентских выборах в Азербайджане

Сулейман Магомедов назначен председателем Комитета по свободе совести

Роль религии в укреплении стабильности в Дагестане стала темой научной конференции

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 16 июнь 2013 14:22

«Азатлык» - сепаратистская организация пантюркистского толка., обвиняющая Россию в геноциде тюркоязычных народов. Их лидеры, не стесняясь, признаются, что за спиной «Азатлыка» - поддержка Азербайджана и Турции.
Лидер «Левого фронта» Серей Удальцов во время визита в Татарстан братался с местными сепаратистами из «Азатлыка» и «Хизб-ут-Тахрир»(Для многих молодых мусульман первым шагом на пути к радикализации их религиозного сознания становится именно присоединение к организации «Таблиги джамаат». Именно из числа последователей этой организации вербуются исполнители террористических актов по всему миру.) : мол, в борьбе против Путина все союзники хороши. Другой пример политиканского маразма явила Республика Коми: здесь местные националисты провели 4 ноября вместо привычного «Русского марша» некий «русско-зырянский» (коми-зыряне – аборигены республики). Так, глядишь, уже завтра господа наци-скинхеды по Крымскому валу прошагают в бодрой компании «Братьев-мусульман» и леваков-антифашистов.
21 февраля этого года активисты из «Азатлык» проводили у консульства Турции в Казани пикет «В защиту тюркских народов». Руководство распространило заявление: «В силу проводимой правительством России шовинистической, фашисткой политики уничтоения и ассимиляции нерусских народов в России, в том числе и тюрков (татары, чуваши, башкиры, шорцы, нагабайки, телеуты и т.д.), нерусским народам, ТЮРКСКИМ НАРОДАМ России грозит вымирание и исчезновение! Азатлыковцы в конце обращения добавили, что обращаются к турецкому государству и турецкому народу за помощью и поддержкой.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия