Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Свержение Мурси стало ударом для антиасадовской коалиции

Еще совсем недавно Египет был одной из самых активных стран мусульманского мира, старавшихся добиться свержения режима сирийского президента Башара Асада. На многочисленных митингах в Каире активисты бывшей правящей партии «Братья-мусульмане» даже призывали начать джихад против алавитского правительства Сирии. Но неожиданно пал режим не Асада, а Мухаммеда Мурси, и это может привести к тому, что Каир как минимум на время уйдет из списка главных противников Дамаска.

Сирийские власти своего удовлетворения последними событиями не скрывают.

— То, что происходит в Египте, — это падение так называемого политического ислама. Такова в этом мире судьба всех, кто пытается использовать религию в политических или корыстных целях, — не без ехидства заявил Асад сирийской прессе.

Речь действительно идет об общем ослаблении антиасадовской коалиции, сложившейся в мусульманском мире. Ведь Египет, хотя и испытывал в последние годы большие финансовые проблемы, всегда оставался духовным центром ислама, и на его поведение во многом ориентировались соседи по арабскому региону.

— Антиасадовская коалиция находится в кризисе, — подтвердил «Известиям» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — «Арабская весна» сказалась не только на Египте, но и на многих других странах, занятых сейчас внутренними проблемами, как, например, Турция.

В то же время, по его словам, спецслужбы Египта, прекрасно разбирающиеся в происходящем на Ближнем Востоке, продолжают отслеживать ситуацию в Сирии.

— Им с учетом нестабильности на родине совсем не нужно, чтобы из Сирии в Египет пошел поток оружия и наемников-исламистов, — считает Серегичев.

С другой стороны, конечно, не стоит ожидать, что ослабление антиасадовского блока немедленно приведет к тому, что бывшие противники станут встречаться с сирийским президентом и поддерживать его в войне с оппозицией.

— Вряд ли Каир радикально поменяет подход и начнет сотрудничать с Асадом, — говорит глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. — Египет — суннитское государство, и выбор в пользу суннитского блока (Турция, Саудовская Аравия, Катар), по всей вероятности, будет сохранен.

Но уже сам факт нейтрализации, пусть и временной, одной из стран антиасадовской коалиции может облегчить ситуацию для Дамаска. В последнее время перевес явно находится на стороне правительственных войск, блокировавших бойцов оппозиционной Сирийской свободной армии в городе Хомс и ведущих наступательные бои по всей территории страны.

Сейчас, когда антиасадовская коалиция оказалась ослабленной, многое зависит от монархий Персидского залива.

— Саудовская Аравия и Катар — вот ядро этой коалиции, — говорит эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. — Они продолжат поставлять сирийской оппозиции оружие и наемников.

Однако даже этим богатым странам будет сложнее поддерживать противников Асада. Если раньше они могли прикрываться знаменем коалиции, то теперь явно станут видны их личные интересы, направленные на поддержку суннитов и распространение своего влияния на территории Сирии.

Опасаясь, что занятые своими проблемами соседи не смогут им реально помочь, активизировалась и сирийская оппозиция. 4 июля она провела в Стамбуле очередную встречу с целью выбрать наконец нового лидера, чтобы тем самым доказать свою сплоченность и получить оружие с Запада.

.

Известия

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Аль-Хаят»: Россия и США обсудили возможный переезд Башара Асада в другую страну

Выход из Сирии грозит расколом в отношениях России и Ирана

Bloomberg рассказал о требовании Путина на встрече с Керри

Суд приговорил бывшего президента Египта Мурси к смерти

«Братья-мусульмане» призывают к восстанию

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия